Собрали:


2017 год: 3 078 724 грн
За 7 лет: 24 130 040 грн
Помочь

Блог Уфонда. Добро - это не валюта.

Блог Уфонда. Добро - это не валюта.
В современном мире помощь нуждающимся - как детям, так и взрослым, - умелые маркетологи превратили в средство расчета со Вселенной. Если немного пожить, можно заметить, что пресловутый принцип бумеранга действительно работает: плохое возвращается, хорошее - тоже, но в десятикратном размере! Выгода очевидна.

Некие “успешные” люди, по мнению многочисленных бизнес-тренеров, зарабатывают себе плюсы в карму с помощью 10% ежемесячного дохода, отданного на благотворительность, не более и не менее того. 100 гривен, которые человек дал бабушке в переходе, и о которых рассказал на своем аккаунте в Facebook, с возгласом: «Да что ж это за страна такая?», якобы служат ключом к райским воротам. Даже коробка конфет из корпоративного «котла» на зимние праздники в детский дом, вроде как должна аукнуться дарильщику. Покормить бесхозного пса стоит хотя бы потому, что ТАМ видят, а не потому, что он голоден.

А что, если никто, кроме нас самих, на самом деле не ведет дневник наших добрых деяний? Что, если больному или бабушке не нужны наши кредиты-депозиты, отправленные нами через мифический “банк” Вселенной? Что если они готовы справиться с трудностями сами, чтобы мы не утруждали себя надеждами на дальнейший возврат инвестиции? Чтоб не рисковали вложениями… А многим из нас хочется еще и каких-то процентов, как ни крути.

Если Вселенная и они - нуждающиеся - хотят, чтобы мы делали это все просто так, без никаких расчетов на возврат и не потому, что ТАМ все записывают? Делали, потому что просто хочется сделать, всего-то… И ни в коем случае - потому что кого-то нам жалко. Дали денег человеку, чтобы он купил себе еду или кров, перечислили ребенку на лечение тяжелой болезни не для того, чтобы получить “небесные дивиденды”, а чтобы этот ребенок скорее засмеялся.

А что, если добро - это не валюта?

Если никаких “небесных дивидендов” на самом деле не существует? И единственное, что нам возвращают за сотворенное благо - это тепло. Душевное тепло, от которого хорошо даже без исполненных желаний и мечт, хорошо просто так, хорошо дома, хорошо на улице, хорошо с родными и совершенно незнакомыми людьми. Тепло, от которого все мирское становится чуть ли не смешным.

А совсем скоро, кстати, самое теплое время года! И дело не в градусах Цельсия за окном. Скоро Новый год и Рождество. Можно сказать, что многим брошенным судьбой людям хочется тепла в эти дни, и в этом не будет никакой ошибки. Но феномен этого тепла в том, что когда его отдаешь человеку просто так, оно никуда от тебя самого не девается! Сделайте что-то особенно хорошее в канун праздников. Ведь что-то хорошее можно сделать и в обычный день, а в праздники нужно особенное! Не по расчету, а чтобы теплее было. Тем более, оно - тепло - никуда не девается!

Автор Оксана Мельник