Собрали:


2017 год: 3 078 724 грн
За 7 лет: 24 130 040 грн
Помочь

Жизнь.Продолжение следует. Твердым шагом.

Жизнь.Продолжение следует. Твердым шагом.

Жизнь. Продолжение следует...

ТВЕРДЫМ ШАГОМ.
Маленькому Богдану предстоит пройти еще долгий путь к выздоровлению.


Борисполь известен большинству киевлян и гостей столицы Украины как международный аэропорт. Но это еще и город с населением 60 тысяч человек. В центре многоэтажные дома, магазины, кафе, банки. Но если немного пройти от конечной остановки рейсового автобуса Киев – Борисполь, начинаются провинциальные улочки с одноэтажными частными домами.

В одном из таких домов живет вместе с родителями Богдан Лавский, которому четвертого февраля исполнилось три года. Вот только дом этот не их, они его снимают, на что уходит больше половины зарплаты отца Богдана. Но других вариантов нет. В глубинке Черниговской области, откуда родом родители мальчика, работы по специальности они не нашли, а в Борисполе она есть. Вот и живут здесь уже десять лет. И все бы было хорошо, если бы не болезнь мальчика – полтора года назад в Национальной детской специализированной больнице ОХМАТДЕТ Богдану поставили диагноз «детский церебральный паралич» (ДЦП).

Марина, мама Богдана, встречает меня у калитки. А в доме – сам Богдан, подвижный мальчик, непохожий, на первый взгляд, на ребенка, больного ДЦП. Но, присмотревшись, замечаешь, что Богдан ходит только на носочках – не опирается на всю стопу. Я припоминаю школьные уроки физкультуры, где было такое упражнение – встать на носки и пройти по периметру спортзала. Один-два круга – и устаешь. А он только так и ходит. Сын, рассказывает Марина, и пританцовывает под музыку на носках.

Музыку Богдан очень любит, а еще книжки, которые ему читает мама. Сам он пока не умеет читать и говорит лишь отдельные слова. Зато научился самостоятельно есть и пить. А вот одеваться без посторонней помощи пока не может.

Врачи говорят, главное – не останавливаться на достигнутом. Богдан делает успехи в преодолении болезни, и если прогресс будет продолжаться, мальчик пойдет в детский сад, а потом и в школу.

Марина уверена: если остановить лечение, сделать паузу, то состояние сына ухудшится. Поэтому она все свое время посвящает Богдану. Работает в семье только папа. Поначалу Марине казалось, что ребенок развивается нормально. Первые сомнения появились, когда Богдан, в отличие от других детей его возраста, даже не пытался сесть. В районной поликлинике сказали, что у мальчика повышенный мышечный тонус и посоветовали делать массаж. Тогда Марина повезла сына в киевский Институт травматологии и ортопедии. Там тоже нашли повышенный тонус и назначили гомеопатические препараты. Но ни лекарства, ни регулярные курсы массажа мальчику не помогали.

И когда Богдану исполнилось полтора года, родители поехали с ним в Киев, в клинику ОХМАТДЕТ. Там услышали: диагноз ДЦП.

– Было так страшно! Я долго не могла отойти, не знала, что делать и куда бежать за помощью, – вспоминает Марина. – Но потом взяла себя в руки, муж очень поддержал меня, мы начали интенсивно заниматься с Богданом.

Марина перечисляет местные и иногородние медицинские учреждения и реабилитационные центры, где сын проходил лечение. Получается длинный список. Самыми эффективными оказались поездки в Международную клинику восстановительного лечения в Трускавце. После первого курса лечения малыш начал ползать на четвереньках, а не по-пластунски, как раньше. После второго – стал самостоятельно садиться и увереннее подниматься. После третьего курса начал ходить на носочках.

Но все это обходится недешево – надо оплачивать лечение, снимать в Трускавце жилье, питаться, покупать железнодорожные билеты. На первые три курса хватило своих сбережений. Амбулаторное лечение на четвертом курсе оплатило Главное управление социальной защиты населения, куда обратилась Марина. А на пятый курс, который начнется в марте, деньги собрали вы, читатели Уфонда. Спасибо всем вам большое!

Врачи обещают, что со временем Богдан будет уверенно стоять и ходить, у него улучшится координация движений. Но для этого необходимо проходить лечение в клинике в Трускавце четыре раза в год. А в периоды между поездками – делать массаж и заниматься лечебной физкультурой. На все это уходят немалые деньги, непосильные для скромного бюджета семьи Лавских. Поэтому приходится на всем экономить. Родители используют все возможности бесплатного лечения в Борисполе. Например, недавно записали Богдана к логопеду и психологу в местном реабилитационном центре.

Марина провожает меня до калитки. Дальше начинается город, название которого ассоциируется с дальними путешествиями. И она верит, что Богдан однажды зашагает твердо и уверенно по улицам не только своего родного Борисполя.

Рубрику ведет Сергей Семенов
Фото Романа Беценко