Собрали:


2017 год: 365 665 грн
За 6 лет: 21 416 981 грн
Помочь

Наши клиники. Наш партнер в Чехии

Программа

Братья и протоны


О центре протонной терапии в Праге (Чехия).

Мы продолжаем рассказывать о клиниках, в которых проходят лечение подопечные Уфонда. Пражский центр протонной терапии стал нашим партнером в 2014 году. Один из самых современных методов лечения, сопровождение лечения детскими онкологами, удобное расположение, внимательное отношение к пациентам, отсутствие языкового барьера – все это сделало возможным наше сотрудничество с клиникой. Для подопечных Уфонда центр делает скидки на лечение.

Протонная терапия – один из сравнительно новых и наиболее эффективных методов лучевой терапии. Это не панацея от рака, но спасительное средство при лечении некоторых видов опухолей. Всего в мире 52 таких центра (данные на май 2014 года). 14 из них работают в США, но даже это количество недостаточно для большой страны: считается, что следует иметь один протонный центр на 10 миллионов жителей. Пражский как раз «закрывает» всю Чехию. В Украине методом протонной терапии детей пока не лечат. 

Жили-были в Чехии два брата, старший – Вацлав Лаштовка и младший – Павел Лаштовка. Жили хорошо, занимались рекламным бизнесом, преуспели в этом деле. И вдруг заболел их отец, у него обнаружили рак. Решили сыновья вылечить отца, но местные врачи сказали: либо операция, либо лучевая терапия, других вариантов нет, и последствия в любом случае невеселые. 

Северо-восток Праги, район Либень. От центра, в общем-то, недалеко, но место уже совсем нетуристическое: оживленные дороги, никаких магазинов с сувенирами, в пивных барах только местные. На возвышающемся над автострадой холме множество больничных корпусов, целый квартал. И там же, у подножья холма, современное здание – Центр протонной терапии.

Здание уходит на несколько этажей вглубь. А в самой дальней глубине находится циклотрон – установка, с помощью сильных магнитных полей разгоняющая протоны до скорости, равной две трети скорости света. Система транспортировки пучка доставляет протоны к гентри – круглой подвижной части аппарата, внутри которой находится пациент. Гентри может поворачиваться на 360 градусов. Протоны к пациенту поступают через сопла, придающие пучку необходимую форму.

Все это – самый настоящий прорыв в лучевой терапии, один из самых эффективных способов воздействия на опухоли. Его преимущество – в особой, прецизионной точности: сформированный нужным образом пучок протонов воздействует только на опухоль, ограничен ее пределами. С чем это сравнить? Ну, разве что с иголкой и кувалдой. Привычная нам радиотерапия убивает и больные клетки, и здоровые вокруг больных. Протонная – только больные, раковые. Правда, для того, чтобы попасть точно в цель, нужна серьезная подготовка, изучение локализации опухоли, изготовление специальных индивидуальных масок. Протонная терапия особенно эффективна, когда речь идет о детской онкологии, об опухолях центральной нервной системы, жизненно важных и рентгеночувствительных органах.

Сейчас в пражском центре пять кабинетов терапии. Три из них оборудованы поворотной системой гентри. Еще один – с фиксированным пучком (наведение на опухоль достигается изменением положения пациента на роботизированном столе). А в последнем облучают опухоли глаза: больного усаживают в специальное кресло, фиксируют голову; облучение синхронизировано с мелкими движениями глаза пациента.

Мы ходим по этажам, заглядываем в кабинеты врачей, в детскую игровую комнату. У меня странное ощущение, будто мы не в клинике, будто это все декорации. Атмосфера полудомашняя-полуофисная: все приветливы, радушны и доброжелательны, в то же время все подчинено главному в работе центра – особой точности и четкости.

Пациенты не лежат здесь, как в больницах, а приходят на сеансы облучения, которые длятся совсем недолго. Знакомлюсь с Антоном, он из Москвы. Приехал в Прагу на машине с родителями и полугодовалой младшей сестрой. Антону запланировано 27 сеансов облучения, их проводят каждый день, кроме выходных и праздников. А когда выходные и праздники, вся семья садится в машину и уезжает в небольшое путешествие. Уже побывали в Карловых Варах, в Германии, собираются в Париж. У Антона саркома Юинга – злокачественная опухоль тазовой кости.

– Боли в спине не давали ему спать ночами, под утро только засыпал, – рассказывает отец Антона. Он ждет в холле, когда сын вернется после очередного сеанса. – В Москве мы прошли пять курсов химиотерапии. Эффекта не было. А потом врачи нам посоветовали обратиться в этот центр, они уже направляли сюда детей. Нам здесь все нравится. Время для процедур мы можем выбирать сами, и длятся они недолго, минут пять. Языкового барьера нет, хороший доктор Степан Геннадьевич нам все подробно и доступно рассказывает.

Антон парень взрослый, он понимает, что во время облучения нельзя шевелиться. К тому же помогает и специальный фиксирующий вакуумный матрас. А вот маленьких приходится облучать под общим наркозом. Но врачи говорят, что он настолько неглубокий и кратковременный, что не успевает навредить.

Братья не опустили руки, стали думать, как спасти отца. Узнали, что в Германии, в Мюнхене, есть Центр протонной терапии Ханса Ринекера. Отвезли туда отца. Вылечили. И тогда братья Лаштовки решили открыть такой центр в родной Чехии. Чтобы их соотечественники не ездили в другие страны, не платили огромные деньги за жилье, за лечение.

«Хороший доктор Степан Геннадьевич» – его фамилия Винокуров – переехал с семьей в Чехию еще 15 лет назад. Учился в Витебском медицинском университете (Белоруссия), а после четвертого курса перевелся в пражский Карлов университет. Избрал специализацию «радиационная онкология». Когда стало известно об открытии Центра протонной терапии, прислал резюме, прошел огромный конкурс и был принят на работу.

– Ко мне «по умолчанию» попадают все русскоговорящие пациенты, – говорит Винокуров. – Так проще всем, нет коммуникационного барьера. Вообще коллектив у нас интернациональный – работают чехи, словаки, немцы, я вот белорус. Большинство пациентов из Чехии, но приезжают и из близлежащих стран, в том числе даже из тех, где есть свои центры протонной терапии – потому что у нас дешевле лечение. Кроме того, маленькие пациенты принимают у нас облучение под постоянным наблюдением детского врача-онколога, мы сотрудничаем в этом отношении с Университетской клиникой «Мотол».

Винокуров показывает детскую игровую комнату, концепцию которой создавали специально приглашенные руководством центра дизайнеры. На стенах – зайчики, овечки, бабочки, нарисованные самими детьми. На столе деревянные фигурки: врач, пациент, медицинская техника. С их помощью врач объясняет детям, как будет проходить лечение.

– Метод протонной терапии иногда творит настоящие чудеса. Была у нас пациентка из Словакии, с опухолью в районе носовых пазух, врастающей в глаз, – Винокуров начинает говорить так, словно пересказывает остросюжетный фильм. – Все клиники ей предлагали операцию с сомнительным результатом. Она могла потерять зрение сразу или несколько позже, после обычного облучения могли возникнуть проблемы с интеллектом.

Предложенное нами лечение было невероятно сложным: опухоль менялась в объемах, и нам приходилось постоянно, перед каждым сеансом, корректировать планы. Нам удалось убить опухоль, сохранив и глаз, и интеллект. Как мы радовались!

Братья Лаштовки с помощью Ханса Ринекера, знаменитого немецкого хирурга, именем которого названа клиника в Мюнхене, открыли пражский центр в 2012 году. Землю бесплатно дало государство – при условии, что чешских детей будут лечить тоже бесплатно. Это условие соблюдается. Сегодня центр работает в двусменном режиме шесть дней в неделю и способен принять 2500 пациентов в год.

31.03.2017