Собрали:


2017 год: 3 389 081 грн
За 7 лет: 24 440 397 грн
Помочь

Реформы медицины-2017: революция в охране здоровья или управленческий провал?

Реформы медицины-2017: революция в охране здоровья или управленческий провал?
Реформы медицины-2017: революция в охране здоровья или управленческий провал?

В Министерстве охраны здоровья Украин презентовали пакет законодательных инициатив, который предусматривает ряд принципиальных изменений в украинской медицине. Среди них - предоставление гарантированного пакета медицинских услуг и лекарственных средств, которые каждый год будут покрываться государственными средствами, персонализация выплат, внедрение международных медицинских протоколов лечения и диагностики, возвращение педиатрии на первичное звено. Ключевой законопроект - "О государственных финансовых гарантиях по предоставлению медицинских услуг и лекарственных средств". О том, имеют ли светлое будущее новые подходы к организации сферы здравоохранения, мы спросили у представителей медицинского сообщества, народных депутатов, а также представителей местного самоуправления.

Ирина Сысоенко, заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения:
Сейчас идет пока только подготовка всего, что должно быть изменено в законодательстве для реальных улучшений. С середины 2017 правительство обещает, что будет улучшена работа докторов первичного звена - педиатров, терапевтов, семейных врачей. Но я не уверена, что это будет реализовано в срок.
Также по информации Премьер-министра с 1 апреля пациенты смогут бесплатно получать лекарства от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета II типа и бронхиальной астмы, но на сегодняшнее время эта возможность пока еще не реализуется. И я требую от правительства, сначала убедиться, что государственная программа действительно заработала и “дышит”, а после выходить на телеканалы и рассказывать об этом. Но не наоборот, как это делается сейчас. Кроме того, на повестке дня стоит переход государственного финансирования на оплату медицинских услуг, в частности, получение доктором оплаты конкретного пациента. Острым до сих пор остается вопрос оплаты труда медицинских работников. С 1 января был увеличен уровень минимальной заработной платы, но тарифную сетку для медиков никто не менял. Поэтому имеем ситуацию, когда врач получает такую ​​же зарплату, как и охранник. И это приводит к тому, что медицинские работники отказываются работать в таких условиях.

Дмитрий Вернигор, главный врач Первого добровольческого мобильного госпиталя им.Н.Пирогова, экс-руководитель управления здравоохранения Деснянской РГА Киева: Сегодня все, что предоставляет Минздрав в прессу относительно реформирования медицины, - это правильные идеи, которым уже много лет. Эти тезисы предлагались еще с 2010 года. Сейчас Кабинет Министров Украины занимается созданием подзаконной базы - принятием постановлений, механизмов управления. Однако, многие декларации МОЗа могут быть обжалованы в судебном порядке со ссылкой на законодательство. Так, большая часть оглашенных реформ противоречат Конституции и существующей законодательной базе. Кабмин пытается разыскать какие-то механизмы, но это больше похоже на масштабную пиар-кампанию, нежели на реальное реформирование. Повторюсь, идеи не новые и не сверхъестественные, но каким образом их собираются исполнять в рамках Закона и каков механизм - неизвестно. К тому же, в МОЗе постоянно переносят даты внедрения проектов, меняются сроки (например, начало новой системы реализации доступных лекарств переносится уже второй раз). То есть, в правительстве демонстрируют неготовность власти к выполнению своих же деклараций.

Оксана Корчинская, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения: Я надеюсь, что реформы МОЗа все-таки будут иметь будущее даже в наших реалиях. Все предыдущие команды Министерства здравоохранения приходили делать вид бурной деятельности, а не делать реформы. Предлагали бесконечные пилотные проекты без детального анализа этих пилотов . Да, были и полезные, но их никто никогда не анализировал для дальнейшего использования. Аудита никакого не проводилось, и сами пилоты так и не переходили в плановую реформу.
Многие правительства, насколько я понимаю, руководились советами своих политтехнологов и никогда не занимались реальными реформами медицины, потому как это очень болезненно для населения и может привести к потере рейтингов. Да и профессиональные медики зачастую выступают против каких-либо изменений, так как их устраивает заработок, который они получают помимо зарплаты. Медицина и Минздрав были коррумпированы десятилетиями.

Иван Сорока, Президент Украинского медицинского клуба: Первое, что должен сделать МОЗ - объявить пациентам и медицинскому сообществу концепцию и стратегию развития отрасли на ближайшие годы. Рассказать четко о своих целях и о том, как эти цели будут достигнуты. Цели должны быть реальными, обоснованными и достижимыми. Спросите у любого врача, куда идет сейчас медицинская отрасль - вряд ли получите вразумительный ответ...
Сейчас несистемное внедрение иногда хороших и необходимых изменений в системе здравоохранения вызывает массу вопросов. Пациентам непонятно, почему для возмещения из бюджета определены препараты для пациентов с гипертонической болезнью, сахарным диабетом второго типа, бронхиальной астмой. Такие группы лекарств не являются настолько дорогими, что пациенты не могут их приобрести самостоятельно. В то же время, на амбулаторную химиотерапию человек с онкологическим заболеванием в очень редких случаях может найти деньги самостоятельно. Как минимум, должна присутствовать социальная справедливость. Во всем мире государство сначала старается помочь в самых неподъемных с финансовой точки зрения случаях. Существует очень много технических вопросов и по поводу внедрения проекта. Только за несколько дней до начала акции аптеки начали получать информацию, как они смогут получать компенсацию за лекарства из списка на реимбурсацию. Практикующие врачи имеют много вопросов к самому списку. По их мнению многие из молекул хронически устарели, отсутствуют современные препараты ,которые входят в международные протоколы и стандарты лечения. Результатом неправильной коммуникационной политики стало вымывание из ассортимента аптек многих жизненно важных препаратов. Ожидания пациентов могут не оправдаться, а это минус реформе и реформаторам.
Еще не реализовав один проект - начинаем рекламировать второй, третий.... Еще не внедрили реимбурсацию, а уже говорим об изменениях в системе финансирования, хотя все понимаем, что денег нет, и отрасль хронически недофинансируется. Публично заявляем, что у нас в стране много врачей, а реально не можем обеспечить всех семейными врачами. Денег едва хватает на выплату зарплат и коммунальные услуги, но не на развитие. Это особенно ощущается в депрессивных областях, сельской местности. Но даже в Киеве, где ситуация с бюджетом получше и мэрия может позволить себе делать больше вложений в медицину, нужны глубоко продуманные и четко выверенные управленческие решения.
Одна из самых важных проблем, которая остается неразрешенной - каким образом МОЗ разрешит вопрос с адекватной оплатой труда медицинских работников, у которых она меньше, чем в среднем по экономике? Каким образом Украина может сохранить свой богатый кадровый врачебный и научный потенциал?
Нужно понимать, что любая реформа - это четко сформулированный научно обоснованный план, специально подготовленная профессиональная команда управленцев и практиков, пакет хорошо проработанных и согласованных законопроектов и адекватная экономическая платформа, а не просто идеи и декларации.

Наталья Бигари, глава комиссии по вопросам охраны здоровья, материнства, детства, социальной защиты населения и пенсионеров: Все, что предлагает МОЗ в своей стратегии со средины прошлого года - это больше похоже на тезисы и призывы, а самого механизма реализации мы не видим. По сути, эти цели мы, доктора, и сами знаем, и мы их поддерживаем, но от МОЗа мы ждем конкретных механизмов. Покажите нам дорожную карту!
Когда 25 лет четко реформы не проводилось, это было болезненно для всех медиков и населения. Сейчас намного тяжелее работать, чем раньше. Если взять опыт других стран - в Великобритании, когда проводили реформу здравоохранения, королеве понадобилась конная полиция. Люди выходили на протесты. Нужна политическая воля, определенные правила игры, и тогда будет результат. Кроме того - четкая трактовка реформ из центра, так как у нас на местах все инициативы МОЗа трактуются по-разному.
Нужна вертикаль понимания реформ. Тогда только будет команда, и каждый будет понимать, что делать, на своем уровне.

Алла Шлапак, депутат Киевского городского совета: По своей природе многие вещи, которые инициирует МОЗ, имеют право на существование, но, к сожалению, не в сегодняшнем правовом поле. В перспективе реформы медицины могут иметь больше политики, чем управленческих решений. Главный камень преткновения, который всегда будет вызывать дискуссию - это несоответствие реформ статье 49 Конституции Украины. И эта дискуссия будет конструктивной. Если государство в лице Кабмина возглавляет процессы, противоречащие Конституции - это неправильно.
Ст. 49 о бесплатной медицине - это именно то, что не подлежит изменениям на сегодняшний день. Население стремительно нищает. Доступа к качественной медицинской помощи большинство населения не имеет. Правильное администрирование существующих ресурсов и создание альтернативных источников, таких, как частная медицина, а также, создание стратегии развития медицинской отрасли на ближайшие 5 лет. Как представитель местной власти могу сказать, что никаких изменений на местах в отношении обеспечения реализации концепции МОЗа не наблюдается, никаких изменений в медицинской сфере просто нет.
Больше всего это нужно людям, которые болеют, которые получают поддержку из бюджета, медикаменты, материальную помощь. Концепция МОЗа не дает ответа на множество вопросов относительно финансирования. Вызывает также вопрос, насколько региональные концепции соответствуют общегосударственной, а это должно звучать в унисон.

Павел Ковтонюк, заместитель министра охраны здоровья: Не могу согласиться с тем, что на данном этапе риторика МОЗа вызывает социальное сопротивление. Да, ведется активная дискуссия, и это нормально. Некоторые темы имеют поддержку в обществе (и таковых сейчас большинство), некоторые проблемные для восприятия в наших реалиях.
В ходе реформирования кому-то реально будет тяжело, кому-то легко. Прежде всего, тяжело будет тем людям, которые заинтересованы в том, чтоб ничего не менялось. Тяжело будет главврачам, которые не заинтересованы в разумном управлении расходами. Тем, кто “нафаршировал” список лекарств для реимбурсации “фуфломицинами”. Зато хозяйственникам, которые умеют эффективно распоряжаться средствами больницы, врачам, которые выписывают хорошие лекарства, будет намного проще. чем при нынешней системе.
Если говорить о проблемном вопросе бесплатности медицины, то ст.49 Конституции гласит, что “в государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения медицинская помощь предоставляется бесплатно”. Но это - декларация, которая не подкреплена никаким механизмом реализации. То есть, право на бесплатную медицинскую помощь у человека есть, но как его реализовать, до какой меры действует это право - неизвестно. Есть же право на мирные собрания? Есть. И к нему же есть порядок проведения этих мирных собраний.
“Бесплатность” медицины в нынешнем законодательстве - это игра слов. В 2002 году Конституционный суд Украины (Решение КСУ от 29.05.2002) постановил: бесплатной для пациента является работа медицинского сотрудника, но медицинская услуга может быть платной. Объем платных услуг, их перечень, порядок утверждения и порядок оплаты определяется законом. То есть, еще 15 лет назад в КСУ определили: для того, чтобы норма о бесплатности медицинской помощи выполнялась, нужен новый закон. Для медуслуг, которые государство не сможет обеспечить - определить порядок оплаты, а для открытой гарантии - порядок реализации. Мы работаем над таким законом. И не нарушаем Конституцию, а выполняем ее.

Владимир Гришин, заместитель главы правления ОО “Медики доброй воли”: Рано или поздно реформы Минздрава заработают, но это зависит не только от руководства МОЗ, а в большей степени от общества. Уникальность нашего процесса реформирования в том, что переход к рыночному здравоохранению происходит не от традиционного уклада, а от складывающегося 70 лет типа “социалистического здравоохранения”. Нужно понимать, что эти особенности и определяются как основные проблемы реформирования. Из-за постоянного взгляда назад на предыдущий этап и отсутствие воли, невозможна быстрая замена одних форм и отношений, новыми. Тем более - слепое копирование чужих моделей без учета наших особенностей. Именно этим явлением объясняется сохранение на достаточно длительном промежутке времени пережитков старых взаимоотношений и неприятие “скопированных” новых. Одно радует, что процесс изменений остановить нельзя, все равно новые формы и отношения будут возникать и эволюционировать, как и появляться новые кадры, умеющие принимать решения в новых условиях.

14.04.2017

Уфонд начинался в 2010 году с писем в редакцию «Ъ-Украина». В каждом была просьба, а часто – крик о помощи.
С тех пор вся наша деятельность – это работа с вашими письмами-обращениями. Но если просьбы о помощи мы публикуем на страницах сайта и в партнерских СМИ, то здесь, в рубрике «Прямая речь», главная тема – диалог Уфонда с читателями, друзья и партнерами, задающими нам вопросы, делающими замечания, предложения, – в общем, разговор на самые разные темы. Спрашивайте! help@ufond.ua


Помочь подопечным Уфонда можно здесь: http://ufond.ua/7