Собрали:


2017 год: 1 795 144 грн
За 6 лет: 22 846 460 грн
Помочь

Что же такое - врожденный порок сердца?

Что же такое - врожденный порок сердца?
В рамках акции по помощи детям с пороками сердца, мы подготовили серию публикаций на темы: Что такое врожденный порок сердца (ВПС)? Какие варианты ВПС существуют или класиффикация ВПС? Что такое эндоваскулярное лечение (операция)? А также истории детей с пороками сердца, которым будет оказана помощь в рамках акции.

Что же такое - врожденный порок сердца (ВПС)?
Врожденный порок сердца это патология (заболевание), при котором в сердечно-сосудистой системе с рождения ребенка существуют определенные дефекты развития и строения сердца и сосудов. Чаще это собирательное понятие целой группы заболеваний. Их появление возможно практически в любой части сердечно-сосудистой системы: в стенках полостей сердца, сердечных клапанах, стенках артерий или вен, несущих кровь к сердцу или от него к тканям и органам. Изменения в строении сердца и сосудов нарушает синхронный и отработанный процесс перемещения крови по сердечно-сосудистой системе. Во многом изменения в кровообращении могут влиять на выраженность признаков, появляющихся при врожденных пороках сердца и сосудов.
Существует большое количество разных пороков, некоторые из них могут быть простыми и никак себя не проявлять вплоть до преклонного возраста, а другие бывают настолько сложными, что при рождении новорожденного требуют оказания немедленной помощи и лечения.
Врожденные пороки сердца наиболее распространенная форма всех врожденных пороков, поскольку встречается у каждого 3 новорожденного. Благодаря статистическим исследованиям известно, что ежегодно в Украине рождается около 4000 младенцев с врожденными пороками сердца. В большинстве своем ряд пороков не требуют срочного вмешательства и лечения.
Однако некоторые новорожденные со сложными сердечными пороками нуждаются в оказании экстренной помощи или даже в выполнении хирургического лечения. В течение последних нескольких десятилетий возможности диагностики и лечения врожденных пороков сердца шагнули вперед, что позволило лечить все более сложные варианты пороков и добиваться хороших прогнозов лечения.
В результате современных высоких технологий диагностики и лечения дети с врожденными пороками сердца не отстают в развитии от обычных детей и становятся взрослыми, могут вести более активный образ жизни.


Одним из таких методов является – эндоваскулярное лечение.