Собрали:


2017 год: 365 665 грн
За 6 лет: 21 416 981 грн
Помочь

Блог Уфонда. Зачем заниматься благотворительностью?

Благотворительность - это действия по оказанию помощи тем, кто реально в ней нуждается. Отличить настоящую помощь от медвежьей услуги может только человек, обладающий разумностью, а разумность повышается по мере изучения мудрости, применения ее в жизни и наблюдения ее последствий, то есть результатов. Всего существует двенадцать видов благотворительности: сажать деревья, рыть колодцы, оказывать медицинскую помощь, освещать темные общественные места, кормить нуждающихся, давать кров (крышу над головой), обеспечивать образование, строить мосты, делиться едой, раздавать предметы первой необходимости, выдавать дочь замуж. Каждый из этих пунктов подробно описан в ведических материалах. Благотворительность - это большой секрет успеха, не стоит им пренебрегать. 

Дипак Чопра в своей книге «Семь духовных законов успеха» одно из первых мест отводит благотворительности. Закон обмена является вторым духовным законом успеха и счастья. Все в мире очень тесно связано и взаимозависимо. Он существует только потому, что существует динамика обмена - отдавание и получение. Жизнь - это постоянный энергообмен.

Этим обусловлена и наша потребность в благотворительности.  Щедрость - это часть человеческой природы. Именно она уравновешивает эгоизм и делает человека милосердным. Благотворительность позволяет людям выполнить свое предназначение. В нашем разобщенном обществе именно она позволяет объединиться.

Жертвуя деньги на благотворительность, вы отдаете по существу частичку того, чем являетесь сами - это ваши усилия, способности, сострадание.  Как бы много значения не придавали люди деньгам, это всего лишь одна из жизненных энергий. Отдавая,  вы не позволяете образоваться застою этой энергии.

Гармония и успех в жизни человека наступают только тогда, когда эти два потока: отдавание и получение -  уравновешиваются.

Решите для себя вопрос: «Отдавать или нет?» Если человеку необходимо помощь, он должен ее получить. Помогая чужим детям, никогда не задавайтесь вопросом, а как это ко мне вернется. Просто знайте, что когда вашим детям понадобится помощь, то они ее получат, даже если вас не будет рядом, по принципу - все возвращается.

Сколько давать и в каком виде, каждый человек решает самостоятельно, хотя существует понятие о десятине. Благотворительность осуществляется не обязательно в денежной форме. Это могут быть материальные вещи, физическая помощь. В нашей стране тысячи волонтеров, которые не только помогают участникам АТО,  раздают вещи, продукты питания, но и помогают очистить дома, дороги.

Традиционно принято считать, что наилучший способ помощи - передать деньги из рук в руки. Так оно и есть, но очень редко бывают случаи, которые выбиваются из общей тенденции. Например, в глубоком горе родственник пострадавшего человека вместо того, чтобы сконцентрироваться на лечении больного или поиске средств, может уйти в запой. Поэтому если вы хотите помочь наиболее эффективно, то лучше всего потратить время и помочь уже купленными лекарствами, вещами и т.д. Еще один вариант - помогать через проверенного волонтера, который курирует нескольких пострадавших. Плодотворна и помощь нуждающимся через благотворительные фонды - при условии, что они благонадежны, то есть порядочны и работают без нарушений.

Мы с вами живем в такой период времени, когда люди чаще всего материально более благополучны, чем духовно. Даже самые богатые, защищенные нуждаются в любви, дружбе, поддержке.  Когда человек занимается благотворительностью, то он не только приводит в движение материальную энергию притока, но, прежде всего, обогащает свой ум и сердце. Конечно же, если делает это от души, с чистыми помыслами.

Автор Лев Катков

30.01.17