Собрали:


2017 год: 3 078 724 грн
За 7 лет: 24 130 040 грн
Помочь

Жизнь.Продолжение следует. Испытание сердцем.

Жизнь.Продолжение следует. Испытание сердцем.
Беспокойство о пороке сердца – не порок.

Полчаса длилась операция на сердце Лизы Грошевой. За тридцать минут врачи устранили порок: закрыли отверстие в межпредсердной перегородке особым устройством – окклюдером, теперь прореха сама зарастет, девочка поправится. Всего половина часа, но как время состоит из секунд, каждый удар сердца вмещает в себя все случайные встречи, любовь, надежды, планы на будущее, печальные известия, безвыходное положение, поиски спасения, помощь близких и незнакомых людей, избавление от пережитого, новые надежды, смелые мечты. Была бы власть над банальностью, можно было бы сказать: в одном ударе детского сердца – вся жизнь взрослого мира вокруг. Но жизнь небанальна, потому что не закончена. Сердце бьется, время идет своим чередом. Об этом мы разговариваем с мамой Лизы Татьяной.

"Я, как и все будущие мамочки, очень ждала появления своей доченьки. Так получилось, что это счастливое ожидание разделить мне было не с кем, папа Лизы не захотел принимать участие в нашей жизни, но я не унывала, ведь у меня скоро должна была родиться дочка – Лиза.
Во время беременности я проходила все полагающиеся по срокам анализы, УЗИ, скрининги. Все врачи, говорили, что у нас всё хорошо. Ровно в 40 недель родилась Лизонька. Но, счастье моё омрачили новостью с подозрением диагноза - синдром Дауна. После выписки, к сожалению, этот диагноз подтвердился. А как известно, у детей с таким диагнозом большая процентность того, что есть врожденный порок сердца.

У нас он оказался около 1-го сантиметра. В Днепропетровске, где мы стали на учёт в кардиоцентр, нам предложили сделать полосную операцию, чтобы закрыть «отверстие» в сердце. От этой мысли становилось страшно, ведь у нас еще много проблем было по нашему основному диагнозу. Было очень тяжело ставить ее на ножки (детки с таким диагнозом начинают ходить только к 2 годам), но мы с этим справились. Лиза пошла в 1 год 2 месяца, поэтому нам просто нельзя было ложиться на полосную операцию, от этого зависело не только физическое, но и умственное её развитие.

Когда Лизе исполнилось 7 месяцев, мы поехали в Национальный институт сердечно-сосудистой хирургии имени Н.М. Амосова (Киев), где нас обрадовали, сказали что Лизе можно сделать щадящую операцию на сердце. Какая для меня это оказалась радостная новость!
Врачи решили не спешить и подождать, чтобы Лиза набрала вес. Бывают случаи, когда «отверстие» в сердце закрывается само. Но, не в нашем случае, время шло, порок не затягивался, а Лизе лучше не становилось.

В декабре этого года, нас ждало очередное испытание сердцем, моим, материнским сердцем, и сердцем дочки. Лиза переболела острым вирусным энцефалитом. Благодаря близким и родным людям, мы выдержали и это испытание. Но, болезни продолжали давать о себе знать. Каждые полгода Лизу одолевал бронхит, ангина и простуда.

Сердце давало о себе знать. На последнем обследовании в институте Амосова, врачи решили, что ждать больше нельзя, и сказали, что закрывать «отверстие» нужно в ближайшее время, иначе Лизе будет все хуже.

В Киеве мне сказали, что сама операция бесплатная, но нужно приобрести специальную «заплатку» - окклюдер. Устройство это дорогостоящее. Я сейчас в декрете. Поэтому обратилась за помощью в фонд.

Я не могла себе представить, как быстро решится наш вопрос и решится ли вообще. Я просто надеялась и верила. Знаете, вот видишь иногда четыре одинаковых цифры на телефоне, загадываешь желание. И я постоянно загадывала желание, чтобы у меня выздоровела дочь. Я думала только об этом в любую свободную минуту. Слава Богу, что в наше время есть столько неравнодушных людей!

В Амосова, Лизу полностью обследовали и буквально на второй день прооперировали. Поставили в отверстие такую металлическую сеточку, на нее с годами нарастет ткань. Проводят такую операцию максимум полчаса. То есть через полчаса мне принесли мою девочку, а у нее уже нет порока сердца, кровь циркулирует нормально. Все. Надо улыбаться по этому поводу. А я до сих пор, когда вспоминаю, плачу. Свою радость сложно передать словами!

Теперь мы живем как все обычные детки, ходим на площадку, катаемся на горке и качелях, учимся рисовать, читаем книжки. В скором времени пойдем в детский сад. Словом, радуемся и наслаждаемся жизнью!
Сейчас вспоминаю как всё прошло и не верю сама себе, всего за 30 минут врачи смогли нам помочь и мои страхи, которые мучили меня в течение двух лет, остались в прошлом!"

Автор Роман Беценко
Фото из личного архива семьи