Собрали:


2017 год: 3 389 081 грн
За 7 лет: 24 440 397 грн
Помочь

Слышит?! Не слышит!

Слышит?! Не слышит!

Помочь легко

Программа
Откуда
Возраст
1.6 года
Необходимо
497 700 грн
Собрано
380 750 грн
Не хватает
116 950грн
Феде Чурилову требуется слухопротезирование дорогими имплантами.

Феде полтора года. Он ничего не слышит. Доктор говорит, что Федя еще слишком маленький, чтоб страдать от своей глухоты. Он не понимает еще, что все остальные люди слышат. И он не понимает, что все люди говорят, а он не умеет говорить, потому что никогда не слышал, как это делается. Слуховые аппараты, которые мама надевает Феди по утрам, когда он встает с постели, мальчик воспринимает как интересную игру, как другие дети играют, например, со стетоскопом. В слуховых аппаратах мальчик слышит очень тихие и очень неразборчивые звуки, процентов двадцать того, что слышат обычные люди. Вечером игра заканчивается. Мама снимает с Фединых ушей слуховые аппараты и укладывает его спать. Мальчик спит в полной тишине.

Тот день, Лена, мама Феди, помнит по минутам. Она подошла к кроватке и улыбнулась своему двухмесячному сынишке. Федя лежал и увлеченно рассматривал мамино лицо. В руке она держала новую красивую погремушку – подарок друзей. Комната наполнилась мелодичным звоном. Но малыш не обратил на него никакого внимания и продолжал смотреть на маму, на лице которой появились первая тревога. Лена еще несколько раз встряхнула погремушкой, внимательно наблюдая за реакцией снова и снова. Федя не пытался найти источник звука. Звон уже стоял в ушах. Затем она хлопнула в ладоши. Включила музыку на телефоне на максимальную громкость. Потом включила фен. Хлопнула дверью. Никакой реакции. Дрожащими руками набрала мужа:

– Федя не слышит!

– Не придумывай, скоро буду!

– Федя не слышит! Это правда!

– Чушь. Я скоро приеду, и посмотришь – слышит.

Лена скинула вызов. Села и закрыла лицо руками. Ни слёз. Ни эмоций. Просто пустота, просто тишина. Будто выключили из розетки.



В Институт отоларингологии имени профессора Алексея Исидоровича Коломийченко, на консультацию ехали еще за хорошими новостями, а вдруг - серная пробка, снижение слуха, да все, что угодно. Но получилось - за приговором. Промывать, лечить и профилактировать нечего. Ребенок - абсолютно глухой. Лена плохо помнит, как доехали домой, что делали, о чем говорили. Мир перевернулся.

С тех пор прошло уже больше года. Злость и обида, раздиравшие изнутри, удалось взять под контроль. В 7 месяцев Феде поставили слуховые аппараты. Их нужно надевать каждое утро и снимать перед сном. Без них малыш не слышит ни звука. Когда он в них, то оборачивается на свое имя:

– Федя! Где киця? – громко спрашивает его мама.

И мальчик тут же ищет его любимого рыжего кота. Вот и весь результат. Сейчас малышу – 1 год и 6 месяцев. Родители занимаются с сыном каждый день – кропотливая тяжелая работа. Четко и громко произносит слова, при этом прикладывая его ручку к своей щеке, чтобы он слышал вибрации:

– Тик-так, му-му, да-ай!

Феде удается повторять только гласные, до него доносятся только интонации:

– И-а, у-у, а-а.

Надежда, что сыну можно помочь вернуть слух и научить говорить зародилась в семье Чуриловых одиннадцать лет назад. Ведь именно тогда, у их старшей дочери, диагностировали такой же диагноз, как сейчас у Федора.
Тогда, не дождавшись помощи от государства, Елена и Сергей, своими силами и с помощью родных и близких, купили дочери кохлеарный имплант, для слухопротезирования. Благодаря импланту и постоянным занятиям, девочка слышит, говорит и учится в обычной школе, а не в интернате.



Кохлеарная имплантация — это современный метод компенсации слуха, когда слуховые аппараты не помогают. Во внутреннее ухо пациента встраивается система электродов, которые при помощи электрической стимуляции сохранившихся волокон слухового нерва помогают воспринимать звуковую информацию.

Сегодня, Федя стоит в государственной очереди на такую операцию – 336-м по счету. В год в Институте отоларингологии проводят около 50-ти таких операций. Даже при стабильном ежегодном финансировании своей очереди, малышу придется ждать примерно 5-6 лет. А это значит, что шанс научиться слышать речь и заговорить может быть утрачен навсегда.

Чтобы научиться распознавать речь, Феде предстоит пройти очень сложный путь, уже в начале которого его родители осознали для себя самое главное:

– Несмотря на все проблемы, Федя нам Богом дан... Не как преодоление, чтобы научиться. А дан, как награда! – говорит Елена.

Автор Ирина Стороженко
Фото Анна Загорская

Профессор, доктор медицинских наук Мехмет Зия Озьер, клиника Aсibadem (Турция): «У Феди двусторонняя сенсоневральная тугоухость 4-й степени. У него есть все показания для проведения кохлеарной имплантации. Ввиду нежного возраста, его интеграции в среду слышащих после кохлеарной имплантации, будет успешной. Федя сможет ходить в детский сад, а затем и в массовую школу. Поскольку он очень перспективный, крайне важно не упустить время, так как эффективность кохлеарной имплантации наиболее высока в возрасте до трех-четырех лет.

Турецкая клиника Aсibadem выставила счет на $18 000. Это 497 700 грн. Таких денег у родных Феди нет.

Дорогие друзья! Если вы решите спасти Федю Чурилова, пусть вас не смущает цена спасения. Любое ваше пожертвование будет с благодарностью принято. Можно отправить пожертвование банковским переводом в Уфонд. Все необходимые реквизиты есть в фонде. Можно воспользоваться и нашей системой электронных платежей, сделав пожертвование с кредитной карточки или электронной наличностью, в том числе и из-за рубежа.