Собрали:

2019 год: 4 210 899 грн
За 8 лет: 35 895 255 грн

Без прививки никуда: необходимые детские прививки и советы перед вакцинацией



Прививание детей – это всегда очень серьезный и неоднозначный вопрос. В наше время существует очень много различных мнений и убеждений на счет прививок, и родители не всегда знают какое решение им стоит принять. В сегодняшней статье мы расскажем почему вакцинация детей в Украине является необходимой.

ВООЗ официально признала отказ от вакцинации глобальной угрозой человечеству. Согласно исследованиям данной организации, прививание от опасных инфекций является одним из наиболее экономически эффективных способов избежать заболеваний и предотвращает 2-3 миллиона смертей в год.
К тому же, стоит обратить внимание, что с 1 сентября 2019 года, государственные учебные заведения могут запрещать посещение занятий тем детям, которые не получили необходимые прививки по Календарю профилактических прививок.

Про периоды и эффективность вакцинаций для детей

Суть профилактических прививок состоит в том, что в организм вводится медицинский препарат – вакцина, в ответ на что организм вырабатывает особые клетки – специфические антитела, которые защищают человека от соответствующих болезней.

По словам самого популярного педиатра Украины доктора Комаровского, прививать детей однозначно нужно и делать это необходимо в четко назначенные педиатром сроки так как, чем больше вы точны, тем выше профилактическая эффективность.

Еще в прошлом году МОЗ Украины опубликовали календарь детских прививок на эту осень. Согласно ему, украинским детям будут делать теперь прививки от туберкулеза только 1 раз на 3-5-е сутки после рождения. Потом до семилетнего возраста малышам необходимо выполнять пробу на туберкулез, реакцию Манту, которая сможет показать отсутствие этой инфекции в организме ребенка.
Также новорожденным в первые 24 часа их жизни должны делать прививку на гепатит В, что является вирусной инфекцией, которая поражает печень. Больше всего подвергаются опасности дети до 1 года, поэтому врачи советуют родителям не медлить с решением делать эту прививку малышу. Очень важно получить все три вакцины – в первые сутки, в 2 месяца и 6 месяцев, от этого зависит уровень защиты ребенка. С лета 2019 сделать прививку можно будет в частных роддомах и перинатальных центрах, а также у доктора ФОП или частной клинике – у своего семейного врача, терапевта или педиатра, с которым подписали декларацию.

В возрасте 1 года ребенку нужно сделать вакцину КПК (корь, паротит, краснуха), затем в 6 лет провести плановую ревакцинацию для обеспечения защиты от этих заболеваний. Сейчас в Украину поставляют вакцину Приорикс, переквалифицированную ВООЗ - самой надежной и авторитетной организацией в сфере здравоохранения в мире.

Информацию об остатках и наличии по регионам Украины иммунобиологических препаратов, закупленных за средства Государственного бюджета, можно найти по ссылке.
Кроме того, в календаре прививок упоминается о прививании детей от дифтерии и столбняка в 2, 4, 6 и 18 месяцев, ревакцинацию проводят в 6 лет, далее каждые 10 лет жизни. Эта прививка является очень важной для вашего ребенка, так как из-за низкого уровня вакцинации эксперты прогнозируют возможный риск появления вспышки дифтерии, острого инфекционного заболевания, что характеризуется воспалением слизистых оболочек рото- и носоглотки, а также явлениями общей интоксикации, поражением сердечно-сосудистой, нервной и выделительной системы. Столбняк является еще одним острым заболеванием, токсин которого действует на нервную систему и приводит к сильным, болезненным судорогам мышц. По сведениям CDC (федерального агентства министерства здравоохранения США) 99% людей, которые имеют прививки от этих двух заболеваний, не болеют ими. Вместе с дифтерией и столбняком с двухмесячного возраста начинают делать прививки от коклюша. Коклюшная вакцина выпускается, как правило, в комбинации с дифтерийными и столбнячными анатоксинами (АКДС).

Также, в эти возрастные сроки проводится обязательная вакцинация от полиомиелита, которая повторяется в 6 и 14 лет. Полиовирус распространяется от человека к человеку чаще всего через грязные руки, зараженную еду и воду. Шести доз вакцины достаточно, чтобы сформировать иммунитет к полиомиелиту до конца жизни.

Последней среди десяти обязательных прививок в детском возрасте является вакцинация от ХИБ-инфекции. Гемофильная инфекция может вызывать менингит, пневмонию, отит, другие воспалительные гнойные заболевания. Согласно опубликованным данным ВООЗ, ребенок должен получить 2 дозы вакцины в возрасте 2-х и 4-х месяцев и ревакцинацию в 6 лет. Вакцина не включает живых микроорганизмов, поэтому заболеть гемофильной инфекцией после прививки невозможно.

И в завершении, мы публикуем несколько советов от доктора Комаровского, которых надо придерживаться перед вакцинацией детей:

- Минимизируйте нагрузку на систему пищеварения. Ни в коем случае не нужно принуждать ребенка есть. За сутки до вакцинации по возможности ограничивайте объем и концентрацию съедаемой пищи. Также не следует принимать пищу минимум за час до самой прививки.

- Ограничьте общение ребенка с людьми, в особенности с детьми на протяжении 3-4 дней до прививки. Кроме того, постарайтесь избегать мест большого скопления людей – магазинов, ресторанов, общественного транспорта и многолюдных мероприятий.

- Не одевайте на малыша слишком много одежды, в которой ему может быть жарко. Будет крайне нежелательно, если прививку сделают сильно пропотевшему ребенку с дефицитом жидкости в организме.

- Перед самой вакцинацией в поликлинике по возможности старайтесь избегать контакта с другими людьми.


Берегите себя и своих родных!

Читайте также: Что такое персонализированная медицина и как она может помочь онкобольным пациентам и не только?