Собрали:


2017 год: 522 876 грн
За 6 лет: 21 574 192 грн
Помочь

Интервью. О добрых делах и душе христианке.

Интервью. О добрых делах и душе христианке.
О добрых делах и душе-христианке.

История больного ребенка – это всегда история о вере и неверии. Родители не в состоянии оплатить лечение, обращаются за помощью к посторонним людям, до последнего верят в чудо. А получив деньги, долго не могут поверить, что это бескорыстно. Благотворители, в свою очередь, сомневаются в искренности просителей. И даже отправив пожертвование, не уверены в том, что помощь дойдет до адресата.

Какие механизмы задействовать, чтобы как можно больше людей участвовало в благотворительности? Почему поговорка «доверяй, но проверяй» как никогда актуальна, если речь идет о фондах? Каковы перспективы отечественного благотворительного СМИ-холдинга? Эти и другие вопросы специальный корреспондент Уфонда Ольга Петухова обсудила с главным редактором духовно-просветительского телевизионного канала «Глас» Илоной Соколовской.

    Телеканал «Глас» начал вещание в 2005 году. В эфире телеканала выходят программы культурологического, просветительского, социального характера, а также передачи, раскрывающие суть христианского учения, православные новости. «Глас» имеет спутниковое вещание, его смотрят и в Европе, и на американском континенте.

    Вот уже больше года «Глас» активно сотрудничает с Уфондом: в телевизионном проекте «Территория добра» регулярно появляются сюжеты о детях, нуждающихся в помощи.

– В марте 2015 года вышел первый сюжет о нашей подопечной Юле Доманской, девочке из города Белая Церковь. У Юли сахарный диабет, мы тогда собирали средства на инсулиновую помпу. Каким был отклик телезрителей?

– Отклик был очень живым и по-настоящему добрым. Зрители звонили Юлиной маме (мы дали ее телефон), активно перечисляли деньги на прибор для девочки. Мы и сами прониклись, история была трогательной, семье искренне хотелось помочь. Примерно спустя месяц мы сделали новый сюжет – о том, как врачи установили Юле инсулиновую помпу. Наверное, это был позитивный задел, он послужил хорошим стимулом для продолжения сотрудничества с Уфондом.

– Вы отслеживаете судьбу каждого ребенка, о котором рассказали в эфире?

– Обязательно. В течение года мы сделали 12 сюжетов, на лечение одиннадцати деток успешно собраны средства. Конечно, жертвовали и наши телезрители, читатели сайта Уфонда. Двенадцатый сюжет все еще идет в нашем эфире, деньги пока не собраны. Речь о Зое Потапенко, девочке с пороком сердца.

Несомненно, телекомпания является лишь посредником между жертвователями, благотворительным фондом и, в какой-то мере, врачами. Тем не менее нам очень приятно, когда родители звонят на телеканал, благодарят за помощь. Нужно сказать, что большинство родителей с трудом верят, что получили помощь бескорыстно. Сказывается общая коммерциализация нашего общества, помощь добровольной «общины» незнакомых друг другу людей кажется чем-то нереальным. Но, когда мы снимаем сюжеты о выздоровевших детях, то видим, как светятся счастьем родительские глаза, как дрожит от радости и пережитого волнения голос. Хотелось бы, конечно, чтобы каждый, кто делает пожертвования, мог ощутить хотя бы частицу этой благодарности.

– Далеко не все доверяют благотворительным организациям. Многие полагают, что это бизнес. По каким критериям определяется надежность фонда?

– Недоверие вполне оправданно, существует немало желающих заработать на чужой беде. Но, слава Богу, есть и другие люди, неравнодушные, готовые помочь, проявить свою гражданскую позицию.

Мне кажется, что в век информационных технологий нет ничего проще, чем сделать собственную проверку благотворительной организации: зайти на ее сайт, отследить его посещаемость, посмотреть, публикуется ли личная информация – письма, контакты родителей. Обязательно проверить, скольким людям уже помогли. Не полениться позвонить в фонд, задать вопросы о текущих проектах.

Важна также открытость организации, готовность к сотрудничеству со СМИ, участию в общественных проектах.

Начиная работать с новыми партнерами, мы обязательно проверяем информацию о них. Например, об Уфонде мы можем сказать, что организация открыта для новых инициатив, совершенно не заботится о пиаре, активно включается в общественные проекты. Также мы видим отчеты о деятельности фонда. И это говорит о прозрачности его работы. Но даже при самых благоприятных отзывах, я полагаю, каждый жертвователь должен проявлять личную бдительность.

– Вы считаете, что фонды, СМИ и общественные организации должны объединять усилия для эффективной реализации благотворительных программ?

– Когда мы на своем канале занимались анализом того, как работают зарубежные СМИ по социальной тематике, то обнаружили достойный подражания образец. Речь о Великобритании. Оказывается, в этой стране создана единая государственная база нуждающихся в помощи. Из этой базы волонтерские организации, которые хотят помогать в сборе средств, черпают информацию. Вы представляете, как это здорово? Благотворительные фонды, которые работают с определенными диагнозами (сахарным диабетом, болезнями сердца и т.д.) тоже видят общую базу. К ней обращаются и телеканалы, и радиостанции для создания своих программ и сюжетов. Это очень хороший опыт, который исключает возможность обмана и манипулирования, нечестного заработка.

Конечно, вопрос создания единой базы нуждающихся в помощи должен решаться на государственном уровне. А пока, мне кажется, СМИ могли бы объединиться и создать свою базу. Это было бы очень эффективно, ведь имеются случаи, когда помощь нужно оказать в ближайшие дни, а то и часы. Мы можем подавать новости, делать прямые трансляции. Могли бы сообща проводить и благотворительные марафоны, то есть создавать единое информационное социальное поле. Я призываю всех руководителей СМИ идти навстречу друг другу и даже частично пересматривать свой эфир ради того, чтобы эффективнее оказывать помощь своим согражданам. Для этого ведь можно использовать и спутниковое вещание – у многих центральных украинских каналов, как и у нашего канала, есть возможность выхода и на США, и на Канаду, и на Европу. Если этот эфир наполнять социальными проектами, тогда украинцы, волею судьбы оказавшиеся за рубежом, также смогут включиться в благотворительность. Иногда стоит жертвовать коммерциализацией.

– Недавно телеканал «Глас» совместно с Уфондом начал проект помощи детям с сосудистыми патологиями. Речь идет о покупке лазерного оборудования для Национальной детской специализированной больницы ОХМАТДЕТ. Почему «Глас» стал инициатором проекта?

– В больнице мы познакомились с детьми, которые имеют особые патологии – пятна и опухоли на лице, так называемые гемангиомы. Таким детям очень тяжело в детском саду и школе, их дразнят, они оказываются в изоляции, а это уже психологическая травма, искалеченная судьба.

Гемангиомы удаляют хирургически, но в некоторых случаях больше подходит лазерная терапия. Этот метод менее травматичен. К сожалению, в больнице ОХМАТДЕТ нет современного лазерного аппарата.

Среди маленьких пациентов немало сельских жителей. Если в городах родители крепче стоят на ногах и в случае нужды могут обратиться в волонтерские организации за помощью, то в селах такой возможности нет. Это трагедия. Очень низкие зарплаты не позволяют собрать средства для лечения ребенка в частной косметологической клинике.

Но есть и другая проблема. Допустим, деньги нашлись, родители обращаются в частную клинику. Там берутся исправлять дефект лазером, не обладая достаточным опытом. Родители хватаются за этот очень дорогостоящий шанс, а потом ребенок возвращается в ОХМАТДЕТ с еще более серьезным дефектом.

Лазерное оборудование позволяет полностью обесцветить небольшие образования на лице. Но приобрести его ОХМАТДЕТ не может, так как клиника не имеет достаточного финансирования: покрываются лишь расходы на зарплаты сотрудников и затраты электроэнергии. Многие расходные материалы приходится приобретать с помощью волонтеров.

В нашем случае есть добрая воля фирмы, которая поставляет лазерное оборудование: она снизила стоимость почти в три раза. Мы обращаемся ко всем людям с просьбой присоединиться к сбору средств на покупку лазерного оборудования. Представьте, какое это счастье – помочь ребенку обрести чистое лицо, без пятен и опухолей. Это же как билет в новую жизнь…

– Для того чтобы помочь кому-то, несомненно, нужен внутренний стимул. Что побуждает людей заниматься благотворительностью?

– Наверное, у каждого человека найдется свой личный мотив. Но мне хотелось бы припомнить слова святителя Феофана Затворника. Этот мудрый богослов и проповедник имел великий дар судить о важном очень просто. Святой Феофан писал: «Если ты только задумываешься о том, чтобы стать христианином, ты просто один раз в день сделай кому-то доброе дело. Начни с одного доброго дела, делай его один месяц, второй, третий, потом начни делать больше добрых дел. И ты не заметишь, как твоя душа станет настоящей христианкой. Это он говорил для простых, светских людей. Для нас с вами».

11.05.2016