Собрали:


2017 год: 2 433 126 грн
За 6 лет: 23 484 442 грн
Помочь

Что такое эндоваскулярное лечение (операция)?

Что такое эндоваскулярное лечение (операция)?
В рамках акции по помощи детям с пороками сердца, мы продолжаем серию публикаций на темы: Что такое врожденный порок сердца (ВПС)? Какие варианты ВПС существуют или класиффикация ВПС? Что такое эндоваскулярное лечение (операция)? А также истории детей с пороками сердца, которым будет оказана помощь в рамках акции. Сегодня, мы расскажем Вам, что такое эндоваскулярное лечение (операция)?

Что такое эндоваскулярное лечение (операция)?

Эндоваскулярное (внутрисосудистое) лечение - передовое направление современной медицины, основанное на проведении оперативных вмешательствах по устранению пороков сердца, с помощью специальных миниатюрных катетерных инструментов, вводимых через точечный прокол артерии или вены (чаще всего на бедре) под контролем рентгентелевидения.



Во время эндоваскулярных операций нет необходимости делать операционный (полосной) разрез, столь характерный для любых видов хирургии, использовать общий наркоз, который может навредить организму ребенка, а также, поддержание работы организма при помощи искусственного кровообращения и донорской крови. Весь процесс операции, ограничиться проколом (пункцией) сосуда специальной иглой непосредственно через кожу под местным обезболиванием.

Эти особенности, делают метод эндоваскулярного лечения для детей и новорожденных, абсолютно не травматичным, не вызывающим послеоперационных осложнений, связанных с операционной раной. В то же время возможно достижение таких же, а иногда и более ощутимых результатов, чем традиционными методами лечения.



Эндоваскулярное лечение освобождает больного ребенка и его родителей от страха перед операцией, являясь, по сути, «операцией без операции». Пребывание ребенка в стационаре после эндоваскулярной процедуры в четыре-шесть раз короче, чем после обычных оперативных вмешательств. Уже на второй-третий день, ребенок с родителями может находиться дома.

Все более расширяется список заболеваний, которые можно излечить эндоваскулярно. Эндоваскулярные методы все шире распространяются в мире, являясь, по сути, медициной будущего, медициной XXI века.