Собрали:


2017 год: 3 078 724 грн
За 7 лет: 24 130 040 грн
Помочь

Интервью. По законам добра.

Интервью. По законам добра.
По законам добра.

Март был богат законодательными инициативами в сфере благотворительности. Был принят важный закон, который упрощает деятельность волонтеров и волонтерских организаций. Об этом мы поговорили с директором Украинского форума благотворителей Анной Гулевской-Черныш.

Какие ограничения для деятельности волонтеров устранены?


– Было убрано так называемое лицензирование волонтерской деятельности. Раньше, если человек хотел заниматься волонтерской деятельности, то он должен был заключить специальный договор с организацией, которая имеет статус волонтерской. При этом организация также должна была получать лицензию в Министерстве социальной политики. Эта норма была нонсенсом. Получалось, что требовалось обязательное разрешения от государства делать добрые дела. Теперь лицензирование отменено и для волонтеров, и для организаций.

Нам также удалось снизить возрастные ограничения для волонтеров – с 18 лет до 14. Кроме того мы дали «зеленый свет» международным волонтерам.

Новый закон решает проблему и страхования волонтеров. Раньше организация обязана была своего работника страховать, но мы же знаем, что у благотворителей нет средств на это. Согласно европейской практике эта норма является рекомендательной, а не обязательной. Поэтому сегодня и в Украине это правило снято.

Этот закон как-то регулирует сферу лжеволонтеров – недобросовестных деятелей, которые собирают средства для пострадавших? В последнее время участились случаи мошенничества. Как решается вопрос контроля?

– Данную сферу регулирует закон о благотворительной деятельности, в котором есть специальный раздел – «сбор публичных средств». Мы работаем над подготовкой изменений в этот закон, которые будут ужесточать контроль над волонтерскими организациями. Я надеюсь, что к концу года мы решим вопрос.

Но здесь важно понимать мнение общественности. Волонтерство в Украине сегодня имеет ряд особенностей. В других странах в обязанности волонтеров не входит сбор средств, как в Украине. Этим занимаются благотворительные фонды, но никак не волонтеры. Сегодня, когда сектор стал активно развиваться, появились те, кто злоупотребляет и пытается зарабатывать на благотворительности. Поэтому нужно решить, хотим ли мы, чтобы и дальше волонтеры собирали деньги на свои карточки, ли все-таки должны переходить в цивилизованное поле.

По-вашему мнению, как можно решить эту проблему?

– Сбором средств должны заниматься официальные юридические лица. Нужно переходить на системную работу, которая должна быть прозрачной и подотчетной.

Закон «О внесении изменений в налоговый кодекс Украины» вызвал бурю негодования среди участников рынка. В чем основные претензии к этому закону?

– Документ касается освобождения от налогов тех, кто осуществляет благотворительную помощь для перемещенных лиц. Сегодня любая помощь, которая превышает 1 710 гривен в год, облагается налогом на доход физических лиц. Если нуждающийся получил деньги, инвалидную коляску, другое оборудование, то он должен с полученной суммы или со стоимости приобретенного оборудования заплатить налог. Когда помощь предоставляет благотворительная организация, то она, как налоговый агент, берет эти расходы на себя.

Кабинет министров внес поправки, согласно которым теперь от налога будут освобождены те организации, которые внесены в специальный список. По какому принципу он будет формироваться, и почему прочие организации лишены такой преференции, не понятно участникам рынка. Это и вызвало негодование со стороны благотворителей.

В июне 2014 года мы предложили другой законопроект, который вносил системные изменения, но, к сожалению, депутатский корпус нас не поддержал. У нас пока, к сожалению, еще преобладает советская ментальность в системе управления.

Насколько распространена сегодня благотворительность в Украине?

– Готовность и желание помогать ближнему я встречаю на каждом шагу. Мне очень хочется, чтобы это стало нашим трендом. Меня часто спрашивают, кто такой волонтер в Украине? Я отвечаю: это тот, кто сегодня спасает страну. Сегодня многие почувствовали и увидели, что благотворительность способна менять жизни тысячи людей.