Собрали:


2018 год: 5 439 871 грн
За 7 лет: 30 696 210 грн
Помочь

Благотворительность. Аспекты законодательной базы – terra incognita или tabula rasa?

Благотворительность. Аспекты законодательной базы – terra incognita или tabula rasa?
Недавно мы, украинцы, отметили очередную, 22-ую годовщину принятия Основополагающего Закона Украины – Конституции.
Да и «отметили» – это, наверное, не самое подходящее слово в условиях наших сегодняшних реалий. Скорее – саркастически подытожили акты вопиющего беззакония во власти и гражданского бессилия в попытках достучаться в бронированные двери четырёхэтажных мраморных кабинетов слуг народа, которых сами же и выбрали. Хотя, здесь ещё нужно посмотреть, кто к искусству ошибаться ближе – мы, народ, который выбирает не тех и не из тех, или же политическая (не)элита, которая на знание отвечает незнанием, на правду – неправдой, на доверие – изменой.

Здесь вспоминается хрестоматийный пример из истории про Людовика XIV и знатоков, которые приписывают фразу «Государство – это я!» этому французскому монарху. В действительности перед смертью он сказал своему сыну следующее: «Я ухожу, но государство будет жить всегда! Мы должны ставить благо наших подданных гораздо выше нашего собственного блага». Людовик XIV не заявлял о своей монополии на власть – он говорил о полноте исполнения своих королевских обязанностей. Вот так и с нашими Законами и законодателями – вроде бы они есть, вроде бы о них знают, но на практике – путаница не только в словесных формулировках Закона, но и в человеческих судьбах.
Сейчас, к сожалению, на общегосударственном уровне о Праве и Законе принято вспоминать по праздникам или при удобном (выгодном) случае. На общественно-гражданском – куда чаще.
«По Закону ответишь!», «Да я тебя по судам затаскаю!», «Это ты моему адвокату скажешь!», «Я имею полное право!», «У вас нет доказательств!», – эти фразы и множество подобных, уже давно вошли в привычный лексикон, а вместе с тем, и в обыденную жизнь украинского социума. Их часто можно услышать и на улице, и в магазине, и в очереди в поликлинике (вернее – Центре первичной медикосанитарной помощи теперь), и в общественном транспорте, и, конечно же, непосредственно в учреждениях, где создаются те самые Законы, вершатся (не)справедливые суды и развивается украинское правотворчество. И прилагательное «украинское» здесь не по тому, что оно относится к государству Украина, а потому, что имеет свой специфический бюрократический окрас, который и выделяет Закон и Право в отдельную сферу юриспруденции – украинское правотворчество.

Это краткое введение к тому, что если в Украине и есть Конституция, то это ещё не означает, что она работает. То же самое можно сказать и про Закон «О благотворительности» и некоторых нюансах системы налогообложения благотворительных средств. Что же с ними не так?
Официально благотворительность была утверждена на законодательном уровне в 1997 году, когда 16 сентября действующим Президентом Украины Л. Кучмой был подписан Закон «О благотворительности и благотворительных организациях». Если оставить в стороне сложные правовые термины, то сказать об этом Законе можно, лишь то, что он был написан коряво, весьма скромно и очень условно. Толкование его основных положений было далеко не однозначным и это порождало массу сложностей в работе благотворителей и их организаций.

Принять несовершенство и пересмотреть этот Закон, решили только через долгих 15 лет. Так, был принят новый Закон Украины «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» от 05.07.2012. Вступил в силу он в 2013 году, но и сейчас ещё не сумел выработать единого механизма непосредственного осуществления этой самой благотворительной деятельности.

Какие плюсы и минусы нового Закона?

Во-первых, упрощена государственная регистрация благотворительных организаций. Теперь зарегистрировать такую организацию можно не за 2 месяца, а за 3 рабочих дня. Но здесь не всё так гладко из-за того, что Министерство юстиции и государственные регистраторы никак не могут определиться, кто именно из них должен регистрировать.

Во-вторых, были отменены территориальные статусы благотворительных организаций. Это позволило выйти на всеукраинский уровень, и независимо от места регистрации выбирать территорию деятельности и оперативнее реагировать, например, на стихийные бедствия.

В-третьих, расширено понятие направления благотворительной деятельности и её сфер. Это позволило беспрепятственно осуществлять благотворительную деятельность в любой отрасли.

В-четвёртых, предусмотрено ряд упрощений: теперь не нужно открывать два отдельных банковских счёта для благотворительной деятельности и административно-хозяйственных расходов; упростилось ведение бухгалтерского учёта; отменено обязательное создание сметы. Но помимо плюсов в этом пункте, есть и очень важный минус – нецелевое использование результатов деятельности благотворительных организаций.
В результате бухгалтерского упрощения на законодательном уровне, вполне возможна ситуация, когда благотворительная организация свободно и безболезненно (а главное – законно) может взять кредит у банка или предприятия под залог своих собранных благотворительных средств. И нет гарантии, что когда пройдёт время возврата кредита, тот самый банк или предприятие не потребует взыскание из тех же самых благотворительных средств. Кроме того, благотворительные организации ещё смогут и сами предоставлять займы или давать кредиты другим лицам. Что тоже, согласитесь, чести такому Закону не делает.

Положительной чертой нового Закона есть разграничение понятий «благотворительный фонд» и «общественная организация». Это значительно упорядочило деятельность этих видов субъектов и теперь благотворительным фондам не нужно выполнять функции общественных организаций.
И вот таких подобных моментов в Законе о том, кто есть кто, и кто чем обязан заниматься, очень много. К тому же, главным и существенным недостатком новой редакции Закона (несмотря на некоторые положительные её стороны) является болезненный вопрос налогообложения собранных благотворительных средств. Сегодня благотворительные фонды и благотворительные организации в Украине не являются исключением для Министерства финансов и наравне со всеми обременены тяжёлой ношей налогов, что приходиться отдавать в дырявую государственную казну, а не на лечение и спасение детских жизней, которым эти деньги нужны именно сейчас, в эту минуту.

Будем надеяться, что эта редакция не окончательная и правки, в будущем внесённые в этот Закон, будут правовыми, грамотными и, что важно, действенными.
Также, не менее важным аспектом в теме Закона есть тема налогообложения благотворительных средств. По букве Закона эта обязанность возложена на плечи Налогового кодекса Украины и всё того же Закона «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях».
Недавно в законодательство были внесены поправки под давлением активистов общественности, которые выступали за адекватное урегулирование резонансного проекта SMS-благотворительности. В итоге – налоги и сборы с SMS-сообщений, направленные на благотворительность, были сняты. Точнее – прописаны на законодательном уровне. То есть, посмотреть и ощутить правовую силу в действии пока что не представляется возможным. Рычагов осуществления данной затеи на сегодняшний день просто нет.

Формально украинские мобильные операторы изъявили желание реализовать конкретную SMS-кампанию. Но фактически и технически её невозможно запустить без специальной прозрачной платформы-сиcтемы, которая будет отслеживать платежи и вести отчётность, предоставляя данные всем некоммерческим организациям. Разработка такого проекта требует весомых капиталовложений, а очереди из желающих вложить в эту идею деньги на горизонте пока что не видно.
Да и пересмотреть 170-ую статью Налогового кодекса Украины, где сказано, что не облагается налогом только помощь, оказанная резидентами Украины, чиновники не спешат. Вот и получается, что на бумаге Закон есть, а в действительности – нет.
И всё же лучик света в сложившейся ситуации есть – действующие мобильные операторы соглашаются администрировать SMS-благотворительность проверенных и надёжных благотворительных фондов таких, как Уфонд, например. А сделать это просто – отправьте SMS со слово ДОБРО (DOBRO) на короткий номер 3809. Стоимость сообщения 9 гривен с учетом НДС.
И напоследок – как говорится – незнание закона не освобождает от ответственности. Даже, каким бы небезупречным и дуалистическим этот закон не был. Поэтому, украинскому обществу приходится надеяться только на собственные силы, самостоятельно изучать Законы и требовать аудиенции с властью, чтобы всё-таки получить ответ на вопрос: Современная украинская законодательная база – это terra incognitaнеизведанная сфера с тёмной юриспруденцией, или tabula rasa – чистый лист правовой страны?

Автор Екатерина Стебельская