Собрали:


2017 год: 3 078 724 грн
За 7 лет: 24 130 040 грн
Помочь

Жизнь.Продолжение следует. Доброта - спасающая сердце.

Жизнь.Продолжение следует. Доброта - спасающая сердце.
Плохое проходит, хорошее не забывается…

Можно ли чем-нибудь измерить добро? Есть ли такая мера, которая применима к понятию душевности и сострадания? Все эти вопросы я задавал себе, общаясь с родителями трехлетнего Максима Шерстяка. Сейчас эта семья счастлива. Родители смеются над шалостями своего первенца. Сам трехлетний Максим уже бегает по дорожкам, на огромной скорости носится на самокате. Движение - основа его маленькой жизни. Ведь в его мире, теперь, все куда-то летит и вертится. К счастью, он так и не понял, в какой опасности был, сосем недавно. Тяжелая болезнь, могла испортить ему всю жизнь.

При рождении, врачей не насторожило двухмиллиметровое отверстие в сердце Максима. Они решили, что через год оно зарастет. Но через год оно не только не заросло, но и стало больше. Решить проблему могла только операция по установке маленькой заплаты - окклюдера. Но на это нужны были деньги, которых у семьи нет. Потому и обратились родители ко всем, неравнодушным, взывая к человеческой доброте и состраданию. Ведь, если бы операцию не сделали, то мальчик всю жизнь был бы очень ограничен в движении. Чем дальше он бы рос, тем больше становилось отверстие, и тем тяжелее ему было бы жить. Постепенно присоединились бы сопутствующие болезни. Благо этих последствий удалось избежать именно благодаря человеческой отзывчивости. К удивлению родителей, деньги на лечение их сына, были собраны очень быстро. И в апреле Максима прооперировали.
С момента операции прошло уже несколько месяцев. Мы беседуем с родителями Дмитрием и Ларисой в летний, солнечный день. Максим в это время, крутится на каруселях, а через секунду уже бежит на качели, а через несколько минут, уже катается на самокате. Все это, он делает с таким желанием и настроением, словно пытается наверстать все-то, чего не мог делать, когда в его сердце было отверстие, которое угрожало его жизни. Но теперь это все в прошлом…
Со мной, Максим общаться стесняется. А еще несколько часов назад, бегал по маленькой квартире, и кричал родителям: «Давайте, быстрее собирайтесь, ко мне скоро журналист приедет».
Сейчас родители смотрят на малыша, на то, как он резвится, и с улыбкой вспоминают о своих переживаниях во время операции, хотя в тот день им было явно не до смеха. Каждые десять минут они бегали на этаж, где находится операционная. А врачи все не выходили. Позже оказалось, что отверстие было немного больше, чем думали изначально, и операция немного усложнилась. Но слава Богу все прошло хорошо.
Родители с огромной благодарностью вспоминают всех, кто не остался равнодушным к их беде, и откликнулись на просьбу помочь их сыну.

– Огромное спасибо людям, которые проявили доброту к нам, показали что добро на свете есть и добрых людей гораздо больше, чем плохих, – говорит Дмитрий Шерстяк. – Нам звонили разные люди. Особенно хотелось бы поблагодарить того человека, который помог нам всей недостающей суммой. К сожалению, мы не можем называть его имени, но если он прочтет эти строки, то пусть знает, что мы ему очень благодарны.

О том, что с ним случилось, Максим узнает позже. И возможно в трудные минуты жизни, в минуты отчаяния, он будет вспоминать, что когда-то ему помогли добрые люди.
Сейчас вокруг него огромный мир. Можно даже сказать целая Вселенная, которую он пытается узнать получше. Уже в свои три года он проявляет склонность к точным наукам. Отлично ориентируется в географических картах. Запросто может показать, где находится дом, где живет бабушка и как проехать в его любимый океанариум. Но самое главное - Максим умеет и любит считать. Причем пересчитывает все, что попадается под руки. Даже пытается слагать цифры. И это в его три года... Родители видят таланты сына, но считают, что свою профессию он выберет сам.
Самое главное, чтобы он вырос хорошим человеком. Все остальное приложится. Глядя, на этого веселого шустрого мальчугана «рассекающего» на самокате по тенистой аллее, я подумал, что все-таки, хорошо, что есть добро. Ведь, именно благодаря добру человеческих сердец, теплу людских душ, этот маленький человек будет развиваться вместе со своими сверстниками, причем не только в интеллектуальном, но и в физическом плане.
Ведь он не будет знать, что такое часто болеть и постоянная одышка при беге. Если ему захочется залезть на батут, то он сможет прыгать на нем бесконечно. В будущем он возможно и поймет, что его жизнь таки разделена на до операции и после.
Мы же уверены, что он вырастет замечательным и умным человеком. Ведь о том, что такое добро он будет знать не понаслышке.
Жизнь продолжается. А мы и дальше верим в добро, в сострадание человеческих душ. Мы твердо уверены, что наше общество не настолько бездушное как утверждают некоторые скептики. В человеческих сердцах всегда есть место отзывчивости, способной помочь ближнему выпутаться из тяжелой ситуации.

Автор Евгений Левченко
Фото автора