Собрали:


2017 год: 1 795 144 грн
За 6 лет: 22 846 460 грн
Помочь

Порок не приговор

Порок не приговор
Программа
Откуда
Возраст
3 года
Необходимо
101 757 грн
СОБРАНО 101 757 грн. ОККЛЮДЕР ОПЛАЧЕН. ПРООПЕРИРОВАН.

Трехлетнего Максима Шерстяка спасет операция на сердце.

У Максима Шерстяка врожденный порок сердца – отверстие в межжелудочковой перегородке. Русоволосый голубоглазый Максим подвижный, деятельный, любит считать и танцевать, себя он называет - «мужичком». Однако это благополучие обманчиво, за ним скрывается серьезная опасность. Недавнее обследование показало, что дефект в сердце уже достиг больших размеров и продолжает увеличиваться. Необходимо срочное хирургическое вмешательство, иначе может случиться непоправимое.


Максим в семье Шерстяк – первый и долгожданный ребенок.

– Сына, конечно, очень ждали, – вспоминает мама, Лариса. – Роды у меня начались чуть раньше срока. Максим родился с маленьким весом, а на второй день после рождения у Максима выявили желтушку. К счастью, все прошло благополучно. В полтора месяца нас направили на плановое УЗИ сердца, сейчас всем малышам делают. Выяснилось, что у сына в сердце небольшое отверстие, 2 мм. Врачи заверили, что это часто бывает, ничего страшного, к году должно зарасти.

И родители не стали беспокоиться, к тому же Максим не давал поводов: набирал вес, развивался хорошо, почти не болел.
Но вопреки прогнозам врачей к году отверстие не закрылось, а увеличилось, что показало очередное плановое УЗИ. Кардиолог поставил Максиму диагноз - врожденный порок сердца, дефект межжелудочковой перегородки, рекомендовал наблюдаться дальше и назначил прием лекарств для поддержания тонуса сердца.

– Никогда бы не подумала, что у Максима порок сердца, – вздыхает Лариса. – Мне очень страшно, потому что болезнь не имеет внешних проявлений. Максим растет активным, жизнерадостным, дома верховодит и играет в машинки. А тем временем угроза нарастает…

Лариса решила проконсультироваться еще в одной клинике. По рекомендации знакомых, направились на обследование в Киевский Институт cердца. Врачи Института сразу вызвали у нее доверие своим внимательным отношением. После обследования врач сказал, что ситуация не экстренная, можно несколько месяцев понаблюдать за динамикой.

И семья Шерстяк решила, что если все же придется делать операцию Максиму, то только в Институте сердца.

К сожалению, динамика оказалась отрицательной: осенью минувшего года очередное УЗИ показало, что отверстие увеличилось еще на несколько миллиметров. Теперь у врачей не было сомнений: необходима операция.

«Сердце мальчика увеличено, работает с перегрузкой, размер дефекта становится больше, надо срочно оперировать», – сказал кардиолог маме по итогам обследования.

Устранить дефект можно щадящим, эндоваскулярным способом, без вскрытия грудной клетки: через прокол в бедренной артерии с помощью катетера доставят окклюдер, который закроет дефект.
Саму операцию проведут за государственный счет, но надо оплатить специальную дорогостоящую «заплатку» – окклюдер. В семье Шерстяк нет таких денег. Папа Максима, работает – кладовщиком, получает оклад 4000 гривен, мама сидит с сыном дома, потому что ему нужно постоянно принимать лекарства для поддержания тонуса сердца. В садик Максима не берут из-за диагноза.

Ждать, когда удастся получить квоту, нет возможности: сердце мальчика может не выдержать. Но в семье Максима верят в лучшее. Надо только успеть собрать необходимую сумму. Будущее малыша в наших руках. Мы поможем, и мальчик сможет исполнить многие свои мечты.

– Растет наш ребенок, и сердце тоже растет. Только бы дождаться операции, только бы дождаться! – повторяет Лариса…

Автор Роман Беценко
Фото Денис Загорский

Заведующий отделением эндоваскулярной хирургии Института сердца Андрей Хохлов (Киев):
«У Максима Шерстяка врожденный порок сердца. Учитывая топику порока и общее состояние мальчика, ему необходимо провести эндоваскулярное закрытие дефекта межжелудочковой перегородки с помощью специальной спирали – окклюдера. Это позволит остановить развитие опасных осложнений. Мальчик будет здоров».

Стоимость окклюдера 101 757 грн.

Дорогие друзья!
Если вы решите помочь Максиму Шерстяку, пусть вас не смущает цена спасения. Любое ваше пожертвование будет с благодарностью принято. Все необходимые реквизиты есть в Уфонде.
Можно воспользоваться и нашей системой электронных платежей, сделав пожертвование с банковской карты или электронной наличностью, в том числе и из-за рубежа.

02.03.2017

Откликнулись (взяли реквизиты): 26 человек
Помогли: 26 человек
Собрано: 101 757 грн

28.04.2017
В Институте сердца (Киев), успешно прооперировали Максима Шерстяка. Дефект межжелудочковой перегородки закрыли эндоваскулярно, с помощью специального устройства – окклюдера. Работа сердца и системы кровообращения восстановлена. Мальчик чувствует себя хорошо, уже в понедельник, он с родителями был дома! Родители, Максима, благодарят читателей Уфонда за помощь. Примите и нашу благодарность друзья! Мы обязательно будем следить за судьбой мальчика.