Собрали:


2018 год: 1 547 114 грн
За 7 лет: 26 803 453 грн
Помочь

Никита - победитель!

Никита - победитель!
Программа
Откуда
Возраст
3 года
Собрано
678 000 грн
СОБРАНО 678 000 грн. Госпитализация в июне 2018.

12 009 грн собрано во время второго благотворительного кинопоказа – "Короткий метр за довге життя".

208 841 грн собрано на сайте Украинской биржи благотворительности, в проекте – «Битва с диагнозами».

7000 грн собрано, в рамках мероприятия – Криптотусовка

Трехлетний Никита Бадиков нуждается в кохлеарной имплантации второго уха. Прооперировать Никиту нужно до начала лета, до его очередной операции на сердце.

Катерина Бадикова, мама Никиты, никогда не забудет тот день: полуторагодовалый Никита играл в кроватке, когда раздался телефонный звонок. Звонила обеспокоенная знакомая, Катя сдружилась с ней в кардиоцентре, где их детям проводили операции на сердце. «Катя, ты проверяла Никите слух? Мой сын почти не слышит, вероятно, это осложнение после интенсивного лечения антибиотиками». У Кати похолодело внутри, а ведь и правда: она замечала, что еще в реанимации, хотя состояние сына было тяжелым, он реагировал на звуки, а по приезде домой – постепенно перестал. Но тогда Катя гнала от себя опасения, что Никита теряет слух, и без этого у них было слишком много проблем!

…Еще до рождения Никиты, просматривая на УЗИ, как развивается ребенок, врач сказала Кате: есть подозрения на порок развития сердца малыша. И все же Катя искренне верила, что сердечко Никиты разовьется, и сын родится здоровым, однако…
Когда мальчик появился на свет, опасения врачей подтвердились: у Никиты выявили сложнейший порок сердца. В первый же день жизни ребенка прооперировали, спустя три месяца – еще раз, а через месяц – в третье. Полгода малыш пролежал в реанимации кардиоцентра в крайне тяжелом состоянии.

Катя вспоминает: «Когда я подходила к его кроватке в реанимации, у меня кружилась голова от количества трубочек, установок, которые отмеряли и капали десятки препаратов сразу в несколько катетеров». Но – спасибо врачам! – сердечко Никиты заработало. Правда, малыш не мог дышать без искусственной вентиляции легких, у него не окрепла трахея, но и эту проблему можно было со временем преодолеть. Спустя полгода, Никиту выписали из кардиоцентра с трахеостомой (дыхательной трубкой) в горлышке, которую врачи обещали со временем убрать.
К огромной радости родных мальчик попал, наконец, домой; как все малыши, он учился ползать и ходить, и Катя понемногу приходила в себя от пережитого в реанимации. Как вдруг – новый удар! После того памятного звонка знакомой, Катя бросилась к врачам, чтобы проверить сыну слух, и была огорошена очередным сложным диагнозом: у Никиты – двусторонняя сенсоневральная тугоухость четвертой степени. При этом врачи не исключали, что ребенок действительно мог утратить слух во время интенсивной терапии антибиотиками, в числе которых оказались и лекарства с ототоксичным эффектом. Антибиотики помогли спасти Никите жизнь, но дали осложнение на слух.

Малышу прописали сильнейшие слуховые аппараты, однако за полгода их ношения он так и не стал реагировать на речь, не помогли ни активные занятия с сурдопедагогами, ни каждодневные старания мамы. Оставалась единственная надежда – на слуховые импланты, при подобном диагнозе они дают стопроцентный положительный эффект.
По государственной программе, обеспечивающей детей бесплатными имплантами, в год в Украине оперируют около сотни детей, Катя с Никитой оказались в очереди под номером 341: шансов прооперироваться в течение года у них не было. Однако в ЛОР-институте им пошли на встречу: осознавая, что Никита – нестандартный пациент, операцию на первом ушке сделали вне очереди.

– Прошло всего полгода с момента подключения кохлеарного импланта, а Никиту уже не узнать! Он отзывается на имя, выполняет простые просьбы на слух, танцует под музыку. Одним словом, он СЛЫШИТ! Оказывается, у нас растет меломан! – вспоминает Катя.

Правда, малыш слабо ориентируется в пространстве, не может определить, откуда идет звук. Когда едет машина, начинает крутиться на месте, искать источник шума, и это опасно. Также ему сложно с одним ушком находиться в шумной толпе, это дезориентирует и дает большую нагрузку на детский мозг. Чтобы решить эти проблемы, Никите нужно прооперировать второе ухо, но сделать это бесплатно в Украине уже невозможно: государственная программа предоставляет право бесплатной имплантации только один раз.
А операцию по вживлению второго кохлеарного импланта крайне важно провести до начала лета. В июне – июле Никите должны провести еще одну плановую операцию на сердце, после которой мальчику можно будет убрать трахеостому – трубочку, которая поддерживает его неокрепшие трахеи. Вынуть трахеостому преждевременно невозможно, так во время очередных операций (на ухо и на сердце) мальчику ее установят вновь – иначе интубировать его легкие невозможно.

Из-за трахеостомы Никитка никак не может начать говорить, а ему этого очень хочется! Когда он испытывает сильные эмоции: радуется папе-маме, мчится погладить собаку или просит поиграть с машинкой, он пытается произнести звуки, но это требует от него огромных усилий! Но как только врачи уберут трахеостому, Никита непременно выучится говорить! Однако случится это лишь по прошествии абсолютно всех плановых операций.

– Наша армия поддержки Никиты растет, мы преодолели очень тяжелые времена и диагнозы, но в вопросе кохлеарной имплантации все упирается в финансы, которые у нас существенно истощились за последние три года, – говорит Катя.

Семья Бадиковых не может в одиночку собрать столь большую сумму для лечения ребенка, но они уверены: вопреки всем трудностям их сын непременно будет слышать, свободно дышать и говорить. Никита – смышленый, озорной и жизнелюбивый ребенок и после лечения ничем не будет отличаться от остальных детей. Но нужно торопиться! Кохлеарную имплантацию важно успеть сделать до лета!

Надеемся, что история Никиты, который борется за сове здоровье и побеждает, тронула Вас, и Вы откликнетесь, чтобы оказать ему помощь.

Автор Нина Филатова
Фото из личного архива семьи

Профессор, доктор медицинских наук Мехмет Зия Озьер, клиника Aсibadem (Турция): «Мы обладаем успешным опытом в области кохлеарной имплантации маленьким пациентам, в том числе и со сложными множественными пороками развития. Для этого привлекаем разных специалистов нашего центра, что позволяет учесть все без исключения проблемы со здоровьем. Сначала обследуем, выслушаем мнения всех специалистов, подготовим ребенка к операции, а затем имплантируем мальчику второй имплант. Мы уверены, что все пройдет без осложнений, Никита будет хорошо слышать».

Турецкая клиника Aсibadem выставила счет на $25 000. Это 678 000 грн. Таких денег у родных Никиты нет.

Дорогие друзья! Если вы решите спасти Никите Бадикову, пусть вас не смущает цена спасения. Любое ваше пожертвование будет с благодарностью принято. Можно отправить пожертвование банковским переводом в Уфонд. Все необходимые реквизиты есть в фонде. Можно воспользоваться и нашей системой электронных платежей, сделав пожертвование с кредитной карточки или электронной наличностью, в том числе и из-за рубежа. А также на сайте Украинской биржи благотворительности - Битва с диагнозами.

Откликнулись (взяли реквизиты): 819 человек
Помогли: 819 человек
Собрано: 678 000 грн