Собрали:


2017 год: 2 433 126 грн
За 6 лет: 23 484 442 грн
Помочь

Павел Ковтонюк: «Разрабатывая список платных услуг, Минздрав не отменяет бесплатную медицину»

Павел Ковтонюк: «Разрабатывая список платных услуг, Минздрав не отменяет бесплатную медицину»
В Украине стартовал новый виток реформирования сферы здравоохранения. В Министерстве охраны здоровья формируютгарантированный перечень услуг, утверждают госпитальные округа, занимаются референтным ценообразованием, реимбурсацией лекарств и т.д. О том, что ожидает пациента и врача в новых условиях, грядет ли массовое сокращение врачей, кто должен считать деньги больниц и почему в Украине не выполняется Закон о бесплатной медицине, журналисту Уфонда Оксане Мельник, рассказал заместитель министра здравоохранения Украины Павел Ковтонюк.

- Павел, почему новый виток реформ Министерства охраны здоровья Украины вызывает если не подозрения в обществе, то социальное сопротивление?

-
Не могу согласиться с тем, что на данном этапе риторика МОЗа вызывает социальное сопротивление. Да, ведется активная дискуссия, и это нормально. Некоторые темы имеют поддержку в обществе (и таковых сейчас большинство), некоторые проблемные для восприятия в наших реалиях. Например, поддаются критике инициативы МОЗ по поводу международных закупок, но в этом вопросе больше политики, нежели управленческой составляющей. Самый проблемный вопрос - создание госпитальных округов. В свое время это вызывало протесты в общинах.

- Какие изменения ожидают медицинскую инфраструктуру после создания госпитальных округов?

-
Как только начинаются разговоры о госпитальных округах, у людей возникают надуманные страхи. Но в самом дизайне реформы нет ничего такого, чего людям реально стоит бояться. Говорят о закрытии медучреждений, о том, что к больнице нужно будет очень долго ехать и т.д. Правда в том, что люди будут быстрее добираться до больниц. К больнице интенсивного лечения (БИЛ) І уровня можно будет доехать за 1 час, к БИЛ ІІ уровня - за 2 часа. Могу объяснить на примере Винницкой области.
Сейчас там есть возможность стентирования в случаях инсульта, только в одной областной больнице в Виннице. В среднем доезд до центра предоставления этой медицинской услуги составляет примерно 240 минут. В результате создания госпитальных округов создастся 3 таких центра, время доезда сократится до 120 минут. В этом и есть главный принцип формирования госпитальных округов - услуги наоборот будут “спускаться” с областного уровня ближе к людям.

- То, что будут закрываться больницы - миф или реальность?

-
Кому-то реально будет тяжело, кому-то легко. Прежде всего, тяжело будет тем людям, которые заинтересованы в том, чтоб ничего не менялось. Приведу пример. В городе Славутич есть такое медучреждение, как “Специализированная медико-санитарная часть №5”, которое раньше работало при атомной станции, а теперь выполняет функции городской больницы. Медсанчасть была спроектирована в советские времена под население 80-100 тысяч (тогда думали, что в город приедет работать много молодых людей, которые создадут семьи и будут жить здесь). Сейчас там живет 25 тысяч населения. Больница имеет много корпусов, использует кучу ресурсов, но ее мощности в полной мере не используются. Тем не менее, руководство больницы постоянно жалуется, что не хватает финансирования, хотя городские власти хотят как-то оптимизировать траты. В частности, предлагают пустующие помещения использовать как жилье для молодых врачей, которых приглашают на работу в Славутич. Но главврач этой части - против. Он получает большой бюджет и предоставляет мало услуг для населения. В будущем у него будет 2 варианта развития событий: либо предоставлять больше услуг, либо сократить мощности. Таким хозяйственникам будет тяжело. Но там, где пытаются рационально распределять ресурсы, будет наоборот лучше.

- В таком случае результаты деятельности медучреждения будут зависеть от личностного фактора?

-
Наоборот. Сейчас мы имеем полную финансовую “уравниловку”. Всем дается одинаково, несмотря на то, как ведется распределение ресурсов и невзирая на количество пациентов. Это - сугубо коммунистическая система, при которой качество медицинской услуги зависит только от личности. Больницы в большинстве пребывают в собственности территориальных общин (город, район), поэтому именно они - территориальные общины - должны сами себе выбирать эффективных управленцев. При этом, руководствоваться финансовым стимулом, а не семейными или дружескими связями.
Вскоре эта норма может быть выполнена после принятия законопроекта № 2309а-д, касающийся автономизации медицинских учреждений. В Комитете ВР по вопросам здравоохранения уже согласована его окончательная редакция. В этом вопросе после дискуссий, которые длились свыше полтора года, найден компромисс. Ожидаем его внесения в повестку дня.

- Насколько правильным является передача обязательств по оплате коммунальных услуг бюджетных учреждений с государственного уровня на местный?

-
Стратегически это не совсем правильный шаг, хотя и временный. Пока что решение принято на 2017 год, дальше оно будет пересматриваться. В целом, расходы на энергоносители должны входить в стоимость медицинской услуги. Например, в ресторане мы платим по единому чеку, а не отдельно за еду и тепло. Так должно быть и в медицине - оплата услуги по общему счету, куда входит и коммуналка, и исходя из которого управленец распределяет дальнейшие расходы. Это его стимулирует, в том числе, к энергоэффективности. Например, в амбулатории одного из сел Черновицкой области работает только 1 врач, а кроме врача - еще 11 штатных единиц: водители, сторожа и т.д. Даже 2 кочегара имеется на ставке. Зачем? Оказывается, амбулатория отапливается, какой-то “допотопной” печью, которую утром нужно растопить, а вечером потушить. Казалось бы, намного проще приобрести какую-то современную отопительную систему, а не держать двух кочегаров на зарплате. Но при существующей системе люди выбирают именно такой уровень хозяйствования.

- Программа реимбурсации, которая формирует новый перечень доступных по низкой цене (или бесплатных) лекарств, ограничит возможность их получения по рецепту?

-
Опять же, в данном аспекте есть и те, кому придется тяжело пережить реформу. В частности, тем, кто “нафаршировал” список фуфломицинами… Зато врачи, которые выписывают лекарства, действие которых доказано на международном уровне, будут чувствовать себя отлично. Для сравнения: сегодня в Перечне лекарственных препаратов, подлежащих реимбурсации - 1000 наименований, а в международном списке Всемирной организации охраны здоровья (ВООЗ) - 300. Вопрос в том, нужны ли в нашем перечне 700 позиций, которые на мировом уровне не имеют доказанного влияния на здоровье человека. Да, они должны продаваться в аптеках. Возможно, кто-то верит, что настойка коры дуба помогает, - это личное право человека. Но если в международной доказательной базе на этот счет ничего нет, то государство не обязано компенсировать стоимость такого лекарства за счет средств налогоплательщиков.

- Закон о бесплатной медицине в Украине - это пережиток советских времен или же вынужденная необходимость?

-
Если анализировать мировой опыт, то можно заметить интересную деталь: там, где на государственном уровне не декларируют бесплатную медицину, вполне реально получить бесплатно качественную медицинскую помощь. Но, к примеру, в странах СНГ, где до сих пор не могут расстаться с этой коммунистической практикой, человек идет к врачу и платит ему со своего кармана в руки.

- В медиа часто звучит посыл о том, что законодательные инициативы МОЗ противоречат ст.49 Конституции Украины, регламентирующей право человека на бесплатную медицинскую помощь. Насколько эти утверждения соответствуют действительности?

-
Ст.49 Конституции гласит, что “в государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения медицинская помощь предоставляется бесплатно”. Но это - декларация, которая не подкреплена никаким механизмом реализации. То есть, право на бесплатную медицинскую помощь у человека есть, но как его реализовать, до какой меры действует это право - неизвестно. Есть же право на мирные собрания? Есть. И к нему же есть порядок проведения этих мирных собраний.
“Бесплатность” медицины в нынешнем законодательстве - это игра слов. В 2002 году Конституционный суд Украины (Решение КСУ от 29.05.2002) постановил: бесплатной для пациента является работа медицинского сотрудника, но медицинская услуга может быть платной. Объем платных услуг, их перечень, порядок утверждения и порядок оплаты определяется законом. То есть, еще 15 лет назад в КСУ определили: для того, чтобы норма о бесплатности медицинской помощи выполнялась, нужен новый закон. Для медуслуг, которые государство не сможет обеспечить - определить порядок оплаты, а для открытой гарантии - порядок реализации. Мы работаем над таким законом. И не нарушаем Конституцию, а выполняем ее.

09.04.2017


Помочь подопечным Уфонда можно здесь: http://ufond.ua/7