Собрали:


2017 год: 3 078 724 грн
За 7 лет: 24 130 040 грн
Помочь

Лето без ограничений: в Киевской области организовали единственный в Украине инклюзивный детский лагерь.

Лето без ограничений: в Киевской области организовали единственный в Украине инклюзивный детский лагерь.
Вот уже четвертый год в Киевской области проходит первый в своем роде для Украины детский инклюзивный лагерь. Это - две смены по восемь дней отборных развлечений, игр, обучающих занятий и просто летних каникул как для детей с проблемами речи и слуха, так и для здоровых малышей. Уфонду удалось побывать в этом лагере и узнать наверняка: инклюзивное общество начинается там, где берет начало Человек - в детстве.

В этом году первая смена инклюзивного палаточного лагеря стартовала 12 июля. Традиционное место сбора - склоны Днепра в живописном уголке Киевской области недалеко от Ржищева. Организатор - ОО «Відчуй», вместе с партнером миссией «Свет на востоке».







“Наш лагерь - это 3 отряда детей (всего - около 70), среди которых есть малыши с проблемами слуха и речи. Есть абсолютно здоровые и дети с кохлеарной имплантацией. Большинство приехали уже не впервые. Мы намеренно не разделяем их по этим признакам, ведь основная цель лагеря - это социализация. Как слышащих, так и неслышащих детей. Мы нацеливаемся на то, чтобы все здесь чувствовали себя равными”, - говорит исполнительный директор ОО “Відчуй” Дарья Герасимчук.


Дарья Герасимчук – в центре.

По ее словам, программа лагеря - это не просто детские спортивные каникулы возле реки и развлечения, но и много сложных занятий для саморазвития. Организацией каждого дня в лагере занимается программный отдел.

“На протяжении дня дети всегда заняты. На наших хабах мы изучаем массу занятий, в которых неслышащие дети могут найти свое призвание: бизнес, творчество и искусство, строительство и архитектура, кулинария. Фактически, занимаемся профориентацией. Даже делаем экологическую мебель из пеллет, снимаем видео, рисуем мультфильмы, пишем постановки. Быт продумали вплоть до сортировки мусора. Все командные игры также делаются вперемешку. Все делается с переводом на жестовый язык - постановки, игры, просмотры кино и мультиков. Слышащие и неслышащие дети всегда работают вместе, и чтобы достичь результата, должны, как ни крути, любыми способами находить общий язык”, - добавила Дарья.






Однако, достичь результата в общении слышащих и неслышащих деток удалось не сразу. Первый такой палаточный лагерь не привыкшим к проблеме отсутствия слуха у ближнего, детям давался непросто, равно как и неслышащим, которые привыкли общаться исключительно между собой, но не со слышащими.


“Сейчас у нас нет такого… Если им нужно сказать что-то и договориться между собой, они это делают любыми способами. А вот как раньше, бывало, говорили “скажите ЭТИМ...”, подразумевая неслышащих, - больше не бывает. У нас, например, есть вожатая Лина Дешвар с протезом. Еще у Лины на каждой руке по три пальца. Дети начинают спокойно относиться к таким вещам. Они понимают, что это не меняет человека. Пообщавшись между собой, уезжают отсюда другими”, - говорит Дарья.


Лина Дешвар - вожатая инклюзивного лагеря.

Среди переводчиков жестового языка в лагере - Татьяна Радченко, преподаватель киевского учебно-реабилитационного центра №6 для детей с проблемами слуха и речи.

“Я за разумную инклюзию. Если ребенок с проблемой слуха или речи требует каких-то особых условий для учебы и досуга, их нужно создавать. Но если он может жить в обычной среде, то зачем загонять его в какие-то рамки? Даже если учиться такие дети могут только в специально созданных условиях, то почему бы им вместе не отдыхать? Другое дело, что у нас в Украине среда обитания абсолютно не инклюзивная, начиная с роддома. где человек начинает жизнь. А общество ведь начинается с детей. И дети не должны делиться зависимо от того, слышат или нет, независимо от того, как они говорят. В лагере они все вместе. Иногда тяжело находить общий язык. Ничего. День-два, и находят. Слышащие дети начинают учить жестовый язык,неслышащие начинают говорить четко. На детей с кохлеарной имплантацией не смотрят, как на каких-то киборгов. Никто не говорит категориями “плохо” и “хорошо”. У нас здесь хорошо абсолютно все!”.

Татьяна Радченко

Марьяна Люханова, актриса театра мимики и жестов, вице-мисс мира на конкурсе красоты среди неслышащих, уверена: инклюзивный лагерь - это, прежде всего, для здоровых детей.

“Меня с детства не учили ничему такому, и речи не было ни о какой инклюзии. Когда я видела детей с инвалидностью, мне было страшно. Меня пугало именно незнание того, что это за человек, как с ним коммуницировать. В первую очередь, инклюзивный летний лагерь важен для детей, которые хорошо слышат, которые полностью здоровы. В зависимости от того, что прививают ребенку с самого детства, таким он и вырастает. У ребенка с детства должно формироваться понимание того, что человек с инвалидностью абсолютно нормален. Просто он отличается физически”, - рассказала Марьяна.


Марьяна Люханова – в центре

«Ми творемо історію, діти творять історію, і цей табір вже став історією! Дякую за чудовий табір. Успіхів у наступному році!» - Лина Дешвар


Лина Дешвар