Собрали:

2020 год: 3 121 760 грн
За 10 лет: 41 370 704 грн

Без теста никуда: как сейчас происходит госпитализация пациентов





С недавнего времени, всем пациентам, которых госпитализируют в стационары и на плановые операции, должны обязательно проводить ПЦР-тесты на коронавирус с целью предотвращения распространения инфекции внутри больниц. Но есть одно «но» - кто именно должен проводить эти тесты, и по какой именно процедуре? Дать однозначный ответ, на третий месяц карантина до сих пор сложно…

Де-юре ситуация

В мае на очередном брифинге Министерства здравоохранения, его глава Максим Степанов заявил, что принят Приказ (20.05.2020 р. № 1227), есть Постановление (от 04 мая 2020 г. №332) правительства про возобновление проведения плановых операций, прежде всего онкологических и кардиологических, но с предварительно сделанным пациентам ПЦР-тестом.

Все без исключения пациенты, которые будут проходить госпитализацию в связи с плановой операцией, будут сначала проходить ПЦР-исследование на Сovid-19, а затем должны пройти ещё и этап самоизоляции в течение 2-3-х дней, то есть по плану, результаты хотели бы знать ещё пока пациент остаётся дома. Также, Минздрав чётко прописал механизм забора биоматериала для проведения тестирований больных на коронавирус и определил, что это является непосредственной функцией мобильных бригад. Эти бригады приезжают домой к пациенту и там отбирают у него материал для исследования, чтобы контактные лица или люди, у которых уже есть признаки заболевания, никуда не выходили из дома.

Отдельно министр подчеркнул, что всё это будет проводиться бесплатно, государство имеет такую возможность и постоянно закупает необходимое оборудование и новые дополнительные тесты, за счёт Стабфонда (Стабилизационный фонд на 124 млрд. грн, созданный премьер-министром Шмыгалем за счёт перераспределения бюджетных средств государственного бюджета Украины).

«Минздрав разработал алгоритм тестирования граждан, поступающих на плановую госпитализацию для лечения своих заболеваний. Согласно этому алгоритму, человек, нуждающийся в госпитализации, по направлению врача по месту жительства проходит ПЦР-тестирование, два-три дня находится на самоизоляции, и если тест отрицательный, то есть человек не болен, поступает в больницу. В «Охматдете» у нас был единственный случай, когда пациенту за собственные средства сделали тест на коронавирус. В Минздраве сделали соответствующие выводы. Страна ни разу за время своего существования не находилась в карантине. Все алгоритмы, которые мы предлагаем, новые для нас. Но мы очень быстро их совершенствуем, делаем удобными», объяснил Степанов.

Ситуация де-факто

На местах проанонсированый план действий несколько отличается. Так, больницы получили соответствующие нормативные документы от Минздрава, согласно которым выдали свои внутренние распоряжения о порядке консультации пациентов в поликлинике и госпитализации в клинику, листы эпидемиологического осмотра. Но всё это лишь ретранслирует тезис МЗ: 1) Пациент может быть проконсультирован в поликлинике и госпитализирован при условии проведения дообследования (см. Приложение к Приказу МЗ Украины №1227): ПЦР обязательно для лиц с иммуносупрессией; для других групп ИФА IgМПЦР; если ИФА положительный; 2) Всем пациентам, которые обращаются в поликлинику и госпитализируются должен быть заполнен «лист эпидемиологического осмотра» с указанием результата и даты ПЦР и/или ИФА IgМ-теста на COVID-19 (форма прилагается); 3) При госпитализации пациентов с диагнозом «пневмония», повышенной температурой тела или лиц, имевших контакт с больными на COVID-19 выполнения ПЦР-теста сроком до 3-х суток обязательно.
То есть, документы о том, как должно быть МЗ предоставило, а документы с механизмом, как это проводить – нет. Где должны проводиться эти тесты? В больницах об этом ничего не знают и лишь разводят руками. По факту на третий месяц карантина ситуация изменилась только в смысле расширения списка коммерческих лабораторий, в которых за деньги можно сделать ПЦР-тест с диапазоном цен от 1800 грн до 3000 грн, и с ожиданием результата до 2-3-х дней.

Приказы VS реалии мощностей лабораторий в регионах

Отечестваенная система здравоохранения оказалась не готова к такому количеству анализов. Украинцы по несколько недель ждут результатов ПЦР- диагностики, а вирусологические лаборатории работают в 3 смены и без выходных. Из-за перегрузки областных лабораторных центров биологический материал везут в соседние лаборатории, или же в Киев.

Например, в лабораториях Львова не успевают обрабатывать все пробы на тест ПЦР, и люди ожидают результаты от недели до двух. Огромные очереди и желающих, чтобы сдать пробы. Ещё до недавнего времени у приёмного отделения областной инфекционной больницы во Львове были большие очереди людей, чтобы сдать пробы на исследование коронавирусной инфекции. Рядом стояли как лица с подозрением, так и те, кому нужно было проводить хирургическое вмешательство. Ведь без справки с результатом на Сovid-19 не госпитализируют.

Сейчас у больницы никакой очереди нет, и палатку, где брали пробы, закрыли. Сегодня во Львовской области 4 лаборатории исследуют тесты на коронавирусную инфекцию. В холодильниках хранится более 2500 необработанных образцов. Чтобы их все проверить, нужно минимум 8 дней. Но ежедневно добавляются от 500 до 600 новых проб со всей области. У лабораторий очереди машин из районов, которыми приехали медицинские работники, чтобы сдать на исследование отобранный у людей материал.

«В день мы проводим 300-400 исследований. Поэтому мы не успеваем переделать и выдать результаты людям. Те люди, которые госпитализированы или на самоизоляции, то для них не имеет значения, сколько дней ждать результата, так как лечатся. Мы делаем только бесплатные исследования, только по официальным обращениям. Частные лаборатории отправляют пробы в Киев, где имеют соглашения», – говорит руководитель Лабораторного центра Львовской области Роман Павлов.

«Полимерная цепная реакция – это сложный и длительный процесс. А люди думают, что это то же, что сделать биохимический анализ крови. Нет, это неправда. Только само исследование длится 9-10 часов, а до этого ещё нужно подготовить сам биоматериал. Иногда этот процесс тоже отнимает много времени. Иногда вообще приходится делать повторное исследование, потому что, в пробе может не хватать возбудителя, поэтому нужно наращивать ДНК и РНК. Поэтому ПЦР-тест не делается за 9 часов, надо это понимать. И если есть задержки, то они возникают не по каким-то нашим прихотям, а потому, что это очень большой объём работы», добавил Павлов.

Есть, конечно, и такая когорта пациентов, у которых по состоянию здоровья просто нет того времени, нет тех двух недель. В основном это онкобольные.
Их выход – прохождение тестирования в частных лабораториях, где ответ можно получить от 2 до 5 дней, стоимость – более 2 тысяч гривен.

В ещё одном областном центре, Луцке, ситуация аналогичная – лабораторные системы крайне перегружены. Лаборатории работают сверхурочно, без выходных и практически в круглосуточном режиме, делают анализы до трёх ночи. Всё потому, что в Украине не хватает оборудования, лабораторий и специалистов для проведения ПЦР-тестирования.

По словам специалиста Центра общественного здоровья Тараса Остапчука, перегрузка возникает потому, что не во всех лабораториях имеются автоматические станции экстракции. Они позволяют проводить гораздо больше исследований, так как экстракция не делается вручную. Такие автоматические станции планируется закупить ко всем лабораториям в ближайшее время.

А вот в Житомире решили не ждать обещанной помощи от государства и сами нашли в местном бюджете 1,5 млн. гривен на лабораторию. Ведь 2 недели назад из-за перегрузки, областная лаборатория несколько дней не принимала новых образцов. Биологический материал везли в Киев. Сейчас она осуществляет 200 ПЦР-исследований в сутки. И с появлением новой лаборатории это количество возрастёт до 800 тестов, а стоимость будет в разы меньше, чем сейчас на рынке Украины.

Слово врача

Неидеальной является и сама система проведения предварительной госпитализации в инфекционные отделения людей без инфекционной патологии, ведь они подвергаются опасности и риску всё же получить её там. Коротко о том, что происходит в городе Киеве рассказывает врач-инфекционист Евгений Дубровский:

«В столице работает приказ, согласно которому каждый пациент с признаками воспаления лёгких должен быть госпитализирован ТОЛЬКО в инфекционный стационар. Неважно, есть Ковид или нет. Только подозрение на пневмонию. Теоретически, это верный шаг, ведь среди заражённых может быть человек с коронавирусом, который затем заразит соматическое отделение. Так уже было, так закрывали целые больницы.
Поэтому нужно время и место на обследование и сортировку больных, чтобы выявить заразившихся на Ковид перед поступленем в общие палаты. Но на практике это привело к бесконтрольному заваливанию и залаживанию инфекционного госпиталя. Кем?! Пациентами с коронавирусом? Нет! Подтверждённых случаев очень мало. Всё огромное, неограниченное количество пациентов – это хронические, тяжёлые, неходячие больные с целым рядом сопутствующих заболеваний. Онкология, состояние после инсульта, кардиогенный отёк лёгких, застойные пневмонии… Всё это сейчас наши пациенты в инфекционном стационаре. Что они здесь делают? Ждут ПЦР! А потом переводятся в другие больницы. На это уходит сутки-двое. Массовое поступление каждый день, потом массовый перевод в другие учреждения после получения отрицательного результата…, потерянное время, истощение для пациента, длинные очереди скорых на приём, потом снова переводы и ожидания…ужас, усталость, нерациональность. Медики валятся с ног. Невозможно эффективно работать, когда 7-миллионный город, как через жернова, перемалывается через одну больницу! Надо немедленно разворачивать изоляторы в каждой больнице. Надо отделять этажи, корпуса для сортировки и обследования больных в каждом опорном учреждении. Делать ПЦР в амбулаториях быстро, а не 10 суток», – отмечает Дубровский.

Поэтому сейчас госпитализация и тестирование – это история не об эффективности предотвращения распространения заболеваемости, это история о методе проб и ошибок, и апробации кабинетно-бумажных приказов в полевых палатно-медицинских реалиях. Написать мало, надо обеспечить. И результаты будут тогда, когда эти большие кабинеты с псевдоспециалистами, которые утверждают «правильные» приказы, работающие только лишь на бумаге, и отнюдь не на практике, наконец начнут слышать и слушать, слушать и слышать те маленькие палаты, в которых не благодаря, а вопреки всей иррациональной системе каждый день, круглосуточно и без выходных спасают жизни действительно компетентные и квалифицированные люди, врачи-профессионалы.

Автор Екатерина Стебельская

Другие новости и статьи