Собрали:


2017 год: 2 433 126 грн
За 6 лет: 23 484 442 грн
Помочь

Жизнь.Продолжение следует. Счастье вслух.

Жизнь.Продолжение следует. Счастье вслух.
Голос любви слышит каждый.

Звук - неотъемлемая часть жизни на земле. Мы даже не задумываемся, какое чудо заключается в многообразии звуков, которые нас окружают. Шелест листьев, стрекотание сверчка, хруст сухих веток, шум ливня за окном. Сколько еще того, что мы слышим ежедневно и принимаем это как-то, что есть и будет у нас всегда. Иногда, даже пренебрежительно относимся к этому Божьему дару. И уж конечно, мало кому, дано понять людей, которые лишены такой возможности с рождения. А таких людей среди нас очень много. Многие живут в абсолютной звуковой изоляции всю жизнь. А кому-то удается побороть недуг и вернуть себе радость воспринимать мир не только зрительными образами, но и слышать всю красоту его звуковой палитры.

Недавно мы рассказывали о маленьком мальчике – Артеме Ташматове. Постоянно улыбающийся, крутящийся на одном месте, интересующийся всем ребенок стал любимцем многих читателей и доноров фонда. Ведь информация о нем разошлась и по телевидению, и по газетам, и по сайтам.



Напомним, что у Артемки в полтора года развилась сенсоневральная глухота, достигшая четвертой степени. И проблема была не только в том, что он не слышал. Беда была еще и в том, что он не смог бы заговорить, поскольку, не слыша звуков, он совершенно не знал, что их можно произносить и как это делается. Спасти малыша могла только кохлеарная имплантация – вживление специального устройства, которое состоит из двух частей: внешней и внутренней. На внешнюю часть поступают звуки, которые передаются на внутреннюю часть, которая подключена к слуховому нерву. После этого звуки передаются в головной мозг.

Турецкие специалисты, готовы были провести такую операцию. В Турции она стоила дешевле, чем в Украине, но все равно стоимость ее была огромной – почти полмиллиона гривен. Таких денег у семьи просто не было.

Совместными силами читателей, друзей, партнеров фонда и родителей Артема, средства были собраны достаточно быстро, и через несколько месяцев Артем с мамой улетели в Турцию на операцию. Для читателей эти строки могут показаться точкой в истории маленького мальчика. Ведь деньги собраны, Артем был переправлен в руки лучших врачей и все теперь будет хорошо. Но для мамы, переживания еще далеко не закончились. Ведь для нее хирургическое вмешательство относительно сына, хоть и на благо, хоть и крайне необходимое, все равно событие заставляющее нервничать. В глубине души она надеялась, что Артему удастся избежать операции, все наладится, и он начнет слышать. Тем более для полуторагодовалого ребенка это очень большой стресс.

– Я всегда была рядом с Артемкой, молилась за него во время операции и после. Переживала, чтобы он легко перенес и отошел от наркоза. Я даже попросилась в реанимацию, чтобы спеть ему колыбельную, – вспоминает Лина, мама Артема.



Но переживания оказались напрасными. Операция прошла успешно. После нее Артем быстро оправился, в его жизнь ворвались новые ощущения, он не мог понять, что вообще происходит.

– После операции, когда впервые подключили имплант, Артемка был удивлен, скорее даже перепуган, – вспоминает Лина. – Он игрался пирамидкой, выронил ее, она упала на пол, издав громкий звук. Он это услышал! Обернулся и поднял ее. А я заплакала – вслух, от счастья…

Теперь Артем привыкает к жизни с новыми ощущениями. Сейчас конечно никто не может точно сказать, когда он заговорит. Впереди еще годы реабилитации и активных занятий с Артемом. Но близкие делают все, чтобы это случилось как можно быстрее, чтобы он сказал долгожданное слово «мама».
Родители Артема благодарят всех, кто не прошел мимо их беды и протянул руку помощи в столь трудное для них время.

Автор Евгений Левченко
Фото Анна Загорская