Собрали:


2017 год: 2 433 126 грн
За 6 лет: 23 484 442 грн
Помочь

Немая Украина. Готовы ли вы молчать?

Немая Украина. Готовы ли вы молчать?
Люди так часто раскидываются словами, как вещами, совершенно не понимая их стоимость. А ведь мы можем причинить кому-то боль, либо случайно, одним неосторожным словом, испортить себе жизнь. Да, это реальность, и я уверена, что многие сталкивались с таким явлением. То, что мы говорим: чувства, эмоции, рассуждения, споры - неотъемлемая часть нашей жизни. И, казалось бы, зачем говорить о таких вещах, если это совершенно очевидно. А если в один момент этого всего не станет?

Представьте себе, что одним прекрасным утром вы проснетесь и поймете, что не можете говорить. Первый вопрос, который вы, скорее всего, себе зададите: "Неужели это сон?". Затем, осознав, что это реальность, постараетесь разобраться, что к чему. Выходите со своей привычной комнаты на приятный запах, доносящийся из кухни, и перед вами первая преграда. Как объяснить маме, что произошло, чтобы она не подумала, что ее чадо тронулось умом. И вот, в панике, стараясь написать на листке бумаге свое послание маме, ловите на себе ее изумленный взгляд, мол, она не одна такая. Ну, естественно, это ведь наше воображение. Здесь все – абсолютно немые, и наша задача – прожить этот день без слов.
Следующее, с чем придется столкнуться, – это типичное утро в общественном транспорте. Писать на листке неудобно, поэтому на помощь приходят гаджеты, вот вам и плюсы техники. Итак, уточним, что люди еще не знают о языке жестов, каждый из этих несчастных проснулся утром без голоса, и каждый старается адаптироваться по-своему. За проезд передали, уже хорошо. Водитель останавливается на каждой остановке, и нам больше не надо орать во весь голос из конца маршрутки, чтобы нам остановили за углом. А знаете, на первый взгляд все не так уж плохо, жить можно, тем более, что все вокруг с такой же проблемой.
Далее – школа. Самое интересное. Чему же могут научить немые учителя, подумаете вы. Учеба станет ужасно скучной, придется читать книги и самостоятельно анализировать прочитанное. Вследствие чего, неграмотных людей станет в разы больше, ведь многие предпочитают обучаться по фильмам, аудиозаписям, через живое общение, им совсем не интересны эти бумажные страницы и что на них написано. Уроки не будут приносить пользы, но зато представьте, какая тишина на переменах. Мальчишки больше не смогут дразнить девчонок, без слов ведь очень трудно выразить свои эмоции (разве что за косички будут дергать). Но, повторюсь, все это временно, пока не изобрели язык жестов. С появлением этого новшества изменится лишь то, что более грамотный человек сможет делиться своим опытом с другими – это я об учителях, как вы поняли. И опять же – если все мы будем абсолютно немыми , то учить язык жестов станет во много раз труднее.
А теперь перейдем к самому больному - к музыке. Можете забыть о любимых рок, реп и поп исполнителях, ведь теперь музыка будет совершенно без слов. Многие подростки вообще не представляют своей жизни без любимых треков, и я, признаюсь, в их числе. Да и фильмы будут основаны лишь на жестах и фоновых музыкальных заставках. Да, так недалеко и до психбольницы, когда ты помнишь, что пару дней назад говорил, а сейчас тебя лишили этой возможности и все, что ты слышишь – только пустая тишина. Интроверты порадуются, но тоже, поверьте мне, ненадолго. Другое дело, если бы в природе изначально было заложено, что люди не умели бы говорить. Вот тогда, возможно, все было бы по-другому.
А теперь о серьезном - о проблеме сегодняшних дней. Люди перестанут спорить и ругаться из-за языка. Отныне, он общий для всех. Если говорить о нашей стране, то больше не будет разногласий о том, какая часть населения - русскоязычная, а какая говорит на родном языке. Не будут искоренять другие языки и вводить квоты на украинское радио, ведь его попросту нет. Пока вы устраиваете конфликты, споры, дебаты, подумайте, каково живется немым людям. Да и собственно, кому хуже живется? Людям с ограниченными возможностями общения, или людям, которые не знают цену своим словам и разбрасываются ими, как мусором мимо урн? Нет никакого смысла ущемлять эмигрантов из других стран, если мы все будем общаться "на одном языке", понимать друг друга с помощью жестов. Столько плюсов в том, чтобы просто молчать, хоть и сейчас нам кажется, что это так сложно для нынешнего мира.
Давайте попробуем либо быть в ответе за каждое слово, вылетевшее из наших уст и думать о том, что мы говорим, либо молчать, просто молчать.

Материал создано в рамках ПроектаЮн-Пресс-KV
Источник: KV