Собрали:


2017 год: 3 078 724 грн
За 7 лет: 24 130 040 грн
Помочь

Интервью. Деньги пойдут за пациентом.

Интервью. Деньги пойдут за пациентом.
Деньги пойдут за пациентом.
В декабре «Украинский фонд помощи» вместе с нашими партнерами подводит итоги года. В Украине 2015 год прошел под лозунгом реформ, одна из самых важных должна была коснуться здравоохранения. Уфонд очень тесно сотрудничает с отечественными врачами и клиниками, и очень хорошо знает о проблемах всей системы оказания медицинской помощи. Кроме того, до сих пор взаимодействие благотворительных фондов и медучреждений сопряжено с множеством преград. Какие изменения уже произошли в отрасли, а какие еще предстоит внедрять, выясняла корреспондент Уфонда Светлана Хисамова в интервью с главой правления общественной организации «Пациенты Украины» Дмитрием Шерембеем.

– В 2015 году была ананонсирована большая реформа в здравоохранении. Недавно заместитель министра Александра Павленко представила общественности отчет о проделанной работе и информацию о планах на 2016 год. Как вы оценивает, что удалось сделать, а чего нет?

– Проект реформы здравоохранения в Украине предложила и разрабатывала организация «Пациенты Украины». Из 120 экспертов мы отобрали 12 из Украины, Грузии и Польши. Они написали проект реформы. Сегодня это официальная стратегия. К сожалению, те реформы, которые были запланированы на 2015 год, не были реализованы, кроме одной. В начале года первоочередными задачами были: международные закупки, либерализация фармрынка и автономность работы больниц. Реализованы только международные закупки. Министерство здравоохранения, мягко говоря, занимало пассивную позицию и даже тормозило процесс. В итоге, только в декабре были подписаны контракты и поступили деньги для закупок.

– Речь идет о всех госзакупках?

– Мы планировали, что это будут все. На данном этапе передали международным организациям 2,4 млрд гривен, это около 65%. Это значительная сумма. Мы планируем, что в 2016 году передадут все 100% средств на закупку лекарств по госпрограммам. Но такое стало возможным только под давлением общественности, в следствии акций протеста, давления ВР, угроз снятия с должности министра здравоохранения.

– Что подразумевает либерализация фармрынка и почему не удалось ее реализовать?

– Либерализация фармрынка приведет к удешевлению лекарств в аптеках на 25–35%. Спектр доступных препаратов стает шире. Концепция по реализации этого плана была готова, нужно было только убрать чиновничьи преграды и коррупционную составляющую. В Украине цены на медикаменты дороже, чем в ЕС.

– За счет чего возможно удешевление?

– Расширение конкуренции, упрощение процесса регистрации для медикаментов, которые зарегистрированы в ЕС, уничтожение системы госпредприятий (аптек). Только эти три пункта привели бы к удешевлению. Возросла бы конкуренция, ведение бизнеса бы упростилось, качество стало выше.

– Что касается реформирования больничного сектора, оно запланировано на 2016 год. Реформа предполагает, что «деньги будут идти за пациентом». Как это работает в условиях обязательного медстрахования я понимаю, но у нас его нет. Что имеется ввиду?

– Смысл очень простой. Мы хотим, чтобы больницы управляли своим бюджетом самостоятельно, исходя из тарифицированного списка услуг. И больницы получали бы финансирование не на содержание кроватей, а соизмеримо с количеством предоставленных услуг. Это дает возможность более рационально тратить деньги, которых мало и дает возможность оценивать результат о потраченных деньгах. Также больницы смогут управлять своим персоналом и расходами, чтобы эффективность была очевидной. Появится здоровая конкуренция среди больниц, которые будут бороться за пациента, предлагая лучшее качество услуг. С этими больницами легально смогут работать страховые компании, которые оплачивают медицинские услуги, предоставляемые их клиентам. Все упроститься.

– И благотворительные фонды тоже смогут легально сотрудничать, что сегодня является проблемой, потому что далеко не все предоставляют прозрачную отчетность?

– Конечно. Это очень простая идея. Ее с треском завалило министерство здравоохранения.

– Но эта норма всегда упиралась в статью из Конституции, где говориться, что у нас медицина бесплатная.

– Эта норма Конституции не является препятствием для автономности больниц. Это ложь. Мы конечно выступаем за то, что бы эта норма Конституции была изменена, она давно устарела и не работает. Для реализации этой идеи не надо много работать, нужно принять отдельный закон.

– Речь идет о законе 2309а? Он будет рассмотрен в Раде в следующем году. Какие перспективы его принятия?

– Да, это закон 2309а. Мы ожидаем, что поменяется состав Минздрава, и будут налажены новые коммуникации с парламентом. Мы приложим все усилия, чтобы закон был принят, он необходим Украине. Это будет самый значительный шаг в реформе здравоохранения. Любая реформа – это реформа денег. Автономность больниц – это изменение потока средств. Они будут подчинены другому принципу исчисления и, таким образом, мы сможем очень просто оценивать эффективность работы больницы. И конечно, мы ожидаем, что в клиниках сократиться площадь пустующих помещений, которые отапливаются и обслуживаются коммунальными службами. Эта экономия для больниц станет подспорьем. Мы хотим, чтобы эти деньги остались в клиниках.

– Вопрос внедрения обязательного медицинского страхования еще актуален?

– В любом случае Украина должна перейти на новую форму получения ресурсов для сектора здравоохранения. Система страхования – обязательная или добровольная – в любом случае будет. В стране не появится много денег сразу. И надо находить другие финансовые инструменты. Мы существуем в нелегальной платной медицине, в которой качество услуг низкое и цена неоправданно высокая. Мы хотим, чтобы были легализированы коммерческие отношения между медицинским сектором и пациентом, но, чтобы при этом и качество и ответственность были высокими. Так вот страховые компании – это тот третий участник процесса, который контролирует качество медицинских услуг. Страховщикам не выгодно, чтобы люди долго болели, им выгодно, чтобы пациентов эффективно лечили. А государство со своей стороны должно предложить минимальный пакет услуг, которое будет оплачивать (скорая помочь, педиатрия, роды и т. д.) Нужно честно сформулировать для общества, что государство берет на себя компенсацию стоимости этих услуг, они будут высокого качества. Все остальное – люди могут докупить по полису. Мы все на самом деле ходим в платные больницы, просто не признаемся в этом. Так вот эту галлюцинацию нужно прекратить.

22.01.2016