Собрали:


2018 год: 521 000 грн
За 7 лет: 25 777 339 грн
Помочь

Без барьеров: в Киеве прошел Форум инклюзивности

Без барьеров: в Киеве прошел Форум инклюзивности
2 декабря в помещении Национального музея им. Т. Шевченко прошел Форум инклюзивности. На него были приглашены люди с инвалидностью, родители маленьких детей, общественные деятели – одним словом, все те, кто желает сделать город и страну комфортнее и лучше. Ведь инклюзивное пространство – общая цель для всех.

Открытие Форума

Почетным гостем Форума инклюзивности была и.о. Министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун, которая рассказала о шагах государства к инклюзивному обществу.
Во-первых, это введение Международного классификатора функциональности, согласно которому будут определять степень инвалидности для взрослых и детей. Во-вторых, создание реестра детей, родившихся с малым весом и пребывающих в зоне риска инвалидизации, а также создание и распространение Программы раннего развития. Помимо этого, Ульяна Супрун говорила об обеспечении условий, чтобы каждый ребенок с инвалидностью имел доступ к образованию и создании в медицинских учреждениях между дисциплинарной команды специалистов для людей, нуждающихся в реабилитации.

Ульяна Супрун: «Время от времени появляются крутые проекты, которые осуществляются на общественных началах, но инклюзивное общество у нас будет тогда, когда будет поддержка на государственном уровне. Инклюзивные детские садики, школы, коворкинги, рабочие места должны стать обычной вещью, а не крутой инициативой. Для этого необходимо постоянное сотрудничество всех государственных органов, медиков и общественности. Это нужно делать, ведь только инклюзивное общество можно назвать цивилизованным».

Игры непокоренных.

Организатор проекта «Игры непокоренных» (Invictus Games), Алина Фролова рассказала о нем более подробно, с восхищением вспоминая о тех сильным духом людях, которые приняли участие в соревнованиях в Торонто. А также поделилась советами из личного опыта, как нужно взаимодействовать с государственными органами власти, чтобы реализовать свой проект.

Справка:
ИГРЫ НЕПОКОРЕННЫХ (Invictus Games) – международные спортивные соревнования среди военнослужащих и ветеранов, получивших травмы, ранения или заболевания во время или в результате выполнения служебных обязанностей, основанные Принцем Гарри. Первые Игры состоялись 2014 года в Лондоне. На своих дебютных Играх непокоренных (2017 год) украинская сборная показала один из лучших результатов среди других 16 стран, завоевав 14 медалей.



На языке жестов.

Гостем Форума был Игорь Бондаренко – переводчик языка жестов. Он рассказал о том, как нужно правильно общаться с людьми с проблемами слуха, какие ошибки люди часто допускают и о том, насколько трудно порой бывает преодолевать барьеры.
Что нового мы узнали для себя: не стоит обращаться к плохослышащим людям в третьем лице (нужно популяризовать культуру общения); смотреть в глаза – это правильно, а вот усиленная жестикуляция – нет, потому что она искажает мимику и людям сложнее нас понять.

На языке звуков.

Радиожурналистка Дария Коржавина потеряла зрение в раннем детстве и поделилась с присутствующими о том, как бывает сложно незрячим людям, как им помочь, а также прочитала чудесную лекцию о звуковой живописи. Ведь рисовать можно то, чего не видишь, прислушиваясь к себе и окружающему миру.

Фонтан оптимизма и харизмы.

Активный, веселый и неунывающий Дмитрий Щебетюк (соучредитель Доступно.UA и модератор Форума) рассказал о себе, своей жизни, планах и будущих проектах. Из-за серьезной травмы позвоночника, Дмитрий оказался в инвалидном кресле в возрасте 21 года. Сейчас ему 26, и он уже Чемпион Украины по плаванию и успел войти в резерв параолимпийской сборной по стрельбе из лука.
«Либо ты сидишь дома, либо выходишь на улицу и создаешь спрос на услуги людей с инвалидностью»


Дмитрий Щебетюк

Справка:
Проект Доступно.UA, одним из соучредителей которого стал Дмитрий Щебетюк - это мониторинг разных заведений Украины на предмет их доступности для людей с инвалидностью. В отчетах, которые основатели проекта выкладывают на странице Facebook, содержится детальное описание того, может ли человек с инвалидностью попасть в заведение без посторонней помощи, достаточная ли ширина двери, с какими препятствиями можно столкнуться внутри заведения, как можно с ними справиться и т.д.

Инклюзия в действии.

Координатор программ по доступности ОО «Гармония» и социальный педагог центра реабилитации Людмила Нецкина рассказала о деятельности организации в городе Виннице, о сотрудничестве с местными органами власти и внедрение инклюзивных инициатив, а Владимир Высоцкий (директор студии универсального дизайна ORFO) – о принципах универсального дизайна, проекты по доступности, а также предоставил перезентацию по инклюзивному дизайну общественных мест.

Движение активной реабилитации.

Чета Пчелкиных – Ульяна (Председатель правления в Общественной правозащитной организации «Права человека», Директор МБФ «Волонтерское объединение «Крыла») и Виталий (общественный деятель, организатор лагерей активной реабилитации, автор проектов «ІнваФішки» и «Паралічненько») – также зарядили присутствующих своим оптимизмом, чувством юмора и стремлению к действию. Они рассказали о своей жизни и о том, как пришли в движение активной реабилитации.
Движение активной реабилитации – это шведская методика, появилась в 1978 году. Группа людей, которые получили травму хребта, собрались и решили, что надо как-то научиться жить и научить этому других людей. В Украине это движение появилось в 1992 году.

Виталий Пчелкин: «Наша цель - раскрыть глаза и показать другую сторону. Жизнь после травмы может быть разноцветной и насыщенной. Очень часто человеку просто нужно показать, что это так. И мы строим мостик к этому».
Ульяна Пчелкина: «Наша задача – научить человека брать ответственность за свою жизнь и жить качественно. Деятельность нашей организации распространяется не только на лагеря активной реабилитации, мы также работаем в острый период, когда человек только получает травму. Эта программа называется «Первый контакт». Мы работаем непосредственно в больницах и реабилитационных центрах»


Виталий и Ульяна Пчелкины

А вообще главный посыл семейства Пчелкиных звучал так: «Не нужно героизировать людей с инвалидностью, они – обычные люди».

Инклюзия для детей.

Основательница проекта «Видеть сердцем» Олеся Яскевич рассказала о летнем детской инклюзивном лагере SpaceCamp (пространство, где общаются дети с тяжелыми формами инвалидности и обычные дети) и творческой мастерской «ТАК» для людей с ментальной инвалидностью. Они имеют возможность не просто работать, но и получать за свою работу деньги. Ведь каждый работник – профессионал, который создает конкурентный продукт (мыло, свечи, игрушки и т.д.). Все, что изготовляют люди с инвалидностью, продается через интернет или на различных «базарах».


Олеся Яскевич

«Солнце не умеет светить наполовину»

Закончилась официальная часть Форума инклюзивности презентацией книги-сборника «Солнце не умеет светить наполовину». В сборник вошли рассказы и сказки современных украинских авторов в соавторстве с детьми с особенными потребностями. Книга была издана благодаря поддержки лидера ОО «Социальная справедливость» Аллы Шлапак.