Собрали:


2017 год: 365 665 грн
За 6 лет: 21 416 981 грн
Помочь

Ольга Сумская

Книга утешений


Верить в чудо.

Эвелине Опульской поможет срочная операция.

Эвелине всего шесть лет. Девочка - желанный второй ребенок в семье. Родилась Эвелина слабенькой, а в полгода врачи поставили ей страшный диагноз: порок сердца, дефект межпредсердной перегородки. На самом деле порок сердца – это отверстие в сердечной мышце, которое, случается, зарастает само собой. Но, к сожалению, у Эвелины оно только увеличивается, у ребенка появились грозные симптомы последствий болезни: слабость и одышка. Девочке показана срочная дорогостоящая операция с установкой окклюдера – специальной заплаты на сердце. Трудно передать словами, как тревожится за дочку мама Эвелины, Людмила…
Историю девочки журналист Уфонда Нина Филатова рассказывает Народной артистке Украины, популярной актрисе театра и кино Ольге Сумской.

Вы, Оля, с таким волнением выслушали рассказ о малышке, эта тема близка Вам?

Да! Я сама родилась с шумом в сердце, и меня еще совсем маленькой возили на обследование в институт Амосова. Родители безумно переживали, что проблема усугубится и перерастет в порок сердца.  Ведь, когда детский организм быстро растет, как это случилось и у Эвелинки, повышается общая нагрузка, и сердце не справляется. Но у меня, Слава Богу, как и предполагали кардиологи, все образовалось. Но прошли годы и эта проблема – болезнь сердца – еще раз пришла в мою жизнь.
В прошлом году мы пережили операцию мамочки, Анны Ивановны. Операцию сложнейшую – ей заменили сердечный клапан, установили четыре шунта. Мамочке 82 года, и мы жутко рисковали, никто не знал, чем все закончится. Да и мама не хотела…, но наши кардиологи согласились провести такую рискованную операцию. В те трудные дни я провела немало времени в клинике Амосова. Там, в отделении реанимации, палаты взрослых и детей расположены рядышком, и я  видела в боксах таких малюток… Это чудо, просто чудо, что сейчас хирурги успешно оперируют даже новорожденных детей! Мы с сестрой приходили в больницу в течение месяца, ухаживали за мамой, и я насмотрелась, как сильно волновались родители малышей. Я так сопереживала им, я плакала вместе с ними!
И сейчас проблемы сердечной хирургии близки мне: я сотрудничаю с Институтом сердечно-сосудистой хирургии им. Н.Амосова, вхожу в Наблюдательный совет клиники, и мы пытаемся сделать все возможное, чтобы наша кардиология развивалась, а врачи имели возможность приобретать новые аппараты. В последнее время тема здравоохранения, и в частности, кардиологии, у всех на слуху больше из-за проблем, которые озвучил еще один наш известный талантливый кардиолог и директор Института сердца Борис Тодуров. Ну не может врач жить по поговорке: сапожник без сапог. Он просто обязан получить возможность использовать новейшие дорогостоящие технологии. Украинские кардиологи творят настоящие чудеса и долг политиков и общественности – найти средства на лучшие ноу-хау, которые позволят спасти еще больше жизней.

Людмила, мама Эвелины, очень жизнерадостная, оптимистичная женщина. Когда общаешься с ней, чувствуется: ради своего ребенка перевернет горы и сделает все, чтобы дочка была здорова и счастлива. Но в разговоре вдруг проскакивает: за последнее время похудела на 10 кг, так сильно переживает из-за предстоящей операции  дочки. Денег на операцию пока не хватает, и эта отсрочка растягивает тревожное ожидание решающего момента. Оля, можете ли Вы посоветовать Людмиле, в чем ей искать опору в столь трудный момент?

Надо бороться и верить в самый-самый позитивный исход операции! Когда мы решились сделать операцию мамочке, я искренне молилась, я ходила в церковь, я верила, что Господь поможет ее исцелить. Но нужно и верить, и бороться, и ни в коем случае не впадать в панику. Неимоверно важна именно ваша уверенность, ваш настрой. Надо внушать своим  близким позитив. И максимально настраиваться на самые хорошие перспективы. И эта уверенность окрыляет невероятно! И я бы посоветовала обращаться к самым опытным врачам, которые знают свое дело. Хотя нужно верить и молодым и талантливым хирургам!
Знаете, я сама дважды перечитала книгу Амосова «Мысли и сердце». Это поразительно: там описаны переживания хирурга и чувствуется его высочайшая степень ответственности за каждого пациента. Хотелось бы, чтобы так переживал о больном каждый врач. Кстати, великий кардиолог был атеистом, но с возрастом все равно пришел к мысли, что все в руках высших сил, все в руках Господа. Мы сами должны верить в чудо исцеления, и тогда оно непременно произойдет.

Почти 100 тысяч – сумма огромная для обычной украинской семьи, в которой растут двое детишек. Все, что не отняла коммуналка, уходит на насущные траты на одежду, питание, секции детей. Может пройти и семь, и десять лет, пока семья в одиночку будет стараться насобирать столько денег. Не кажется ли Вам, что если государство не финансирует подобные нужды, этой проблемой должны озаботиться именно женские общественные организации? Ведь женщинам эта тема ближе? 

Сейчас, в кризисное время, когда добиться должного финансирования здравоохранения крайне сложно, вся надежда на милосердие людей. И милосердие женщин в первую очередь, потому что мы, женщины - движущая сила, как никакая другая! Мужчины, очерствевшие в политической борьбе, забывают о вечных ценностях, о том, что нужно быть инициативнее в делах добра, в делах благотворительности.
Знаете, что я заметила: вот размещаешь пост с просьбой о помощи какому-то человеку, люди откликаются, но не так активно, и я думаю: как сильно нужно зацепить другого, чтобы получить отдачу и помощь! А выкладываешь красивое фото со спектакля или гламурной фотосессии – тысячи лайков. Нельзя воспитать милосердие с помощью какой-нибудь государственной программы. Проявить его нужно научить самого себя: не купить себе лишнюю модную сумочку, а пойти и потратить эти деньги на больного ребенка. Сейчас, в такое сложное время, можно легко обойтись без лишнего гламура! И я уверена, что инициативных женщин, готовых проявить себя в благотворительности, должно быть намного больше. Мы просто обязаны проявлять себя на этой ниве, мы просто обязаны напоминать политикам - мужчинам о милосердии, звонить им, даже, может быть, надоедать им, только бы они нас услышали! Что я, собственно и делаю! И, конечно, для помощи детям должны объединяться и мамочки, и подключаться телевидение, социальные сети. Всем миром всегда удастся собрать крупную сумму на лечение!

Верите ли Вы в то, что добрые дела возвращаются сторицей?

Все возвращается: и хорошее, и плохое. Мне кажется, жизнь построена по принципу бумеранга. Все наши поступки записываются в небесной канцелярии и потом проецируются на нас же. И каждое доброе дело сторицей возвращается. Только не нужно думать о том, чтобы оно вернулось! Не нужно громко творить добрые дела. Болеет ребенок – помоги ему, дай ему на лечение какую можешь денежку, но не кричи об этом. Вот я прочла о Джордже Майкле – он был потрясающим благотворителем, но он занимался этой деятельностью тихо, и никто об этом не знал. А ведь он перечислял сотни тысяч долларов и тем спас многих, казалось бы, обреченных людей. И таких тихих благотворителей, к счастью, много. Я думаю, что в идеале такие люди с большим сердцем должны руководить страной. В идеале!

Эвелина очень любит петь. Она слушает современных украинских исполнителей и дома с удовольствием устраивает маленькие концерты. А когда ей исполнится семь лет, мама отдаст девочку в театральную студию. Людмила говорит, что ее дочка тонкого душевного склада, и именно искусство поможет ей открыть другим свой внутренний мир. Вы, Оля, - из актерской династии, и театр с детства вошел в вашу жизнь. Что бы вы могли пожелать семье Эвелины?

Если есть талант, желание петь, играть на сцене, рисовать – родителям нужно обратить на это внимание и максимально развивать способности. Я просто уверена, что для Эвелинки, это – такая движущая сила для выздоровления! Когда ребенок окрылен, он верит в себя. Он окружен талантливыми людьми, педагогами – в этом случае искусство лечит! Искусство наполняет душу и сердце энергией. А когда, у тебя получается реализовать себя, приходит вдохновение, и это тоже чудо. Диагноз Эвелинки – конечно, трудный, но я уверена, что ее история непременно будет с хеппи-эндом!

Помочь Эвелине - http://ufond.ua/167