Собрали:


2017 год: 3 078 724 грн
За 7 лет: 24 130 040 грн
Помочь

Интервью. Благотворительность строится на доверии.

Интервью. Благотворительность строится на доверии.
Благотворительность строится на доверии.

Гостями рубрики будут общественные деятели, священники, юристы, деятели культуры. Первым нашим собеседником стала Ольга Кудиненко – учредитель одного из самых известных в Украине благотворительных фондов «Таблеточки», который помогает детям, страдающим онкологическими заболеваниями.

Как получилось, что вы начали помогать именно онкобольным детям?


– Случайно. Началось все с того, что я зашла на сайт donor.org.ua где увидела просьбу о покупке лекарств для пациентов больницы «Охматдет». И после того, как получилось им помочь в первый раз, я решила помогать и дальше. Так узнала, что дети с раком крови в странах Западной Европы и США выздоравливают в 90% случаях, а в Украине этот процент не выше 50. И с этим надо что-то делать.

С какими клиниками работаете и почему отдали предпочтение им?

– Основное направление нашего фонда – это помощь детям с раком крови. Мы обеспечиваем центр онкогематологии «Охматдет» теми лекарствами, которыми не может обеспечить государство. Второе и самое масштабное по деньгам – оплата операций по трансплантации костного мозга от неродственного донора, которые не проводятся в Украине. А, по нашему мнению, самые приемлемые по цене и качеству клиники, которые этим занимаются, находятся в Италии. Статистика выживаемости украинских детей после таких операций 70% и это, несомненно, большой успех. Но, к сожалению, как показывает практика, наших детей отправляют туда поздно. Если бы отправляли на лечение на ранних стадиях, этот процент был бы куда выше.

В последнее время вы часто бываете в России. В чем особенности благотворительности в этой стране?

– В России есть возможность собирать средства путем отправления смс-сообщений, чего до сих пор так и не могут ввести в Украине. Там фактически весь крупный бизнес социально ответственный. К примеру, супермаркет Billa отдал 2-х месячную выручку с пакетов на благотворительность, а это колоссальная сумма денег. Также многие известные люди поддерживают благотворительность. У них страна больше и богаче – это факт, но, тем не менее, государство всегда идет на встречу фондам и оказывает поддержку.

Были ли ситуации в Украине, которые существенно подорвали доверие людей к благотворительным фондам, можете их назвать?

– Взять, к примеру, случай Оксаны Макар. Все лечение Оксаны оплатил фонд Рената Ахметова. А на что пошли деньги, отправленные на счет ее матери, неизвестно. И это то, против чего мы активно боремся, – жертвование денег на счета физлиц. В этом случае невозможно добиться никакой отчетности. Но этот случай был не самым тяжелым ударом по доверию украинского народа к благотворительным организациям. В свое время Катерина Ющенко, жена одного из предыдущих президентов Украины, собирала деньги на строительство проекта «Больница будущего». И, несмотря на то, что в Украине нет закона, позволяющего собирать средства через смс, ей пошли на уступки. Но никто этой клиники так и не увидел где теперь собранные деньги никому не известно.

Осложнила ли нынешняя ситуация на востоке Украины сбор средств на лечение детей?

– Деньги собирать стало, безусловно, тяжелее, поскольку многие благотворители сейчас перенаправили свои средства на помощь армии.

Каким должно быть участие государства в вопросе развития благотворительности в Украине? С чего бы начали вы?

– Мы бы очень хотели, чтоб были пересмотрены протоколы лечения детского рака крови и был достроен новый корпус «Охматдета», чтоб было где лечить детей. Нынешнему корпусу более 75 лет и он весь в грибке, от которого умирают дети.