Собрали:


2017 год: 2 433 126 грн
За 6 лет: 23 484 442 грн
Помочь

Кристина Калитюк

Кристина Калитюк
Программа
Откуда
Возраст
15 лет
Собрано
61 000 грн
Слуховые аппараты оплачены и установленны.

В плену тишины.
Кристине Калитюк требуются слуховые аппараты.

Девочке 15 лет. У нее двусторонняя сенсоневральная тугоухость 2-3 степени, необратимое снижение слуха. Впервые диагноз прозвучал два года назад и стал полной неожиданностью для Кристины и ее мамы. В начальной школе девочка совсем не болела, занималась танцами, получала призы и грамоты. Потом начались проблемы со зрением, развилась близорукость, танцы запретили. Кристина стала часто болеть, ангина дала осложнение на уши. И вот теперь девочка почти ничего не слышит. Без слуховых аппаратов уже не сможет общаться с родными и друзьями, учиться в школе.


Почти у каждого в жизни случалась черная полоса, когда неприятности следовали одна за другой, а в голове звучали навязчивые вопросы: «Как? За что? Почему?»

Светлана, мама Кристины, хорошо помнит тот день, когда в их дом пришла беда. В 2008 году они отдыхали на море, жили на съемной квартире. Произошла утечка газа. Всей семьей они попали в реанимацию. После этой трагедии здоровье Кристины стало слабеть. У девочки упало зрение, развилась близорукость, появились частые носовые кровотечения.

В 2014 году Светлана обратила внимание на то, что дочка плохо слышит. Врачи провели комплексное обследование, после которого поставили диагноз «односторонняя сенсоневральная тугоухость 2 степени».

– Для нас это был шок, думали – не переживем. Глухота! С нами такого не могло случиться! Как же так? Ошибка! Плакали, переживали. Нам сказали: это необратимый процесс, смиритесь, главное, чтобы хуже не стало, – вспоминает Светлана, мама Кристины.

Но стало хуже. В январе 2015 года Кристина переболела ангиной. После болезни девочка почти перестала слышать и вторым ухом. Обратились в больницу. Диагноз – «сенсоневральная тугоухость 3 степени».

– Врачи предположили, что у Кристины синдром Ушера, врожденное генетическое заболевание. Это из-за него пострадали зрение и слух, а отравление угарным газом и ангина лишь спровоцировали развитие болезни. Однако точный вердикт так и не вынесли, – рассказывает Светлана.

В больнице Кристина прошла лечение, но шансов на восстановление слуха нет. Единственное, что поможет девочке – это слухопротезирование.

Однако при тугоухости 3 степени слуховые аппараты бесплатно не выдают, а купить их мама Кристины не в состоянии. Воспитывает дочку одна, с мужем давно не живет, в разводе.

Без слуховых аппаратов девочка однажды совсем потеряет способность воспринимать звуки, окажется в полной тишине.

– Живем с дочкой вдвоем, помочь нам некому, – признается Светлана. – Что теперь будет с Кристиной? Как она теперь будет ходить в школу? Как изменится ее состояние, настроение? Я даже представить боюсь… У нас одна надежда на участие добрых людей.

Автор Роман Беценко

Детский отоларинголог, специалист по слухопротезированию центра слуха «Беттертон» Оксана Омельченко (Киев):
«Кристине необходимы сверхмощные многоканальные цифровые аппараты. Это единственная возможность компенсировать нарушение слуха. И девочка сможет полноценно учиться и общаться с ровесниками».

Откликнулись (взяли реквизиты): 6 человек
Помогли: 6 человек
Собрано: 61 000 грн

18.04.2016
Кристине Калитюк установили слуховые аппараты.
Приборы помогли приобрести читатели Уфонда. Недостаток слуха компенсирован, теперь девочка хорошо различает звуки.
Светлана, мама Кристины, благодарит читателей Уфонда за помощь.