Собрали:


2017 год: 2 433 126 грн
За 6 лет: 23 484 442 грн
Помочь

Жизнь.Продолжение следует. Хозяйка судьбы.

Жизнь.Продолжение следует. Хозяйка судьбы.

Жизнь. Продолжение следует...
ХОЗЯЙКА СУДЬБЫ.



В этой киевской квартире пятеро детей. У семилетней Саши Притулы есть старшие – две сестры и брат, и еще младший братик, приемный. Всей этой большой детской компанией управляет только мама, тоже Александра. Ее дочке Саше недавно сделали операцию на сердце. Деньги на лечение помогли собрать вы, читатели Уфонда.

Александра, Саша и я сидим на маленькой кухне. Саша, строго говоря, не сидит ни минуты, то и дело вскакивает, вспоминая про разные важные дела. То надо покормить собак, их в этом доме две, они крутятся тут же на кухне – вдруг, что вкусное перепадет. То Саше самой захотелось горячих бутербродов, и она, быстро нарезав хлеб, сыр, кладет бутерброды в микроволновку. Все готово, и Саша бежит в комнату, собаки – следом.

– Какая активная девочка!

– Да, она у меня атаманша, – подтверждает Александра. – Сейчас, после операции дочку приходится сдерживать. Стоит ей выйти во двор, сразу собирает вокруг себя мальчишек и девчонок и затеивает чего-нибудь.

Недавно у Саши возникли серьезные проблемы. Весной этого года она тяжело переболела пневмонией. Вскоре после этого девочка начала жаловаться на то, что немеют ноги и руки. Когда Саша переутомлялась, начинала носом идти кровь.

Мама повела девочку в поликлинику. Врачи услышали у Саши шумы в сердце и направили на обследование в Институт сердечно-сосудистой хирургии им. Н. М. Амосова. Там у девочки обнаружили врожденный порок сердца – дефект межпредсердной перегородки. Нужна срочная операция, сказали специалисты. Сделать ее можно щадящим, эндоваскулярным способом, с применением специальной «заплаты», окклюдера – с его помощью закрюет отверстие между левым и правым предсердием. Саму операцию выполнят за счет бюджетных средств, но надо оплатить окклюдер.

Где Александре взять необходимые на окклюдер 85 тыс. грн?.. Она одна растит пятерых детей, работает таксистом. А операцию дочке откладывать нельзя. И Александра обратилась за помощью в Уфонд. Это было в конце лета. А уже 30 сентября Александре позвонили из Уфонда и сказали, что деньги на окклюдер собраны.

– Операция прошла успешно. Спасибо большое всем, кто откликнулся, кто нам помог! Пока еще Саше нельзя бегать и прыгать. Но, думаю, скоро она восстановиться, и врачи разрешат дочке заниматься танцами. До болезни Сашка ходила на балет, а теперь собирается вместе со старшим братом – на «уличные танцы», – рассказывает Александра.

– А если бы операцию не сделали?

– Врачи говорили, что у Саши могут начаться осложнения – сердечная недостаточность, легочная гипертензия, а в 20–25 лет – мог случиться инфаркт, – отвечает Александра.

В этот момент на кухню вбегает Саша, для нее, никогда неунывающей, жизнь – это череда веселых приключений.

А ее мама знает, что в жизни бывает непросто и невесело. Александра уже 14 лет работает таксистом, устроилась сразу после развода с первым мужем. На алименты не подавала. Не переставала работать в такси, и когда была беременна Сашей.

– Сейчас у меня арендованная машина, была «своя», на ней попал в жуткую аварию отец Саши, мой второй муж. Он погиб. И машина не подлежала восстановлению, – вспоминает Александра. – Поначалу мне было так тяжело… Еще и по уши в долгах оказалась. Но я быстро поняла, нельзя расслабляться. Выхода другого нет: дети, надо работать. Если сделаешь себе послабление, то завтра надо будет работать в два раза больше.

Я поражаюсь ее силе, ее терпению. И тому, как все четко устроено в этой семье. Александра работает в ночную смену. Днем – дома, немного поспит, потом готовит обед для младших, прибирается, встречает старших детей, кормит их ужином и собирается на работу.

– Тяжело же так каждый день. Как выдерживаете?

– У нас дружная семья, – объясняет Александра. – Все друг другу помогают.

После разговора с Александрой я понимаю, что в любых обстоятельствах человек может быть хозяином своей судьбы. И может научить этому своих детей.

Рубрику ведет Сергей Семенов
Фото Роман Беценко