Собрали:

2020 год: 4 434 681 грн
За 10 лет: 42 683 625 грн

Анита Луценко





Книга утешений


Хрупкая сильная девочка

Историю Саши Олийник журналист Уфонда Нина Филатова рассказывает известной спортсменке, тренеру и телеведущей проекта «Зважені і щасливі», серебряной чемпионке Европы по спортивной аэробике и многократной чемпионке Украины по аэробике и фитнессу Аните Луценко.

Анита, я хочу немного рассказать Вам о Саше. Девочка нуждается в операции на позвоночнике – у нее сильнейший сколиоз. Это следствие врожденной болезни, из-за которой у Саши чрезмерно хрупкие косточки. За свои шестнадцать лет она получила четыре десятка переломов. Но, не смотря на болезнь и вынужденный выезд из родной Донецкой области, Саша и ее бабушка активно сражаются за здоровье. И надеются победить.

Анита, будни Саши очень напоминают нашу самоизоляцию на карантине. Такой же ограниченный мирок семьи… Вот только мы все время ждем, что карантин вот-вот окончится, а Саша так живет все время. Скажите, Вы находились на самоизоляции? Как проводили время, чтобы не отстать от жизни, чтобы не впасть в депрессию?

Что касается меня и нашего карантина, то, слава Богу, благодаря машине мы смогли уехать и под Одессу, где не было людей совершенно; и часто выезжали в лес, где была возможность бегать наконец-то. То есть, находились в кругу своей семьи, но максимально в движении, максимально на воздухе.

То есть стоит стремиться куда-то выбираться? Чтобы менялись краски жизни… чтобы получать позитивные эмоции?

Большой плюс нашей нынешней жизни в том, что даже если ты имеешь проблемы со здоровьем, то есть работа онлайн, есть возможность общаться онлайн. И это уникально, что мы живем в такое время, когда люди с ограниченными возможностями могут и зарабатывать, и общаться, и быть причастными какому-то делу через сеть. И наша компания Wowbody также обеспечивает обездвиженных людей работой. И мы ежегодно спонсируем соревнования детей с ограниченными возможностями. Знаю, что многие компании выступают с подобными инициативами и поддерживают таких людей, и мне кажется, что здесь важно просто включиться и не впадать в депрессию. Важно понять, что ты не зря живешь, и пытаться взять максимум от жизни.

А Вы устраиваете уроки онлайн?

У меня весь бизнес построен онлайн, это было и до карантина. Моя компания семь лет работает только онлайн. Во время карантина много детей освободилось от школы, отчего страдали мамы - и мы ввели бесплатные уроки в четыре часа: мы подключали деток любых возрастов и проводили для них тренировки, тем самым давая мамам возможность на какое-то время отдохнуть и, хотя бы на полчаса отвлечься на свои дела. А не только жить в режиме: «мам, подай, принеси…», «мам, хочу кушать…».

Возможно, у Вас есть комплексы с облегченной нагрузкой, которые могли бы заинтересовать и нашу героиню?

Ну, я всегда за то, что, если есть ограничения по здоровью, чтобы это была индивидуальная работа. Потому что любые массовые онлайн занятия все-таки для более-менее здоровых людей. Поэтому людям, имеющим проблемы со здоровьем, я бы не рекомендовала делать упражнения, которые делают все.

Сашенька осталась на попечении бабушки – самого близкого и родного ей человека… Недавно я прочла Ваше интервью журналу «Viva» о том, как Вы воспитываете свою малышку в атмосфере абсолютной свободы и, несомненно, подросшая дочка будет считать Вас лучшей подругой. А на кого Вы в своем детстве могли положиться? Был ли такой человек или люди, которым Вы всецело доверяли?

У меня всегда рядом были тренеры: один и второй. Это была моя поддержка. Была моя мама, которая меня направляла, советовала, какие книги почитать, как не плакать, когда у тебя нет парня. И заряжала меня мыслью, что все в жизни достойны быть счастливыми, независимо от того, где ты родился, какие у тебя возможности. Главное - следовать тому, чего тебе хочется, тому, что тебе нравится и приносить пользу другим. Это дает гораздо больше удовольствия, чем, когда ты просто пытаешься удовлетворить свои потребности.

Судя по всему, Вы до сих пор верны этому принципу?

Конечно, я получаю удовольствие от своего дела. Я понимаю, что тысячи девушек становятся более счастливыми. И, конечно же, меня радует, когда ко мне подходит парень и говорит: «Спасибо Вам огромное! Моя девушка теперь такая красивая благодаря Вам!» Меня радует, когда пишут мужчины о своих женах, которые начали заниматься, и у них появились новые увлечения. Это самый большой для меня комплимент, потому что я понимаю, что и в жизни у девочек налаживаются отношения с мужчинами, в семье, с детьми. Поэтому мне кажется, что я выполняю не только функцию тела, но и что-то большее…

У родных Саши нет иного выхода, кроме как обратиться за помощью в благотворительные организации. Но не секрет, что многие люди настороженно относятся к теме благотворительности. Просто оттого, что боятся быть обманутыми: мол, под эгидой фондов скрываются мошенники. Скажите, Вы определили для себя какие-то критерии, по которым можете определить искренность намерений организации или человека, который обращается за помощью?

Когда мне присылают в «личку» просьбы, спрашиваю, знают ли человека, которому нужна помощь, лично? И задаю ряд вопросов. И в 95% случаях люди не знают, не знакомы, не могут предоставить документов и, если ты пытаешься помочь не только деньгами, а еще чем-то другим, мгновенно исчезают. Я лично общалась с людьми, которым по-настоящему нужны средства для лечения, и они рассказывают, сколько на них выходят аферистов. К сожалению, на бедах других создается миллионная индустрия…

Могу сказать о себе, что, интересуясь каким-то благотворительным фондом, в первую очередь захожу на страничку с отчетами о тех людях, которым фонд помог. Для меня это главный критерий работы организации. Но, как я поняла, Вы доверяете больше личным контактам?

Не обязательно… Бывает, смотришь на сайте благотворительного фонда чью-то историю, и что-то в сердце екает, и иногда помогаю сама. Или вот, например, знакомый хирург организовывал в Киеве центр для деток с ДЦП, где можно анализировать их стопы. И я не могла не поучаствовать в этом. Конечно же, всем не поможешь, это невозможно, но выборочно я стараюсь раз в две-три недели чем-то помогать.

Скажите, Анита, а как по-вашему, зачем мы стремимся сделать что-то хорошее?

Наверное, для успокоения своей души. Когда у тебя есть спокойствие – им можно поделиться со всеми, кто нервничает. Когда у тебя есть возможность денежная – нужно поделиться со всеми, кто нуждается.

Согласна… Спасибо! Ну и последний вопрос: что бы Вы пожелали Сашеньке и ее родным? Ведь, кому, как ни Вам, знать, как запастись запасом силы и внутренней прочности.

Я бы сказала, найти вдохновение в чем-то, что позволит держаться, просыпаться утром и быть вдохновленной. И найти нечто, что переключит от проблем здоровья на что-то иное. Это самое важное, чтобы появился к чему-то интерес, и тогда жить будет легче.

Помочь Саше