Собрали:


2017 год: 3 389 081 грн
За 7 лет: 24 440 397 грн
Помочь

Распрямить спину – выпрямить жизнь

Распрямить спину – выпрямить жизнь

Помочь легко

Программа
Откуда
Возраст
11 лет
Необходимо
95 050 грн
Собрано
4 500 грн
Не хватает
90 550грн
Олесе Луковенко нужна операция, чтобы выпрямить позвоночник.

Девочке 11 лет. У нее сложный сколиоз последней, четвертой степени, растет горб. Позвоночник Олеси так сильно скручен, что сердце и внутренние органы испытывают опасную нагрузку, кроме того болит спина и голова. Страдания девочки уже никак не скроешь. Если ничего не делать, позвоночник продолжит деформироваться, и искривленные кости начнут еще больше сдавливать внутренние органы. Спасти Олесю может операция. Ей необходимо установить специальную конструкцию, которая вернет позвоночник в правильное положение. Девочку ждут в Харьковском национальном медицинском университете. Но денег на операцию у семьи Луковенко нет.

Почти все время Олеся проводит за чтением и рисованием. Повести, рассказы, сборники любимых стихотворений, мольберт, любимые краски и палитра – книжные полки занимают целую стену в детской комнате, а мольбер и краски весь стол. Многих родителей такая любовь к чтению и искусству только обрадовала бы, но маму Олеси, Яну, это серьезно беспокоит. Олеся мало общается со сверстниками, и Яна боится, что дочка замкнется, будет стесняться своей внешности.

– Раньше она была подвижная, общительная, а теперь проводит время с друзьями все реже и реже… Я даже иногда ругаю ее за домоседство, – говорит Яна.

Олеся родилась и росла здоровым, эмоциональным ребенком. Даже простудами редко болела, только в период адаптации в детском саду. Но за лето 2016 года, девочка резко выросла, что нехарактерно для детей ее возраста. Именно это неблагоприятно сказалось на общем состоянии здоровья Олеси.



– Сколиоз обнаружили осенью, вспоминает мама Олеси. – После планового медосмотра в школе. Мы сразу же направились к хирургу-ортопеду, там и поставили диагноз – сколиоз 4-ой степени.

После этого Олеся лежала в больнице, затем полгода провела в жестком выпрямляющем корсете. Сейчас регулярно ездит вместе с мамой на лечебную физкультуру и массаж.
Но все это не помогает. Девочка быстро растет. А вместе с ней растет и искривление. За год угол отклонения увеличился с 16 до 65 градусов. Олесю стали мучить боли в спине, появилась одышка, девочка стала быстро уставать.

– Врачи объяснили нам, что у Олеси тяжелая форма S-образного сколиоза, которая сильно прогрессирует и ведет к изменению формы грудной клетки и спины, – рассказывает мама Олеси. – Постепенно у нее формируется горб, который давит на внутренние органы. Она мучается от постоянных сильнейших болей в спине, поврежденные позвонки начинают давить на сердце. Медики говорят, что при сколиозе страдания больного прямо пропорциональны степени деформации скелета. У Олеси они так очевидны... Искривление уже достигло 65 градусов!



К болям в спине прибавились и частые головные боли, возникшие также из-за искривления позвоночника. Последний год, каждый день учебы и просто жизни требует от Олеси больших усилий и огромного терпения.

– Олеся возвращается из школы как после тяжелого рабочего дня. От сидения за партой у дочери сильно болит спина, поэтому часть домашней работы она делает лежа, – говорит Яна.

Делать уроки лежа посоветовал девочке и ортопед. Так снимается напряжение с позвоночника и на время отступает боль. Из-за болезни Олеси приходится от многого отказываться: ей противопоказаны физические нагрузки – ни побегать, ни покататься на лыжах или коньках. Единственное, с чем Олеся не готова расстаться – это занятия в художественной школе, хотя долго сидеть за партой ей тоже нельзя.

– Она у меня большая умница, и учится хорошо, и рисованием находит силы заниматься – это ей нравится, – с гордостью говорит Яна Луковенко. – Олеся с самых малых лет увлекается рисованием, дня нет, чтобы не рисовала. В мае сдала экзамены, и поступила в первый класс художественной школы. Хоть нам и далеко ездить от дома, но она с удовольствием посещает занятия. Но устает быстро, и все время борется с болью, – с грустью говорит мама.



В Украине бесплатные операции по исправлению сколиоза с использованием конструкций-имплантов, не делают. Поэтому, расчитывать на помощь по квоте не приходится, а ждать времени нет. За это время болезнь может окончательно искалечить и погубить ребенка.

Специалисты отделения ортопедии и травматологии НУМК «Университетская клиника» Харьковского национального медицинского университета готовы уже сейчас установить девочке на позвоночник конструкцию Stryker, которая не только исправит искривление, но будет и в дальнейшем удерживать кости в правильном положении, не давая им снова деформироваться. Но операция может быть только платной.

У Луковенко Яны трое детей, которых она воспитывает сама. Семья из четырех человек живет на социальную помощь, которую получает Яна и алименты мужа, а это чуть больше четырех тысяч гривень в месяц. Где взять деньги на операцию дочери, Яна не представляет. Ей остается надеяться только на нас с Вами.

Автор Роман Беценко
Фото Алена Стрелина

Заведующий отделением ортопедии и травматологии НУМК «Университетская клиника» Харьковского национального медицинского университета Дмитрий Петренко (г. Харьков): «У пациентки прогрессирующая деформация грудного отдела позвоночника. Учитывая тот факт, что девочка интенсивно растет, если не провести в ближайшее время операцию, то у ребенка будет большое искривление, которое не только испортит ее внешний вид, но и нарушит работу легких и сердца. Исправление сколиоза хирургическим путем дает шанс ребенку начать новую полноценную жизнь без боли в позвоночнике, с красивой спиной, учиться, свободно общаться со своими сверстниками, а в будущем создать семью и самой стать мамой».

Поставщик металлической конструкции-импланта выставил счет на 95 050 грн.

Дорогие друзья! Если вы решите спасти Олеси Луковенко, пусть вас не смущает цена спасения. Любое ваше пожертвование будет с благодарностью принято. Можно отправить пожертвование банковским переводом в Уфонд. Все необходимые реквизиты есть в фонде. Можно воспользоваться и нашей системой электронных платежей, сделав пожертвование с кредитной карточки или электронной наличностью, в том числе и из-за рубежа.