Собрали:


2017 год: 3 389 081 грн
За 7 лет: 24 440 397 грн
Помочь

Синдром сердца

Синдром сердца
Программа
Возраст
2 года
Собрано
101 874 грн
СОБРАНО 101 874 грн. Клиенты Приватбанка, в рамках акции - Наполни сердце жизнью, а также читатели и партнеры Уфонда, собрали 101 874 грн. ОККЛЮДЕР ОПЛАЧЕН. ПРООПЕРИРОВАНА.

Двухлетнюю Лизу Грошеву спасет операция на сердце.

В 2014 году на фестивале рекламы «Каннские львы» один из главных призов достался социальному ролику, который называется «Дорогая будущая мама». В нем 15 молодых людей с синдромом Дауна обращаются как будто от лица еще не родившихся детей к своим будущим мамам. Они говорят, что жизнь такой мамы будет очень разной. Иногда грустной, иногда веселой, иногда очень суматошной. Но она точно будет полной, потому что разве может быть пустой жизнь матери, которая растит любимого ребенка?




Ролики, подобные этому, в Европе часто показывают женщинам, беременным детьми с синдромом Дауна в перинатальных центрах или роддомах, чтобы приободрить их и показать, что они не одни.

В Украине все происходит по-другому. В Украине мамам таких детей часто советуют интернаты – мол, там ребенку будет лучше, вы-то все равно не справитесь. Именно поэтому в детских домах у нас так много детей с синдромом Дауна. Детей, из которых вообще-то вырастают отличные ребята: учатся, работают, снимаются в роликах для «Каннских львов».
Двухлетней Лизе Грошевой в этом смысле очень повезло. Ее мама Татьяна никого слушать не стала. Она забрала дочь домой, чтобы никогда больше с ней не расставаться.
И так бы им и жить вдвоем, в маленькой никопольской квартире, ходить каждый день на детскую площадку, покупать весной цветочки, зимой елку и мандарины, смеяться, когда Лиза в первый раз улыбнется, целовать ее перед сном, а потом самой сидеть на кухне и пить чай. Так бы им и жить, одним словом, если бы не шумы, в сердце.

– Лиза очень долгожданный и желанный для меня ребенок. Так уж вышло, что родила и воспитываю я ее одна, – рассказывает Татьяна, мама девочки. – И, несмотря на все наши беды и проблемы, мы самые счастливые на свете, ведь у нее есть я, а у меня она.

После рождения, когда Лизе исполнился один месяц, врачи услышали подозрительные шумы в сердце девочки. Сказали, что нужно показать ребенка кардиологу. Обследование кардиолога, выявило у Лизы врожденный порок сердца - дефект межпредсердной перегородки. Такое часто случается с детьми с синдромом Дауна.

В районной поликлинике Лизе выписали направление в Национальный институт сердечно-сосудистой хирургии имени Н.М. Амосова. Татьяна надеялась, что диагноз окажется ошибкой, что все будет хорошо.

Но диагноз подтвердился.

Сейчас у Лизы пока совсем не много дел: ей нужно есть, гулять, бегать, улыбаться маме, смешно махать ручками и прятаться. Но даже эти простые детские дела даются ей с большим трудом: Лиза, быстро устает, часто болеет, совсем не может жить без лекарств. Маленькое Лизино сердце все время переполнено кровью, в таком объеме, с которым не каждое детское сердце и детский сосуд может справиться. Из-за этого, легкие Лизы и все ее другие органы страдают от недостатка кислорода. Спасти ее может только операция на сердце, которую необходимо провести как можно скорее, так как дефект постоянно увеличивается, нагрузка на сердце возрастает.

Исправлять Лизино сердечко будут очень аккуратно, через артерию доставят раскрывающееся устройство – окклюдер – прямо к межпредсердной перегородке. И там сложенный «зонтик» раскроется и полностью закроет дефект. Такие операции длятся не более получаса. А уже через несколько дней, Лиза с мамой будут дома. Сделают операцию за госсчет, по квоте. Но надо оплатить окклюдер, который закроет дефект. А у Татьяны нет таких средств, она одна воспитывает Лизу.

Так вообще бывает очень часто: в какой-то момент нужно очень поторопиться, чтобы потом иметь возможность долго-долго никуда не спешить, смотреть на засыпающую девочку и не торопясь пить чай на кухне маленькой никопольской квартиры.

Автор Роман Беценко
Фото из личного архива

Заведующий отделением Национального института сердечно-сосудистой хирургии имени Н.М. Амосова Юрий Паничкин (Киев):
«У Лизы врожденный порок сердца – дефект межпредсердной перегородки. Правые отделы сердца работают с большой перегрузкой. Чтобы предотвратить развитие тяжелых осложнений, Лизе требуется операция – эндоваскулярное закрытие дефекта межпредсердной перегородки окклюдером. После щадящей операции девочка быстро восстановится и будет здоровой».

Стоимость окклюдера 101 874 грн.

Дорогие друзья! Если вы решите помочь Лизе Грошевой, пусть вас не смущает цена спасения. Любое ваше пожертвование будет с благодарностью принято. Все необходимые реквизиты есть в Уфонде.

Можно воспользоваться и нашей системой электронных платежей, сделав пожертвование с банковской карты или электронной наличностью, в том числе и из-за рубежа.

24.04.2017

Откликнулись (взяли реквизиты): 26 человек
Помогли: 26 человек
Собрано: 101 874 грн

06.07.2017
В Национальном институте сердечно-сосудистой хирургии имени Н.М. Амосова (Киев), успешно прооперировали Лизу Грошеву. Дефект межпредсердной перегородки закрыли эндоваскулярно, с помощью специального устройства – окклюдера. Работа сердца и системы кровообращения восстановлена. Девочка чувствует себя хорошо, и уже с мамой дома! Татьяна, мама Лизы, всех Уфонда за помощь и поддержку. Примите и нашу благодарность друзья! Мы обязательно будем следить за судьбой девочки.