Собрали:


2017 год: 2 433 126 грн
За 6 лет: 23 484 442 грн
Помочь

Как проводится диагностика врожденных пороков сердца?

Как проводится диагностика врожденных пороков сердца?
В рамках акции по помощи детям с пороками сердца, мы продолжаем серию публикаций на темы: Что такое врожденный порок сердца (ВПС)? Какие варианты ВПС существуют или класиффикация ВПС? Что такое эндоваскулярное лечение (операция)? А также истории детей с пороками сердца, которым будет оказана помощь в рамках акции. Сегодня, мы расскажем Вам, как проводится диагностика врожденных пороков сердца?

Тяжелая врожденная патология сердца обычно выявляется во время беременности или сразу же после рождения ребенка. Менее серьезные пороки не распознаются до тех пор, пока ребенок не подрастет и существующие нарушения кровообращения не отразятся на деятельности быстро растущего детского организма. Дефекты небольших размеров обычно клинически себя никак не проявляют и выявляются детским кардиологом при профилактическом осмотре или во время исследований, проводимых по поводу другой патологии. Правильная диагностика ВПС построена по принципу поэтапного использования разных диагностических процедур.

Врачи, специализирующиеся в детской кардиологии.
К категории врачей, часто сталкивающихся с проблемой врожденных пороков, относят неонотологов (детских врачей, занимающихся лечением новорожденных), участковых педиатров, детских ультразвуковых диагностов, детских кардиологов и сердечно-сосудистых хирургов, специализирующихся на проблеме детской кардиохирургии.

Физикальный осмотр.
При проведении осмотра педиатр или детский кардиолог проводит аускультацию (прослушивание) сердца и легких с помощью стетоскопа, выявляет возможные признаки наличия дефекта сердца, например цианоза, одышки, учащенного поверхностного дыхания, нарушения роста и развития, как физического, так и умственного или симптомы сердечной недостаточности. По результатам такого обследования врач принимает решение о необходимости дальнейшего дообследования и использования разных инструментальных методов диагностики.

Методы диагностики врожденных пороков сердца.

Эхокардиограмма (ЭхоКГ).
Этот метод исследования является абсолютно безопасным и безболезненным, при нем используются диагностические возможности ультразвуковых волн. При проведенииэхокардиографии, отраженные ультразвуковые волны позволяют изучить структуру сердца ребенка и воссоздать картину строения сердца. Эхокардиография может использоваться как во время беременности, так и после рождения ребенка и является достаточно информативным методом диагностики, позволяющим оценить, как сердце сформировано на определенном этапе развития, а также как оно функционирует.
С помощью эхокардиографии детский кардиолог может определить какой вариант лечения необходим каждому конкретному ребенку.
Во время беременности, если у врача возникает подозрение на наличие врожденного порока развития, возможно проведение эхокардиографии эмбриона или плода. Эхокардиография позволяет воссоздать картину и строение сердца ребенка, находящегося в утробе матери и при выявлении кардиальной патологии уже за долго до рождения планировать дальнейшее ведение беременности и объем медицинской помощи, который может потребоваться после рождения.



Электрокардиограмма (ЭКГ).
Электрокардиография определяет и регистрирует запись электрической деятельности сердца, показывает насколько устойчив ритм сердцебиения, имеется ли аритмия. С помощью ЭКГ также можно выявить косвенные признаки увеличения камер сердца, что может указывать на наличие врожденной патологии сердца у ребенка.

Рентген грудной клетки.
Рентген грудной клетки – это рентгенографическое исследование сердца и легких. С помощью рентгена грудной клетки можно определить размеры сердца, соотношение размеров сердца и грудной клетки, выявить признаки увеличения отдельных камер сердца, а также скопления жидкости в легких или плевральных синусах (пространстве между плеврой покрывающей легкие и грудную клетку изнутри).



Пульсоксиметрия.
Пульсоксиметрия – это метод диагностики, который определить насколько кровь насыщена кислородом. Датчик пульсоксиметра размещают на кончике пальца руки или ноги и специальное считывающее компьютеризированное устройство определяет содержание кислорода в эритроците.

Сердечное зондирование или коронарография.
Во время сердечного зондирования в просвет вены или артерии на руке, в паху (верхняя часть бедра) или на шее (только доступ через вену) вводят катетер, кончик которого достигает полостей сердца и там размещается на время исследования. По нему в просвет полости сердца вводят рентгенконтрастный препарат, полностью заполняющий весь объем камеры сердца и контрастирующий ее стенки. Поскольку этот контрастный препарат чаще используется в виде раствора, он способен перемещаться в полостях сердца вместе с потоком крови, что достаточно хорошо видно при проведении сердечного зондирования. При врожденных пороках сердца во время сердечного зондирования хорошо видны нарушения циркуляции крови между предсердиями и желудочками, а также между крупными сосудами – аортой и легочной артерией.
Во время сердечного зондирования при ВПС также существует возможность измерения давления в полостях сердца или просвете крупного кровеносного сосуда. Повышение этого давления может указывать на наличие препятствия току крови, снижение давления ниже нормальных цифр предполагает несостоятельность клапана. Кроме того, через катетер можно взять образец крови из просвета камеры и сопоставить с нормальными показателями, в результате чего можно судить о вероятности смешивания артериальной и венозной крови, то есть о наличии патологического сообщения между камерами сердца.