Собрали:


2017 год: 522 876 грн
За 6 лет: 21 574 192 грн
Помочь

Жизнь.Продолжение следует. Рисунок тела.

Жизнь.Продолжение следует. Рисунок тела.

Жизнь. Продолжение следует...
РИСУНОК ТЕЛА.
Лере Папковой выпрямили позвоночник.


Прошлым летом мы рассказали вам историю Леры Папковой. Девочке одиннадцать лет, у нее тяжелый сколиоз, врачи предложили исправить деформацию позвоночника с помощью металлоконструкции Stryker. У Лериной мамы не было возможности оплатить имплантат. Вы, читатели Уфонда, собрали для девочки 139 050 гривен. В конце 2015 года Леру прооперировали в харьковском Институте патологии позвоночника и суставов им. М.И. Ситенко.

Лера проходит непростой период реабилитации. Пока девочка в основном лежит. Каждый день выходит с мамой на прогулку минут на 30–40 – тренировать мышцы.

К конструкции надо привыкнуть, у Леры еще много ограничений: нельзя долго сидеть, ходить, делать резкие движения. Но главное, что от намечавшегося горба ничего не осталось. Врачи обещают, что со временем девочка сможет вести обычный образ жизни.

– Такой уж у нее характер: если что-то решила, обязательно добьется, – рассказывает Лилиана, мама Леры.

– Выходит, – перебиваю я, – что в вашей истории выздоровления велика заслуга самой Леры?

– Да, – отвечает Лилиана, – Лера настраивала себя на лучшее, в интернете читала о том, как люди решались на операцию и их жизнь менялась.

Лере очень хотелось другой жизни. С семи лет девочка носила корсет. Каждый день, поверх одежды. Ходила в нем в школу, терпела насмешки одноклассников. Мучилась от боли в спине, выполняла ненавистную лечебную гимнастику. А сколиоз тем временем прогрессировал, появился горб.

Когда речь зашла об операции, Лера не испугалась. По крайней мере не подала виду, не стала отговаривать маму. Расплакалась лишь однажды, когда пришлось отстричь волосы перед операцией по установке гало-аппарата – устройства для фиксации шейного отдела позвоночника. Девочка же, а тут ходишь, стриженная наголо, с какой-то железкой на голове.

Гало-аппарат пришлось носить долгих два месяца, до начала декабря. После этого врачи провели операцию по установке металлоконструкции Stryker. Неделю Лера пробыла в реанимации, потом ее перевели в обычную палату, а к Новому году выписали домой.

Живут Лера с мамой пока в Харькове, они снимают квартиру недалеко от клиники. Врачи должны еще понаблюдать девочку, убедиться, что металлоконструкция прижилась.

Лера на домашнем обучении. В свободное время много читает и рисует – раньше она занималась в художественной школе. Увлекается в основном мультяшными персонажами, но есть в ее альбомах и пейзажи. Как говорит Лилиана, «настроение у Леры буддистское». Девочка терпеливо ждет окончания послеоперационного режима. Скоро Лера привыкнет к своему новому «прямому» состоянию, наберется сил. И, как полагается подростку, уйдет гулять с подружками. Может быть, даже на целый день.

Рубрику ведет Сергей Семенов
Фото из личного архива семьи Папковых