Собрали:


2017 год: 3 078 724 грн
За 7 лет: 24 130 040 грн
Помочь

Особенный репортаж: нечужие истории. Искусство побеждать

Особенный репортаж: нечужие истории. Искусство побеждать
В нашей жизни так много от математики, да и уравнение судьбы зачастую напоминает дробь: в числителе – наше отношение к происходящему, в знаменателе – трудности и проблемы, с которыми неминуемо столкнемся. Случается, болезни и неудачи безжалостно дробят и оптимизм, и веру, и силы. Или, напротив, невзгоды мельчают, нивелируются энергией и волей к жизни, бьющей через край. Героини нашей нынешней истории – Елена Ведерникова и ее дочка Лаура - потрясающие! Ведь при непростом знаменателе они настроены на супер-позитивный результат, а их воля к победе может послужить примером для многих.

Искусство побеждать Елены Ведерниковой.

Не случись болезни ее дочурки Лауры, судьба Лены Ведерниковой сложилась бы совершенно иначе. И Лена не создала бы свои особенные детские сады, «Сказочные замки», в которых и здоровые дети, и требующие особенного внимания и заботы малыши стремительно развиваются и узнают, каково это – быть счастливым! И не было бы этих экспериментальных развивающих уроков, которые творят чудеса, обращая малышей с особенностями коммуникации в компанейских и талантливых. Лаура, сама того не ведая, переменила к лучшему жизнь целой сотни знакомых ей и совсем не знакомых детей.

А начиналось все так: раз в два года по ноябрям в семье Лены Ведерниковой случалось Событие - рождалась дочь, такая уж у них семейная традиция… А теперь вот подрастают пятилетняя Мишель, трехлетняя Лаура, полуторагодовалая Симона. Лена шутит, что лишь в этом году немножко подкачали с традицией, впрочем, забот и так полон рот: девочки - умницы и красавицы, по характеру непохожие «как зеленое, шершавое и квадрат». Как их сравнишь? – улыбается Лена - уникумы! Особенно примечательна Лаура, волевая, упрямая, целеустремленная, она даст фору даже энергичной и жизнерадостной маме.



Все дочки родились в Израиле, медицина этой страны признана одной из лучших, что, казалось, гарантировало заботу о здоровье малышек. Впрочем, с Мишель особых проблем не было, и Лаура до четырех месяцев развивалась как обычный ребенок. Беда пришла, откуда не ждали: комплексная прививка, стандартно проводимая всем детям, вызвала у Лауры серьезнейшие осложнения, которые не сразу дали о себе знать.

После вакцинации родители с Мишель и Лаурой вылетели в Украину. Уже по прилету у Лауры обнаружились угрожающие аллергические симптомы, которые врачи не связали с вакцинацией. Девочка стремительно набирала в весе, появилось резкое косоглазие, начались эпилептические приступы. К девяти месяцам ребенок регрессировал до состояния беспомощного, неподвижного и практически бессознательного малыша.

Кажется, даже себе самой Лена не может признаться, как ей было горько и трудно. Но она не давала волю эмоциям, она была готова переломить ситуацию, вернуть дочери здоровье и для этого поднять на ноги весь врачебный мир. Семья искала самых лучших специалистов, добивалась обследования и консультаций в самых современных клиниках в Украине, Европе и в Израиле. Однако получая результаты очередного МРТ и очередной расплывчатый описательный диагноз, Лена понимала, что они лишь на йоту приблизились к цели. Долгое время никто не мог пояснить, что именно послужило толчком для развития патологических процессов в головном мозгу ребенка. Врачи стращали родителей негативными прогнозами: утверждали, что Лаура никогда не будет сидеть, ползать, ходить, говорить. Сейчас в это уже невозможно поверить: трехлетняя дочурка Лены говорит уже несколько слов по-английски и ездит на велосипеде! К чести отечественной медицины, самых опытных и прозорливых неврологов Лена отыскала в Украине. Именно они связали болезнь ребенка с последствиями вакцинации, признали, что случай редчайший, однако подобные уже фиксировались во врачебной практике.



С помощью врачей им удалось купировать некоторые проявления болезни, и Лаура, пусть медленно, по шажку, пошла на поправку. Отдавая должное опыту врачей, Лена все же оставалась уверена, что главное слово в борьбе за здоровье ребенка принадлежит им - родителям. Стоит опустить руки – и ребенок потеряет, возможно, единственный шанс на восстановление. Детский организм развивается стремительно, и важен каждый день. Лена говорит, что видела многих женщин, которые впали в депрессию, погрузились в разрушительный бракоразводный процесс или у них закончились деньги, и они попросту не знали, как и у кого искать поддержки. Лена же полагала, что малейшее промедление в лечении может привести к необратимым последствиям. Она буквально вела счет дням, и каждый из них просто обязан был приблизить их к выздоровлению.

Лена нашла лучших в своем деле реабилитологов, нянь и педагогов, которые видели Лауру вчерашнюю и могли сравнить ее с Лаурой сегодняшней, и которые сумели активизировать потенциальные способности ребенка. Каждые три месяца врачи создавали обновленную корректирующую лечебную программу, которая стимулирует активность головного мозга ребенка и, как следствие – помогает развиваться.

Постепенно Лена собрала команду людей, которые помогли Лауре освоить бытовые и интеллектуальные навыки, развивали усидчивость и внимание – возвращали то, что было отнято болезнью и, несомненно, были лучшими в своем деле. Огромные затраты на реабилитацию ребенка поначалу принудили Лену к оптимизации имевшегося у нее действующего бизнеса. Однако вскоре стало ясно, что собранная ею для восстановления Лауры команда может составить костяк ее нового проекта – инклюзивных бюджетных детских садов, в которых будут усиленными темпами развиваться как обычные дети, так и дети, нуждающиеся в особой опеке.



Внешне может показаться, что все дается Лене легко: но и не иссякающий оптимизм, и бьющая через край энергия не страхуют от поражений, ведь ведение дел требует сосредоточенности и спокойствия. Но можно ли быть спокойной, когда у ребенка случаются эпилептические приступы? Ведь, прежде бывало: они ночью всей семьей мчались в реанимацию, где родители и маленькая Мишель, в пижаме и сапожках на босу ногу ожидали у дверей отделения и боялись за Лауру….

«Самое страшное в этой жизни – не чувствовать дна», - говорит Лена – «Больше всего я боюсь этих эпилептических приступов у ребенка. Да, мы научились их гасить, управлять ими, и уже не бывает, как прежде, что ты вносишь в реанимационное отделение лежащего у тебя на руках, как тряпочка, ребенка. И после получаса ожидания спрашиваешь у врача только одно: она жива?.. Я видела, как ее жизнь буквально уходит, течет, как песок, сквозь пальцы… Но, когда ты научился преодолевать это чувство дна и знаешь, что панический страх тоже остался позади, ты уже ничего не боишься».

Приступы еще случаются, и страх, даже обузданный, остается жить. Но Лена безмерно гордится успехами своей дочки: Лаура, как и Мишель, и Симона учится, играет и развивается в их инклюзивном детском саду. Вместе с другими детьми они строят пизанскую башню и копают червей, валяют дурака на день именинника и создают свой аквариум. А еще – учатся языкам и танцам, фольклору и письму-чтению. Лена уверена, что детство – это жизненная платформа, и если она устойчива, ребенок уверенно идет по жизни, он с самого маленького, знает: каково это быть любимым, признанным, успешным, одаренным. Только человек, за спиной которого остается такой надежный тыл, сможет в любой, самой сложной жизненной ситуации взбодриться, встряхнуться и преодолеть все преграды!



На вопрос: а есть ли у вас хобби? Лена смеясь, отвечает, что занимается только тем, что приносит ей радость, а значит, ее дочки, ее малая семья, и больше ста детсадовцев – ее большая семья – это тоже ее хобби. А еще когда-то Лена мечтала о приемной семье или семейном детском доме. Нынешние детские сады, несомненно, отголосок той, прежней идеи. Впрочем, как знать в какое еще русло повернет Лена свой живой и проницательный ум и огромную любовь к жизни?...

Фото из личного архива семьи