Собрали:


2017 год: 594 288 грн
За 6 лет: 21 645 604 грн
Помочь

Светлана Тарабарова

Светлана Тарабарова

Книга утешений


Слышать снова.

Нашей подопечной Кристине Калитюк 15 лет. Девочка стремительно теряет слух. Ей нужен дорогой слуховой аппарат, который стоит 61 тысячу гривен. На медицинском языке это называется двусторонний хронический кохлеит, двусторонняя сенсоневральная тугоухость. Врачи говорят, что слух уходит безвозвратно. Почему девочка перестает слышать, они не знают. О Кристине Калитюк говорят координатор программ Уфонда Светлана Хисамова и популярная певица Светлана Тарабарова.

– Мать девочки считает, что виной всему психологическая травма: папа Кристины ушел из семьи. Он не видится с дочерью и никак не помогает. Кристина очень тяжело перенесла эту драму. Именно поэтому мать Кристины думает, что все беды из-за развода. Почему людям свойственно винить себя в болезнях детей, считать это наказанием?


– Во всем есть связь. Я верю в карму и каждый день работаю над тем, чтобы ее очистить. Если поверить в исцеление и делать добро окружающим, то рано или поздно и здоровье поправится, и успех придет. Возвращаясь к истории Кристины, дети, как губка, все впитывают. Я подозреваю, что не ребенок очень сильно переживал по поводу развода, а мама. А дочь разделила эту драму. Возможно, потеря слуха – это защитная реакция организма, который хочет оградить себя от внешнего мира. И болезнь имеет психологические причины, преодолев которые Кристина, может быть, излечится. Ей нужно в этом помочь.
– Вы когда-нибудь представляли жизнь без слуха? Как певица вы, наверное, наиболее точно сможете это описать. Ведь для вас слух и голос – главные инструменты восприятия мира, самовыражения.

– Не представляла и боюсь представить. Потому что музыка, возможность слушать, слышать, воспроизводить то, что рождается у меня в душе, – это большая награда. Это не просто моя работа, это самое ценное сокровище. Но когда я очень переживаю из-за кого-то, принимаю близко к сердцу ситуацию в стране, у меня пропадает голос. Я читала много книг об этом и выяснила, что горло может болеть от недосказанности. В истории музыки есть примеры музыкантов, которые не слышат. И самый яркий – Бетховен. Поэтому все возможно, а исцеление, как я уже говорила, внутри каждого из нас.

– Кристина мечтает стать врачом и помогать таким же больным, как она. Но пока ей самой нужна помощь, и не столько врачебная, сколько финансовая. Слуховой аппарат для этой семьи недоступен. Мать девочки – единственный кормилец, она вынуждена работать за границей, чтобы прокормить дочь и пожилую маму. В нашей стране так много нуждающихся, среди них – Кристина. Как выбрать, кому помочь?

– Я думаю, нужно действовать по зову своего сердца. Кого-то тронет именно история Кристины, наша беседа о ней – и он поможет. Отдавать нужно, не прося ничего взамен. А Кристине я хочу сказать, что все у нее будет хорошо, слух обязательно вернется. Главное – не нервничать и любить этот мир, себя и окружающих, потому как боль, негативные эмоции и обида – это самые большие и безжалостные разрушители организма.