Собрали:


2017 год: 2 433 126 грн
За 6 лет: 23 484 442 грн
Помочь

Дорога надежды

Дорога надежды

Помочь легко

Программа
Откуда
Возраст
14 лет
Необходимо
101 864 грн
Собрано
760 грн
Не хватает
101 104грн
Софию Хондока спасет срочная операция на сердце.

Софии 14 лет. Она живет в маленьком городке Владимирце, Ровненской области. Порок сердца и нарушение кровообращения у нее выявили, когда ей было три года. А потом долгие годы врачи откладывали операцию. В этом году Софии исполнилось 14 лет, а сил у нее не больше, чем у старушки. Девочку измучили постоянная одышка, отеки, слабость, обмороки. Только срочная операция на сердце вернет Софию к нормальной жизни. Киевские кардиохирурги готовы провести ее без вскрытия грудной клетки: закрыть отверстие в сердце специальным имплантом – окклюдером. Но окклюдер стоит дорого, у семьи с тремя детьми и скромными доходами таких денег нет.

В три года София сильно простудилась. Это был уже не первый случай ОРВИ в жизни девочки, и педиатр направила Софию на обследование в медицинский центр в Ровно.

– Я не могла поверить тому, что узнала! Оказалось, у дочери врожденный порок сердца, дефект межпредсердной перегородки. Я все глаза тогда выплакала. Но потом опомнилась – слезами горю не поможешь – и мы занялись лечением дочери, – вспоминает ее мама, Светлана.


Кардиолог рекомендовал раз в полгода привозить девочку на обследование, выписал ей лекарства. Софию тогда решили не оперировать: у нее размер дефекта был меньше, врач надеялся, что отверстие в сердце закроется само собой, так бывает.

Но надежды не оправдались, отверстие в сердце Софии начало увеличиваться.


– Когда дочка начала интенсивно расти, вместе с ней увеличился и размер отверстия в сердце. София стала бледной, жалуется на боль в груди, – делится переживаниями Светлана. – Дочка говорит, что сердечко ноет. Подружки ходят в разные спортивные кружки, ей тоже хочется, но нельзя.

Из-за слабости девочке часто становится плохо на уроках, и учителя отпускают ее домой.


По совету педиатра Светлана привезла дочку на консультацию в Национальный институт сердечно-сосудистой хирургии имени Н.М. Амосова. Оказалось, что врачи в Ровно ошибались в показаниях и дефект межпредсердной перегородки у Софии в два раза больше - при этом значительно увеличены правые отделы сердца.

– Порок выявлен слишком поздно, развивается сердечная недостаточность и аритмия, – сказал кардиолог. – Если не сделать операцию сейчас, Софии в дальнейшем придется всю жизнь ходить с кардиостимулятором. И про любые активные занятия можно будет забыть.

Врачи готовы закрыть дефект щадящим способом, без вскрытия грудной клетки, с помощью специального импланта – окклюдера. Саму операцию сделают за счет госбюджета, а дорогой окклюдер нужно оплатить. Но у родителей девочки нет такой возможности. В семье трое детей, работает только отец Софии, мама в декретном отпуске.


– Дорога из Ровно в Киев стала для нас «дорогой надежды». Так хочется, чтобы София выздоровела. Я верю нашим врачам, и верю, что благодаря неравнодушным людям, дочка будет здоровой.


Автор Лев Катков
Фото из личного архива семьи

Заведующий отделением эндоваскулярного лечения врожденных и приобретенных пороков сердца Национального института сердечно-сосудистой хирургии имени Н.М. Амосова Игорь Дитковский (Киев): «Учитывая анатомию порока сердца и начальные признаки сердечной недостаточности, Софии требуется операция – эндоваскулярное закрытие дефекта межпредсердной перегородки с помощью окклюдера. Это позволит избежать развития легочной гипертензии, других осложнений».

Поставщик окклюдера выставил счет на 101 864 грн.


Дорогие друзья! Если вы решите помочь Хондока Софии, пусть вас не смущает цена спасения. Любое ваше пожертвование будет с благодарностью принято. Все необходимые реквизиты есть в Уфонде. Можно воспользоваться нашей системой электронных платежей, сделав пожертвование с банковской карты или электронной наличностью, в том числе и из-за рубежа, а также принять участие в акции – "Наполни сердце жизнью!"

28.07.2017