Собрали:


2017 год: 1 795 144 грн
За 6 лет: 22 846 460 грн
Помочь

Децибелы тишины

Децибелы тишины
Программа
Откуда
Возраст
1.5 года
Собрано
486 000 грн
СОБРАНО 486 000 грн. Госпитализация в конце июля.

Артему Ташматову нужны кохлеарные импланты, чтобы слышать.

Мальчику полтора года, а он все еще не говорит. Он глухой от рождения. У него тугоухость четвертой степени. Даже со слуховым аппаратом мальчик предпочитает не ориентироваться на слух и больше доверяет жестам. Теоретически восстанавливающую слух кохлеарную имплантацию государство обещает бесплатно всем глухим детям. Практически очередь бесконечно длинна, и неумолимо уходит время, отпущенное ребенку на то, чтобы научиться говорить. На последнем обследовании Артема поставили 348-ым в очередь, которая для него будет тянуться бесконечно, тянуться в тишине.

Мы гуляем в маленьком сквере, возле Института отоларингологии имени профессора Коломийченко, в Киеве. Именно тут, Артем состоит на учете и 348-ой в очереди за бесплатным имплантом. Я пробую спросить что-нибудь у Артема, как его зовут, сколько ему лет. Но как не пытался, все безуспешно, Артем же, не слышит.

Посреди сквера стоит белая береза. Вокруг нее трава и асфальтированные дорожки. Вручив тюбик с антисептиком маме, это его любимая игрушка, Артем бежит неуклюже на траву, а мы с его мамой стоим в сторонке и общаемся.

Лина, мама
Артема, рассказывает мне, что надо, для того чтобы кохлеарная имплантация была успешной. Одно из самых важных дел – это постоянные занятия с ребенком. Так вот, с Артемом мама занимается постоянно. Записались к логопеду, дефектологу. Малыш учится различать голоса гармошки и барабана. И еще с Артемом занимается бабушка – с помощью игр и несложных заданий она добивается от малыша произнесения звуков.

Все родные Артемки, надеются, что будет сделана кохлеарная имплантация, и мальчик сможет слышать. Государство ставит в очередь на бесплатную имплантацию только детей до трех лет. Пока подходит очередь, детям становится уже пять, и никто не делает им кохлеарных имплантаций. Да и потом поздно уже.

Тем временем, Артем неуклюже бегает по траве вокруг березы. А мама и бабушка, время от времени его выкрикивают:

Артем, осторожно! Артем ты так упадешь, там же яма!

Но мальчик ничего не слышит. Я думаю: как это – все детство прожить без родительских окриков?

Когда Артему что-нибудь нужно, он забирается к маме на руки, смеется и пытается кричать. Короткие крики:

А! А! А! А! А! - при этом мальчик медленно выкручивается в руках мамы и выглядывает нас.

Артемка, мы здесь! - мы машем с бабушкой руками.

Артем кричит А! А! А! - и смеется.

Родители Артема говорят, что звуки их сын издает, только когда в хорошем настроении.

Он у нас вообще не плачет. Только умеет громко смеяться. Он умеет смехом звать на «помощь», - делиться Лина.

Представить себе, что звук может быть использован для выражения каких-либо эмоций, кроме негативных, мальчик пока не способен. Скорее всего, он вообще пока не очень-то понимает, что такое звук, и чем звук отличается от безмолвия.

Во всякую свободную минуту Артема родители дуют вместе с Артемом на ватку. Это такая педагогическая игра. Ватка улетает, мальчик веселится, но если дуть получается со звуком, то Артема хвалят и гладят по голове.

Доктор говорит, что Артемка еще слишком маленький, чтоб страдать от своей глухоты. Он не понимает еще, что все остальные люди слышат. И он не понимает, что все люди говорят, а он не умеет говорить, потому что никогда не слышал, как это делается. Слуховой аппарат, который мама надевает Артему по утрам, когда он встает с постели, мальчик воспринимает как интересную игру, как другие дети играют, например, со стетоскопом. В слуховом аппарате мальчик едва слышит тихие и очень неразборчивые звуки, процентов десять того, что слышат обычные люди.
А рискует стать еще и немым, если в ближайшее время не сделать ему кохлеарную имплантацию. Кохлеарные импланты восстанавливают слух. Слуховые аппараты лишь протезируют отчасти. Даже самые лучшие слуховые аппараты искажают звук так, что не научишься говорить иначе как суррогатным, металлическим, «глухонемым» голосом. А еще аппараты пищат, когда ребенок прыгает и стоит на голове. Поэтому дети не любят слуховых аппаратов.

У меня в записной книжке - рисунок шариковой ручкой. Артем нарисовал мне какие-то смешные каракули, и написал что-то непонятное сверху. Удивительно, что ребенок, который не умеет сказать ни слова, не слышит тебя, тем не менее, умеет нарисовать что-то, что надолго останется в моей памяти.

Когда я ухожу, Артем провожает меня взглядом, улыбается. И машет мне что-то рукой.

– Как же тебя понять-то?

И тут до меня доходит, что нужно забыть про печаль. Выбросить следует печальное выражение лица. Глухому мальчику совершенно не нужно видеть сочувствие на моем лице. Ему нужно, чтобы я играл с ним и веселился.

И еще ему нужны кохлеарные импланты.


Я делаю усилие, чтобы улыбнуться, и, увидев на моем лице улыбку, Артем кивает мне.

Пока он не говорит и не слышит. Но когда ему сделают кохлеарную имплантацию, он сможет сказать мне:

– Здрасте, меня зовут Артем!


Автор Роман Беценко
Фото Анна Загорская

Профессор, доктор медицинских наук Мехмет Зия Озьер, клиника Aсibadem (Турция): «Артем почти полностью глухой, но именно сейчас у него очень высокие шансы обрести слух и речь при помощи кохлеарной имплантации. Если провести операцию в ближайшее время, то малыш быстро наберет словарный запас, и «нормальное развитие ему гарантировано». Как показывает европейская практика подобных имплантаций, такие операции наиболее результативны в самом нежном возрасте. К тому же, у малыша замечательные родители, которые очень много с Артемом занимаются, а это лучшая гарантия социальной реабилитации для таких больных».

Турецкая клиника
Aсibadem выставила счет на 486 000 грн.

Если приобрести имплант фирмы Медел у поставщика в Украине, то он обойдется в $30 000. Сеть клиник Aсibadem выставила нам счет, на тот же имплант, на сумму в $18 000, и гарантирует бесплатную операцию и двенадцатидневную реабилитацию. И все равно цена, что и говорить, серьезная.


Дорогие друзья! Если вы решите спасти Артема Ташматова, пусть вас не смущает цена спасения. Любое ваше пожертвование будет с благодарностью принято. Все необходимые реквизиты есть в Уфонде. Можно воспользоваться и нашей системой электронных платежей, сделав пожертвование с кредитной карточки или электронной наличностью, в том числе и из-за рубежа.

Откликнулись (взяли реквизиты): 65 человек
Помогли: 65 человек
Собрано: 486 000 грн