Собрали:


2017 год: 1 795 144 грн
За 6 лет: 22 846 460 грн
Помочь

Если заболел ребенок...

Если заболел ребенок...

Блог Уфонда.


Разумеется рождение больного ребенка либо серьезное заболевание в раннем возрасте – большой стресс для всей семьи. Родители и остальные члены семьи затрачивают огромные душевные силы не только на преодоление всех тягот лечения, но и на переживание о будущем ребенка. Задумайтесь над тем, помогают ли Ваши сегодняшние эмоции побороть болезнь ребенку? Что он чувствует от Вас? А что ему нужно сейчас? Уверенность в том, что все эти проблемы закончатся, что вы окажитесь сильнее всех болезней, что он нужен, что его рождению рады, что вы будете счастливы. Именно такое фоновое эмоциональное состояние Вы должны удерживать внутри себя и разговаривать с малышом, выстраивая позитивное будущее (ты справишься с болезнью, мы поедем домой, тебя ждут..., т.п.). Вы не можете себе позволить быть слабыми. Вы справитесь.

Поскольку в современном обществе еще сильны различные предрасудки, многие родители воспринимают болезнь ребенка как личную кару. Кроме того, супруги зачастую винят в случившемся самих себя и друг друга. Если заболевание было выявленно еще во время беремености, маме ребенка очень сложно бывает справиться с чувствами и мыслями о относительно будущего ее ребенка. Когда бы ни был поставлен диагноз, это очень тяжелый период. Можно сказать, что это настоящий экзамен на прочность семьи и отношений с близкими.
Болезнь ребенка, как и любое горе в жизни человека, требует сил и уважения. Семьи, в которых должным образом не была проведена проработка горя, рискуют столкнуться с проблемами душевного (психического) здоровья. Поскольку все люди разные, семьи по-разному справляются с обрушившимся на них несчастьем.
В первую очередь все члены семьи должны осознать, как сложившаяся ситуация влияет на них. Наиболее распространенным среди семей, борющихся за жизнь маленького человека, является синдром выгорания. Не зная, как правильно справляться с ним, члены семьи нередко ощущают стыд за то, что «устали» или «готовы сдаться». Важно помнить, что выгорание – нормальное проявление усталости, и ему время от времени подвержены все люди.
Поскольку все внимание и забота направленны на больного ребенка, другие дети в семье могут ощущать недостаток родительской ласки. Важно уделять внимание всем детям.
Многие семьи, особенно матери, буквально теряют всякий интерес к жизни с заболеванием ребенка. Однако для всех членов семьи очень важно совместное времяпрепровождение. Кроме того, каждый член семьи должен уделять внимание себе. Многие, особенно мамы, собой пренебрегают , а это отрицательно сказывается на эмоциональном состоянии.
В период болезни необходимо сосредоточить внимание ребенка не на том, чего он не может, но на том, чем он в состоянии заняться. Необходимо поощрять усилия ребенка. Родители должны не забывать и соблюдать здоровое равновесие между похвалой и дисциплиной. Еще одна распространенная ошибка: родители часто сравнивают своего ребенка с другими больными детьми. Это неверно. Дети, как и взрослые, отличаются друг от друга по многим генетическим, физиологическим и психологическим параметрам, поэтому и реакция каждого ребенка на болезнь будет сугубо индивидуальной.
Многие семьи бояться даже упоминать о болезни ребенка. Однако ребенок, особенно в возрасте 6-9 лет, когда движение фактически равноценно жизни, может сделать вывод из родительского молчания, что его болезнь – смертельна. Поэтому необходимо обязательно поговорить с ребенком о его диагнозе соответственно возрасту.
Самое главное – ни в коем случае не лгать ребенку в отношении его болезни. В случае рецидива есть риск потерять надежду и усомниться в эффективности лечения. В первую очередь члены семьи должны пройти стадии отрицания и гнева, и лишь потом они смогут перейти к стадии принятия.
Однако зачастую люди застревают в одной из стадий, что негативно сказывается на атмосфере в семье, что зачастую приводит к ее распаду.
Родители могут сами того не осознавая, отдалиться от детей, поскольку на подсознательном уровне готовяться их потерять. А это первая и самая главная ошибка. В этих случаях поддержка друзей и близких людей, прошедших через то же самое, а также профессиональных психологов может оказать огромную помощь.
Важно, чтобы все члены семьи постарались сделать все возможное для преодоления этого тяжелого периода. Важно помнить, что на вопросы «почему я?» или «почему это случилось с моим ребенком?» нет ответа, есть лишь жизненная задача, которую необходимо решить вместе.

23.04.2017

Помочь подопечным Уфонда можно здесь: http://ufond.ua/7