Собрали:


2017 год: 365 665 грн
За 6 лет: 21 416 981 грн
Помочь

Жизнь.Продолжение следует. Шаг за шагом.

Жизнь. Продолжение следует...

ШАГ ЗА ШАГОМ.
Главное, не сдаваться, и тогда болезнь отступает.


Роды у Ольги были тяжелыми. Богдан появился на свет слабеньким, его положили в реанимацию. Затем перевели из роддома в больницу, где мальчик находился целый месяц. Врачи поставили диагноз «гидроцефалия», водянка мозга, которая развивается вследствие избыточного скопления жидкости в полости черепа. Маме сказали, что это у мальчика последствия родовой травмы, и успокоили: со временем болезнь пройдет. Однако получилось иначе. 

Ольга и Богдан Козловы вместе с мамой Ольги сейчас живут в маленькой двухкомнатной «хрущевке» на окраине Киева. Богдан совсем худенький, маленький, и не скажешь, что ему пять лет, любит сидеть на коленях у мамы и напевать «свои песенки». Пока мальчик умеет произносить только слоги. 

– Когда мы приехали из больницы, первое время казалось, что сын пошел на поправку, он хорошо набирал вес, начал переворачиваться со спины на живот, поднимал голову, – рассказывает Ольга. – Но через месяц все изменилось, Богдан перестал держать голову, у него стали закатываться глаза, он почти все время плакал. 

А еще через два месяца от Ольги ушел муж. Первое время звонил, узнавал, как дела, а потом перестал. К Ольге переехала ее мама, чтобы помогать дочке. 

– Как я все это выдержала, честно скажу, не знаю… – Признается Ольга. – А, с другой стороны, что мне оставалось делать? Я должна была выдержать. В год у Богдана диагностировали детский церебральный паралич. А следом выяснилось, что и у меня самой проблемы со здоровьем: обнаружили опухоль щитовидной железы, пришлось делать операцию. Но все эти пять лет моя главная задача, моя цель – вылечить сына. 

Каждый утро Ольга с Богданом, он – на груди у мамы в специальном рюкзаке, выходят из дома, и отправляются на процедуры и лечение. Сначала на маршрутке на массаж, потом, на другой маршрутке, – на физиотерапию, затем – в бассейн, после этого на занятия к логопеду, психологу или неврологу. 

И этот ежедневный героизм приносит свои плоды. Богдан начал интересоваться игрушками и может держать их в руках, он стал внимательнее и даже делает несколько шагов, держась за коляску. А еще он любит слушать музыку и сказки, когда их читает мама. 

– Сыну очень помогает лечение в специализированном санатории в Трускавце. Ездили туда уже трижды, сейчас собираемся в четвертый раз. Деньги нам помогли собрать читатели Уфонда. Самой мне бы не оплатить. Спасибо большое всем, кто откликнулся! Врачи говорят, что Богдану необходимо ездить на лечение каждые 3 – 4 месяца. – Рассказывает Ольга. 

Вот так, шаг за шагом, Богдан движется к полноценной жизни. Ольга надеется, что сын и в школу пойдет. 

– Начать нам, скорее всего, придется с индивидуального обучения на дому, – говорит Ольга. – А потом, думаю, Богдан сам сможет в школу ходить, будет смотреть на других детей, и будет стремиться не отставать. 

Рубрику ведет Сергей Семенов 
Фото Романа Беценко