Зібрали:

2024 рік: 689 114 ₴
13 років: 57 024 957 ₴

Асмік Гаспарян





Книга утешений


Иванна – данная Богом.

Иванка – пятилетняя девчушка, смышленая и жизнерадостная, читает не хуже первоклассницы и запросто учит стихи. С ее появлением на свет в семью пришло большое счастье и… боль, которую непременно нужно победить! У Иванки детский церебральный паралич, синдром спастической диплегии. Сильнее всего болезнь поразила ножки, и девочке трудно ходить. Но ДЦП – не приговор, заболевание успешно поддается лечению, и у малышки есть все шансы учиться в обычной школе и построить собственную счастливую судьбу. Но для этого необходимо регулярно проходить дорогое специализированное лечение. В клинике Козявкина в Трускавце Иванка со своей мамой Ярославой побывали уже 16 раз, и каждый раз возвращались с серьезными улучшениями! Нина Филатова рассказывает историю Иванки победительнице конкурса «Мастер-шеф» 6 сезон Асмик Гаспарян.

Асмик, Вы – мама четырехлетнего сынишки, и Вам близка и понятна история горячей любви Ярославы к своей Иванке. Ярослава всю свою жизнь положила на то, чтобы поставить ребенка на ноги. Она возит ее на лечение, ежедневно занимается спортом, учит и развивает малышку. Какие чувства вызывают у Вас такое самопожертвование ради ребенка?


Как мать, как женщина, я, конечно же, ее понимаю. Отношение Ярославы к ребеночку заслуживает огромного уважения! И все же это очень естественное поведение, ведь каждая мать сражается до последнего, чтобы вывести ребенка из критической ситуации: будь то болезнь, несчастный случай или происшествие в школе. Поэтому, я думаю, Ярославе сопереживает и ее поддерживает каждая женщина в нашей стране.

Ребенок, это всегда – общая судьба двоих людей: отца и матери. Отец Иванки буквально днюет и ночует на работе, он занимается сельским хозяйством и в течение трех лет сам оплачивал все многочисленные счета на лечение. Ярослава говорит, что рождение дочери сделало их полноценной семьей. Как Вы думаете, многие ли мужчины отважатся на такую жизнь?

Я думаю, нет, не многие мужчины могут свою жизнь посвятить проблемному ребенку. Многие просто уходят из семьи, перекладывая все заботы на плечи матери. Увы, как это ни страшно звучит, но это статистика нашей жизни. А папа Иванки – просто молодец, ведь мужчине гораздо сложнее принять как судьбу борьбу с болезнью ребенка. И это даже можно понять: мужчина, в отличие от женщины, не чувствует инстинктивной любви к малышу.

Иногда у людей возникает вопрос: а почему семья сама не заботится о ребенке? Почему они обращаются к благотворителям? Но, мне кажется, зная, как работает отец Иванки, ни у кого не должно возникнуть подобного вопроса…

Не нужно никогда обвинять семью! Ведь, кроме того, что они оплачивают лечение ребеночка, у семьи имеется масса других затрат на девочку, и мне, как матери. это хорошо известно. Вырастить даже здорового ребенка в нашей стране – очень дорого. И очень сложно заработать на все нужды семьи.

В этом году Иванка впервые наравне с другими детьми побывала на новогоднем утреннике в детском саду. С каждым оздоровительным сеансом в клинике Козявкина девочка все меньше отличается от своих сверстников. Она подвижная. смешливая и очень доброжелательная. Дети ее любят. И хотя Иванка совсем еще малышка, я думаю, ей было бы очень приятно услышать от Вас слова ободрения. Скажите, чего бы Вы пожелали девочке?

Прежде всего, я желаю Иванке крепкого здоровья. И пусть у нее хватит внутренней силы преодолеть все трудности и осилить тот путь, который ей дан. Я желаю ей Божьего благословения, чтобы ангелы-хранители всегда стояли за спиной и оберегали ее. За здоровье Иванки так борются ее родные! Но ведь есть еще и огромная человеческая семья, которая сопереживает ей. И надеюсь, что в ее жизни все получится. Я желаю, чтобы в первый класс Иванка уверено шла своими ножками, держа за руку свою первую учительницу. И тем вызвала у Ярославы бурю слез – но пусть это будут слезы радости! Пусть Ярослава будет счастлива!

В нашей стране не созданы службы психологической поддержки родителей детей-инвалидов. Мамы вынуждены самостоятельно объединяться и поддерживать друг друга. Ярослава и сама готова основать фонд помощи мамам, которые столкнулись с такой, как она, проблемой. Потому что для большинства женщин диагноз их ребенка – ДЦП - это шок: куда идти, с чего начинать и что делать? Считаете ли Вы, что должны быть организации, которые оказывают психологическую помощь семьям с детьми-инвалидами? Или это дело нужно перепоручить церковным общинам или общественным организациям? Возможно, костяк такой организации должны составлять мамы больных деток?

Я думаю, что психологическая помощь очень уместна и действенна, особенно в таких ситуациях, когда родители воспитывают больного ребенка. К сожалению, группы поддержки семей в стрессовых ситуациях в нашей стране не получили своего развития. Мне кажется, что наша церковь едва ли готова взять на себя решение подобных вопросов. Но ведь можно просто прийти поговорить со священником – и на душе станет легче. А помощь таким родителям, конечно же, должен организовать человек, который сам через это прошел. Я думаю, что среди мам больных деток наверняка есть женщины и с психологическим образованием, которые могут профессионально консультировать. Именно они станут самыми сильными, самыми мотивированными психологами. Это будут не просто специалисты, нанятые государством и отрабатывающие свою зарплату. Это будут люди, знающие проблему изнутри. Они смогут создать правильный позитивный психологический настрой у других родителей больных детей.

Асмик, Вы – медийный человек, многие публичные люди охотно занимаются благотворительностью просто потому, что это открывает широкие возможности помочь другим. Но скажите, не кажется ли Вам, что благотворительность – это вопрос в какой-то мере даже интимный, который касается душевной жизни человека? Как Вы относитесь к благотворительности?

Благотворительность мне близка по душе. Публичным человеком я стала совсем недавно, но моя семья всегда занималась благотворительностью. Но это действительно сугубо личное дело, о котором не хочется трубить направо и налево. Говорить о добрых делах также стыдно, как напоказ греметь орденами. Моя семья регулярно оказывает помощь, и своим примером мы стараемся направить к целям благотворительности своих друзей и знакомых. Поверьте, добрые дела стоит делать, потому что от них в душу приходит умиротворение и покой.

Иногда случается, что человек читает чью-то историю, очень сопереживает, думает: я был бы рад помочь! И… ничего не делает! Не потому, что жаль денег или нет времени, а потому, что его затирают собственные бытовые дела и он забывает о своих добрых намерениях. Но ведь мысли без дел не имеют смысла. Как, по-Вашему, можно простимулировать себя на доброе дело?

Стоит только начать делать добрые дела – и это станет привычкой. Просто никогда не нужно откладывать «на потом» доброе намерение. Если возникла идея помочь – ее нужно реализовать в эту же минуту. Если подумать: я завтра выйду с работы, зайду в Приватбанк, перечислю деньги… Вероятно, вы отложите дело и ничего не сделаете. А если отложите еще на день, то 100% - не завершите задуманного. Поэтому, если импульс есть: вы прочли о ребенке и вам реально хочется помочь, то нужно действовать! Жизнь у нас, увы, очень занятая, и мы забываем не со зла, просто затягивают бытовые проблемы. А ведь на самом деле важен не масштаб денежного перечисления - он может быть любым – а сам факт того, что ты не прошел мимо человека, помощь которому жизненно необходима.