Собрали:


2017 год: 2 433 126 грн
За 6 лет: 23 484 442 грн
Помочь

Каким образом проводят лечение врожденного порока сердца?

Каким образом проводят лечение врожденного порока сердца?
В рамках акции по помощи детям с пороками сердца, мы продолжаем серию публикаций на темы: Что такое врожденный порок сердца (ВПС)? Какие варианты ВПС существуют или класиффикация ВПС? Что такое эндоваскулярное лечение (операция)? А также истории детей с пороками сердца, которым будет оказана помощь в рамках акции. Сегодня, мы расскажем Вам, как проводится диагностика врожденных пороков сердца?

Существует два основных варианта лечения врожденных пороков сердца:

Эндоваскулярные (внутрисосудистые) лечебные вмешательства с использованием различных катетеров, баллонов, окклюдеров и других приспособлений для восстановления дефекта и нормальной циркуляции крови.

Открытая кардиохирургическая операция для выполнения радикальной хирургической коррекции сердечного порока.

Выбор способа лечения полностью зависит от типа и степени выраженности выявленного во время диагностики врожденного порока сердца. Не малую роль в выборе лечебной тактики играет возраст ребенка, рост, вес и общее состояние здоровья. Проводимое лечение может потребовать как простого вмешательства, так и выполнения сложной восстановительной и реконструктивной операции. Иногда для улучшения результатов лечения, оно делится на нескольких последовательных этапов. При сложных комбинированных пороках за весь период лечение возможно использование нескольких эндоваскулярных или хирургических вмешательств.

Эндоваскулярные (внутрисосудистые) вмешательства с использованием специальных эндоваскулярных устройств.

Использование в лечении врожденных пороков сердца эндоваскулярных технологий открыло новые возможности в лечении этой тяжелой кардиальной патологии. Суть эндоваскулярного лечения состоит во введении в просвет вены или артерии различных внутрисосудистых устройств (катетеров, баллонов, стентов, окклюдеров и т.д.), подведением их через сосудистое русло к зоне выявленной патологии и осуществлении с их помощью разных лечебных процедур. Такой подход имеет ряд неоспоримых преимуществ перед открытой операцией. Прежде всего, отсутствует необходимость в выполнении широкого травматичного хирургического доступа к сердцу (чаще всего это срединная стернотомия или торакотомия). Проведение эндоваскулярного вмешательства уменьшает сроки самой операции и необходимость в использовании общего наркоза или серьезной поддерживающей терапии. Это означает, что послеоперационный период после такого эндоваскулярного лечения врожденной патологии сердца может быть менее продолжительным и протекать без серьезных осложнений.

Почти за 20 летний период использования эндоваскулярного лечения врожденных пороков сердца, внутрисосудистый вариант лечения хорошо себя зарекомендовал и в последние годы используется в качестве метода выбора при лечении большинства простых врожденных дефектов. Среди них наиболее распространенными являются:

Дефект межпредсердной перегородки (ДМПП).
При ДМПП в просвет вены вводят специальный катетер и продвигают его по направлению к межпредсердной перегородке. На кончике этого катетера в сложенном состоянии расположено крошечное устройство, которое устанавливают в проекции ДМПП и раскрывают по типу «зонтика». Это устройство носит название окклюдер для сердца. Наиболее распространенным вариантом такого окклюдера является окклюдер Amplatzer. После раскрытия окклюдер полностью закупоривает межпредсердное сообщение и отсоединяется от доставляющего катетера. После установки окклюдера Amplatzer в дефекте межпредсердной перегородке проводится обязательный ангиографический контроль правильности его позиции и отсутствия патологического сброса крови из левого предсердия в правое.



Открытый артериальный проток (Боталов проток).
В настоящее время не существует такого боталлова протока, который нельзя было бы закрыть нетравматичным эндоваскулярным методом, который позволит избежать разреза, шрамов и длительной реабилитации. Хирургическое лечение этого порока осталось в прошлом, хирурги закрывают боталлов проток только недоношенным детям или в странах, где медицина имеет недостаточное финансирование. Во всех развитых странах Европы и Америки этот порок устраняется исключительно эндоваскулярно в ренгеноперационных. К тому же вероятность осложнений при эндоваскулярном лечении намного меньше.

Стеноз клапан легочной артерии.
Эндоваскулярный хирург также как и случае ДМПП вводит в просвет вены катетер и располагает его в проекции суженного клапана легочной артерии. На кончике катетера расположен баллончик, который находится в спавшемся состоянии. Этот катетер правильно размещают в проекции клапана и выполняют его раздувание, при котором происходит расширение (дилатация) клапана или области стеноза клапана легочной артерии и восстановление нормальной проходимости сосуда и работы легочного клапана. Сама процедура носит название баллонной дилатации клапана. Благодаря такой процедуре можно провести лечение стеноза любого клапана сердца.

Во время операции хирурги нередко используют с целью контроля за правильностью эндоваскулярного лечения транспищеводную эхокардиографию (ЭхоКГ) или ангиографию. Транспищеводная эхокардиография – это специальный вариант эхокардиографии, при котором ультразвуковой датчик расположен на кончике эндоскопа, который располагают впищеводе и с его помощью сканируют задние отделы сердца, что достаточно сложно сделать при обычной трансторакальной ЭхоКГ. Этот метод исследования также иногда используется в диагностики сложных комбинированных пороков сердца.
Нередко эндоваскулярная техника используется как дополнение или один из этапов хирургического лечения при коррекции сложных пороков.

Хирургия или операция.
Обычно во время сердечного зондирования решается вопрос о выборе того или иного вида лечения. В случае, когда эндоваскулярный хирург исключает возможность эндоваскулярного закрытия дефекта межпредсердной перегородки или восстановления функции клапана, возникает необходимость в открытой реконструктивной операции.

При сложных врожденных сердечных пороках нередко используется несколько последовательных хирургических вмешательств.
В настоящее время существуют следующие основные варианты хирургических вмешательств при врожденных пороках сердца:
• При наличии дефектов в перегородке их ушивают обвивным швом (при небольших размерах отверстия) или закрывают с использованием заплаты (при крупных дефектах или полном отсутствии перегородки).
• Пластика, замена или имплантация искусственных клапанов сердца.
• Протезирование и пластика крупных артерий или вальвулопластика клапанов сердца.
• Реконструкция сложных пороков, например патологии, сопровождающейся неправильным расположением и сообщением крупных сосудов по отношению к сердцу.

Редко новорожденные имеют настолько сложные пороки, что высокотехнологичная хирургическая операция не приносит хороших результатов. В таких случаях оптимальным вариантом лечения патологии является пересадка сердца.