Собрали:


2017 год: 1 795 144 грн
За 6 лет: 22 846 460 грн
Помочь

Наши клиники. Прицельная диагностика

Наши клиники. Прицельная диагностика
Программа

Отделение эндокринологии клиники Охматдет


Мы продолжаем рассказывать о клиниках, в которых проходят лечение подопечные Уфонда. Одним из постоянных наших партнеров является отделение эндокринологии клиники ОХМАТДЕТ. Наше сотрудничество длится с 2011 года. Уфонд регулярно собирает средства на приобретение инсулиновых помп и расходных материалов к ним для пациентов, больных сахарным диабетом.

Отделение эндокринологии было создано в 1981 году в структуре Национальной детской специализированной больницы (НДСБ) ОХМАТДЕТ. Через стационар проходит около 800 детей в год. Здесь проводится диагностика и лечение полного спектра эндокринных нарушений.
Уфонд сотрудничает с отделением эндокринологии НДСБ ОХМАТДЕТ по направлению «сахарный диабет 1 типа». Дети с этим диагнозом нуждаются в приеме инсулина. Заболевание не лечится и накладывает определенные ограничения на образ жизни. Далеко не сразу ребенок может освоить все необходимые процедуры: подкожные инъекции с помощью инсулинового шприца или шприц-ручки, измерение уровня сахара в крови, подсчет хлебных единиц. Это значит, что матери больных детей, как правило, лишены возможности работать. Но даже при соблюдении всех предписаний врачей сахарный диабет не всегда удается компенсировать. Многие инсулинозависимые дети страдают от перепадов уровня сахара в крови. Болезнь дает осложнения на сосуды, сердце, нервную систему.
В такой ситуации инсулиновая помпа является единственным спасением. Прибор имитирует функцию здоровой поджелудочной железы, позволяет вводить инсулин постоянно, малыми дозами. Однако для многих семей покупка инсулиновой помпы не по карману. Кроме того, для обслуживания прибора нужны расходные материалы. Родителям больных детей остается надеяться только на чудо, на поддержку незнакомых людей. Именно поэтому Уфонд ведет направление помощи детям с сахарным диабетом. Читатели Уфонда собирают средства на приобретение инсулиновых помп и расходных материалов. Маленькие пациенты и их родители приходят в отделение эндокринологии НДСБ ОХМАТДЕТ, чтобы установить помпу. Здесь же их обучают пользоваться прибором. С помпой дети становятся более самостоятельными, меньше привязаны к дому, способны посещать кружки и даже заниматься спортом.
Вот уже десять лет на базе отделения работает «Школа самоконтроля сахарного диабета», где дети учатся управлять своим заболеванием. Благодаря этой работе в пять раз снизилось количество детей, поступающих с острыми осложнениями сахарного диабета.
На Украине живет около 7000 детей с диабетом. Если еще 15 лет назад всем детям со стойкой гипергликемией (повышенным содержанием глюкозы в крови) ставили диагноз «сахарный диабет 1 типа», то в настоящее время в отделении проводится дифференциальная диагностика разных типов диабета. Пациенты с подозрением на MODY-диабет (диабет зрелого типа у молодых) проходят генетическое обследование. По данным мирового эндокринологического сообщества, распространенность MODY-диабета составляет от 5 до 10% всех случаев заболевания сахарным диабетом 1 типа. Таким образом, в перспективе у 350–700 украинских детей, прежде считавшихся инсулинозависимыми, может быть выявлен MODY-диабет. Следовательно, изменится схема лечения. Ведь при некоторых разновидностях MODY-диабета инсулинотерапия не требуется.

Автор Светлана Хисамова

Помочь подопечным Уфонда можно здесь: http://ufond.ua/7