Собрали:


2017 год: 1 795 144 грн
За 6 лет: 22 846 460 грн
Помочь

Итоги. Первая пятилетка.

Итоги. Первая пятилетка.
Первая пятилетка.

В итоговой колонке «Украинский фонд помощи» подводит итоги уходящего 2015 года. Этот год был для нас особенным –юбилейным. Уфонд отпраздновал осенью свое пятилетие. За это время нам удалось собрать 20 475 387 гривен и предоставить исчерпывающую помощь 460 детям. В 2015 году мы с помощью наших читателей собрали 3 593 420, что на 50% больше, чем в 2014 году. Не смотря на тяжелую экономическую ситуацию в стране, вы – наши читатели – были щедры.

Благодаря вам лечение в 2015 году получили 54 ребенка. Из них с диагнозом врожденный порок сердца – 23 ребенка, ДЦП – 14, сахарный диабет (приобретение инсулиновой помпы и расходных материалов) – 10, несовершенный остеогенез (курсовое лечение) – 2, сколиоз – 2, лицевые дефекты («винные пятна») – 2, слухопротезирование -1.

В 2015 году Уфонд возобновил сотрудничество с давним партнером – ПриватБанком. В ходе благотворительной акции «Беспорочное сердце» удалось собрать 1 142 475 гривен. Сделать пожертвование можно было через банкомат и в кассах отделений банка. Акция стартовала в марте и продлилась до конца года.

Кроме того, истории наших подопечных мы размещали на благотворительной платформе «Украинская биржа благотворительности». Это партнерство принесло 336 807 гривен.

Два месяца назад мы открыли линии для SMS пожертвований. На короткий номер 5541 поступило 38 831 гривен. Это новая услуга Уфонда, которая позволяет нашим читателям помогать быстро и удобно, отправляя короткие сообщения со словом «добро». Стоимость такого сообщения - 20 гривен.

Благодаря поддержки наших коллег из партнерских СМИ, истории больных детей, которым нужна благотворительная помощь, можно было найти на страницах газет «КиевВласть», «Телегид», «Газета по-украински», сайтах Gazeta.UA, Украинском форуме благотворителей, «Территория добра», увидеть на телеканале «Глас», ТК «ЭРА», ТК «Киев».

Спасибо всем нашим партнерам и частным жертвователям! Ваша помощь неоценима!

Украинский фонд помощи в 2015 году стал лауреатом конкурса «Благотворительная Украина» и участником рейтинга среди благотворительных фондов с публичной и прозрачной отчетностью. Это первое признание нашей с вами работы в масштабах всей страны, а также свидетельство открытости и прозрачной отчетности Уфонда.

И мы не стоим на месте - в преддверии 2016 года запустили страницу Уфонда на европейской благотворительной платформе «Justgiving». И очень рассчитываем, что европейская аудитория станет активными жертвователями. Мы запустили на платформе англоязычный социальный ролик об акции «Благотворительность вместо новогодних сувениров».

Что касается ситуации в сфере благотворительности в целом, то в этом году снова была упущена возможность улучшить климат для работы некоммерческих организаций. Так и не был принят закон, который бы освобождал от налогов благотворительные СМС-пожертвования. Законопроект, разработанный и утвержденный всеми заинтересованными сторонами (мобильные операторы, фонды, представители законодательной и исполнительной веток власти), так и остался пылиться в комитетах Верховной Рады. Также не были внесены изменения в действующее законодательство, которые бы освободили благотворительную помощь от налога на прибыль. Эти задачи остались актуальными в будущем году.

В 2015 волонтерское движение популяризовало филантропию в целом, но она стала не системной и часто не подконтрольной. Например, более 63% украинцев, которые жертвуют на благотворительность, делают это посредством переносных копилок. Очень тяжело отследить в таких условиях, как были потрачены собранные средства. На этом фоне на рынке появилось много мошеннических организаций и псевдоволонтеров, которые подрывали доверие к благотворительности в целом. Это стало причиной того, что в 2015 год наметился спад общественной активности в этом направлении.

Поэтому одним из приоритетов работы на 2016 годы Уфонд видит для себя усилить общественные коммуникации, расширить каналы связи с нашими партнерами и частными жертвователями, чтобы укрепить доверие украинцев к некоммерческому сектору. Также мы ожидаем, что в следующем году будет принят важный закон в сфере здравоохранения, который, наконец, формализует коммерческое взаимодействие с клиниками и врачами. Благодаря этому мы сможем расширить спектр диагнозов, лечить детей в отечественных клиниках и, таким образом, оказывать помощь большему числу нуждающихся. Кстати, в 2016 году мы будем помогать детям с орфанными заболеваниями. Приглашаем к сотрудничеству новых партнеров, вместе мы сможем больше! Спасибо, друзья, что были щедры!