Собрали:


2017 год: 2 433 126 грн
За 6 лет: 23 484 442 грн
Помочь

Зоя Потапенко

Зоя Потапенко
Программа
Откуда
Собрано
62 000 грн
Окклюдер оплачен. ПРООПЕРИРОВАНА в августе 2016.

Болезнь Зои обнаружила себя в прошлом году, да так неожиданно, что поначалу застала врасплох… Летом Зоя играла в пионербол в спортивном лагере и получила медаль за лучшую игру. А осенью прозвенел первый тревожный звоночек: во время урока Зое стало нечем дышать, все поплыло перед глазами, похолодели руки. В тот же день они с мамой услышали неутешительное заключение кардиолога: болезнь сердца, вероятно – порок. Эхокардиограмма подтвердила, что у девочки открытый артериальный проток. Хирурги Института сердца (Киев) настаивают на операции. Порок можно закрыть щадящим способом, с помощью специального микроустройства – окклюдера. Но у Зоиных родителей нет возможности оплатить его.


В 16 лет самое время мечтать и строить планы. Впереди бесшабашно-веселое студенчество, романтика неизведанных дорог, новые знакомства, первые серьезные отношения. Зоя тоже мечтает: о том, чтобы стать успешной, получить непременно два высших образования, выучиться на архитектора, как дедушка, всерьез заняться географией – тут надо выбрать, с чего начать. Впереди выпускной класс, время на раздумья пока есть.

С тех пор как доктор озвучил диагноз, Зоя живет с оглядкой на свою болезнь. Из меню бесследно исчез любимый кофе, из расписания уроков – физкультура. Пришлось распрощаться и с любимыми занятиями: пионерболом, баскетболом, бальными танцами. Переживания и стресс тоже надо бы исключить, но это сложнее. Куда денешься от выступлений на семинарах, тревожного ожидания оценок за контрольные? Да и нагрузка в школе серьезная. Правда, немецкий, французский и английский языки даются Зое легко, а вот над математикой приходится попотеть – а ведь и папа, и мама блестяще разбираются в точных науках!
Когда Зое случается переволноваться, она чувствует, как колотится сердце, а ладони покрываются испариной. В такие моменты Зоина мама бьет тревогу и вызывает скорую.

В детстве Зоя много болела. В четыре месяца перенесла бронхит, потом – воспаление легких. Со временем бронхит перешел в хроническую форму. Летом Зою возили на море, а зимой с опаской ждали новых обострений. Теперь, когда врачи диагностировали у Зои порок сердца, ее мама Юлия понимает, что годами спасала дочку от последствий основного заболевания.

Зоя уже прошла обследования в Национальном институте сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М. Амосова и в Институте сердца (Киев). Специалисты пришли к единодушному мнению: проблему девочки может решить только эндоваскулярная операция. Однако ожидать, что необходимый Зое окклюдер будет приобретен на бюджетные средства, не приходится: на Украине только одна из пяти детских операций на сердце финансируется государством.

А у Зоиных родных совсем нет накоплений. Юлия вот уже 20 лет работает в коммунальном центре Подольского района Киева, ее шансы найти новую перспективную работу ничтожно малы.

– У нас произошла реорганизация на предприятии. Сейчас я получаю меньше денег, – признается Юлия, – а дома лежачая свекровь, которая нуждается в уходе. У мужа тоже доходы небольшие, зависят от сезона.

Семья живет, едва сводя концы с концами. В их трехкомнатной квартире мало что изменилось со времен юности Зоиных дедушки и бабушки – та же мебель, те же вещи. Юлии как хозяйке одна отрада – до блеска отмыть свое скромное жилье. Но не в быту дело: когда болеет единственный ребенок, прочие проблемы меркнут. Сейчас для Юлии важно, чтобы около их дома никогда не останавливалась скорая помощь, чтобы дочь не бледнела и не теряла сознание, чтобы ее жизнь была вне опасности. А Зоины мечты? Они непременно сбудутся, было бы здоровье!
Автор Ольга Петухова

Заведующий отделением эндоваскулярной хирургии Института сердца Андрей Хохлов (Киев):
«У Зои врожденный порок сердца. Учитывая топику порока и общее состояние девочки, ей необходимо провести эндоваскулярное закрытие открытого артериального протока с помощью специальной спирали – окклюдера. Это позволит остановить развитие опасных осложнений. Девочка будет здорова».

Откликнулись (взяли реквизиты): 67 человек
Помогли: 67 человек
Собрано: 62 000 грн.

02.08.2016
Зоя Потапенко успешно прооперирована в Институте сердца (Киев).

Открытый артериальный проток закрыли эндоваскулярно, с помощью специального устройства – окклюдера. Работа сердца и системы кровообращения восстановлена. Девочка чувствует себя хорошо, уже через два дня, она будет с родителями дома! Юлия, мама Зои, благодарит читателей Уфонда и Украинской биржи благотворительности за помощь. Примите и нашу благодарность друзья! Мы обязательно будем следить за судьбой девочки.