Собрали:

2020 год: 2 891 499 грн
За 10 лет: 41 140 443 грн

Благотворительность во время карантина: как живут и работают фонды





Вот уже больше месяца Украина сидит на карантине из-за коронавируса. Такой затяжной и массовый карантин повлиял на все: множество людей осталось без работы, а экономический кризис и вовсе не за горами. Благотворительные фонды и организации тоже, к сожалению, попали под удар коронавируса. Мы пообщались с волонтерами и сотрудниками из различных организаций и рассказываем, как карантин повлиял на их работу.

БФ «Таблеточки»

Вячеслав Быков, исполнительный директор БФ «Таблеточки», рассказывает, как карантин заставил всех работать в турборежиме. Коронавирус смертельно опасен для онкобольных детей, поэтому задача фонда в этих условиях защитить их от дополнительной угрозы.

«Мы не прекратили ни одну из своих программ помощи онкобольным детям, при этом стали поддерживать государство в борьбе с коронавирусом. 1 100 000 гривен на такую сумму с начала карантина благотворительный фонд «Таблеточки» помог украинским врачам и пациентам. Почти 800 000 грн из этой суммы это расходы на средства защиты для медиков в региональных детских онкоотделениях. Больницы получили: респираторы, одноразовые перчатки, халаты, защитные костюмы и очки, дезинфицирующие средства. Лаборатория «Охматдета» получила 100 ПЦР-тестов на коронавирус», говорит Быков.

Также, благотворительный фонд «Таблеточки» привлек помощь компании «Роберт Бош Лтд» для оплаты ремонта шести аппаратов искусственной вентиляции легких в «Охматдете». К сожалению, маски, перчатки, антисептики заканчиваются очень быстро, а стоят сейчас больше, чем обычно. Поэтому фонд «Таблеточки» не прекращает сбор.

«Стоит добавить, в рамках борьбы с COVID-19 Фонд «Таблеточки» организовал бесплатное онлайн-обучение для медиков. На тренинге врачи со всей Украины, учились эффективно коммуницировать с пациентом. А именно освоили навык убеждать, который понадобится им прямо сейчас, во время пандемии коронавируса. Например, банально, «как убедить пациента мыть руки или носить защитную маску в общественных местах», — отметил Быков.

Он добавляет, что сейчас закрытые границы и фокус власти на коронавирусе не дают передвигаться не только пациентам, но и лекарствам. Быков говорит, что помогать стало сложнее, потому, как никогда важно радоваться тем победам, которых они достигают. Благодаря их благотворителям и волонтерам:

• они смогли выкупить жизненно необходимые лекарства в заграничных аптеках;
• они смогли отремонтировать 7 ИВЛ в Охматдете;
• они смогли обеспечить врачей в подопечных отделениях средствами защиты на 1 млн грн;
• они присоединились к проекту Убер «Врачи на работе»;
• они стали партнером Ciklum в проектах, направленных на помощь врачам и нашим подопечным во время пандемии.

«Помощи меньше не стало, хотя получить ее стало сложнее. Наши партнеры – компания Ciklum выделили 2,5 миллиона гривен на борьбу с коронавирусом и детским раком. Каждый день 10 новых людей подписываются на регулярную помощь подопечным фонда «Таблеточки», отметил Быков.

Он добавил, что с момента оглашения карантина они перешли на дистанционную работу и теперь встречаются с коллегами только онлайн, а все вопросы решают по телефону.

«Чтобы подогреть боевой дух сотрудников в изоляции - организовали внутри компании конкурс «Мастер-шеф». Каждый день выкладываем фото своих блюд, кто к окончанию карантина наберет больше всего лайков, получит книгу Джейми Оливера. Чтобы развлечь детей в изоляции, мы организовали мини-проект в нашем Инстаграме, который называется «Сказка со звездой». Известные мамы и папы, в прямом эфире читают сказки, присоединиться может каждый. Также, придумали полезное развлечение и для взрослых. Изоляция подтолкнула нас к созданию рубрики «Таблеточки у лікаря». Вместо того, чтобы искать ответы в интернете или на форумах, наши подписчики в Фейсбук могут получить их в онлайн-кабинете у квалифицированного специалиста. Каждую пятницу в 18:00 в прямом эфире на нашей странице Фейсбук врачи отвечают на вопросы, которые волнуют наших подписчиков. Например, «Можно ли делать прививки в период пандемии?», «Как укрепить иммунитет в изоляции и противостоять вирусам», подытожил Быков.

БФ «Помагаєм» (Днепр)

Директор БФ «Помогаем» Екатерина Гавриленко рассказывает, что их фонд уже более 10 лет оказывает помощь тяжелобольным деткам до 18 лет Днепра и области, поддерживает больницы, помогает приемным семьям и детским домам семейного типа.

«За это время мы реализовали проектов на сумму свыше 75 млн грн, помощь получили более 30 000 человек. Постоянно действующих проектов в фонде 10, активных сборов каждый месяц около 60. И в то же время мы очень чутко следим за тем, что происходит в обществе. Так, мы оперативно включились в помощь переселенцам в 2014 году, а в марте 2020 года в поддержку врачей защитными средствами, оснащение больниц и обеспечение медикаментами и продуктами тех, кто страдает финансово от карантинных мер. Сейчас как никогда важна посильная и регулярная помощь наших партнеров и постоянных жертвователей. Только так мы сможем пройти это непростое время с пользой для наших подопечных. Пока наблюдаем небольшое уменьшение», говорит Гавриленко.

Она добавила, что они также работают удаленно, осваивают новые программы для совещаний онлайн и иногда приезжают в офис для важных дел – развозки и отправки продуктов, средств гигиены и лекарств подопечным семьям, а также защитных средств для больниц.

БО «Спасибо» (Одесса)

Анна Здоровенко, руководитель БО «Спасибо» рассказывает, что сейчас они работают дистанционно, а с волонтерами на связи каждый день, в рабочей группе в Вайбере.

«Иногда приходится ездить в аптеку, в больницу исключительно по важности ситуации. В остальном с подопечными, которым ведутся адресные сборы, мы на связи в Вайбере, по телефону. Постоянно с ними общаемся, чтобы их поддерживать морально, поскольку им вдвойне тяжелее сейчас», говорит Анна Здоровенко.

В фонде добавляют, что количество пожертвований в помощь подопечным значительно снизилось, люди делятся на тех, кто:
- жертвует на ИВЛ и средства защиты;
- кто остался без работы и просто не имеет возможности помогать;
- тех, кто имеет возможность помогать, но придерживает свои финансы на случай финансового апокалипсиса;
- и тех, кто остался и продолжает помогать адресно;

«Также сократились возможности фонда, мы не можем проводить акции в общественных местах для привлечения помощи людей, как это делали раньше; мы не можем проводить благотворительные ярмарки, на которых обменивали на пожертвования выпечку и изделия ручной работы, как это было раньше; наша благотворительная программа «Ниточки добра» парализована, поскольку подразумевает сбор помощи в ящики в местах массового скопления людей (аптеки, магазины, развлекательные центры). Благо аптеки «СИТИМЕД» работают и это, кажется, одна из тех ниточек на которой еще эта программа держится и собирает помощь для наших подопечных. Мы лишились возможности обращаться на фирмы и предприятия за помощью, поскольку все они переживают не менее сложный период, либо их внимание направлено на борьбу за здоровье страны и своих семей. Мы не можем оставить без помощи тех, кто надеется на нашу поддержку и заняться актуальной темой коронавируса, большинство наших подопечных без нашей помощи погибнут или станут людьми с глубокой инвалидностью – это без преувеличения», говорят в фонде.

БФ «Кожен може»

Марина Лысак, соосновательница и директорка фонда «Кожен може», рассказывает, что их фонд вырос из волонтерской инициативы в 2014 году, сразу после событий на Майдане.

«Мы решили заниматься наиболее уязвимыми: это дети с инвалидностью и пожилые люди с инвалидностью, пострадавших от войны в Украине. Под опекой фонда более 40 семей где есть дети с тяжелой формой инвалидности (ДЦП, СМА, незрячие). Все эти семьи пострадали от войны в Украине. Фонд на связи с каждой семьей — знаем, как они живут, какие успехи у детей. В рамках проекта «Экспедиция на Восток» делаем гостевые визиты в семьи. Помогаем оплатить детям операции, реабилитации, медикаменты. Проводим для детей большие встречи, делаем подарки на дни рождения и праздники. Также, под опекой фонда 34 пенсионера-переселенца с инвалидностью. Большинство из них одиноки. Мы системно поддерживаем их лекарствами, сертификатами на продукты. Устраиваем для них встречи с психологом и интересные события. Во время карантина все массовые мероприятия, плановые операции и реабилитации перенесены. Так что сейчас мы сфокусировались на помощи лекарствами и обеспечении продуктами и вещами первой необходимости семей, находящихся в трудном положении», говорит Марина Лысак.

Она также добавила, что их подопечные очень серьезно отнеслись к ситуации с коронавирусом, все они имеют инвалидность значит находятся в группе риска. Поэтому для пожилых подопечных во время карантина волонтеры привозят продуктовые корзины почти на 9 килограммов это крупы, масло, овощи, фрукты и другие необходимые продукты.

«В этот период пожилым людям может понадобиться еще больше лекарств, ведь некоторые из них сильно нервничают, у них происходят панические атаки, обостряются болезни. Поэтому сейчас мы усиленно собираем средства на медикаменты для пожилых подопечных. Тем, кто живет не в Киеве, мы отправляем продукты и лекарства «Новой Почтой». К счастью, мы участники проекта «Гуманитарная почта Украины» от «Новой Почты», поэтому можем бесплатно отправлять посылки — для фонда это невероятная поддержка. Во время коронавируса у третьего сектора увеличилось количество затрат и вызовов, потому что сейчас волонтеры и благотворители активно поддерживают больницы. Но мы не имеем права забыть о наших подопечных, которым мы помогаем. К счастью, количество пожертвований на актуальные проекты нашего фонда существенно не уменьшилась. В фонде мы продолжаем активно работать, но управление проектами на время карантина полностью перешло в онлайн. Мы минимизировали контакты среди команды пока встречаются только волонтеры во время развозки продуктов», – отметила Марина Лысак.

БФ «Дніпровський світоч»

Председатель правления БО БФ «Дніпровський світоч» Алексей Садовник рассказывает, что ситуация с коронавирусом доставила работе фонда массу неудобств.

«Сложности появились и в общении с благотворителями, и с получателями нашей помощи - детьми без родительской опеки. И то и другое практически парализовано из-за карантина. Стали невозможны наши особенные мероприятия: благотворительные обеды, праздники для детей в кафе, на теплоходе, в цирке и т.д. Пользуемся теми каналами общения, которые остались банковские, интернет, телефонные системы связи. Мы даже придумали способ помощи семьям с детьми под опекой компенсация приобретенных продуктов по чекам из магазина. Все остальные вопросы (бухгалтерия, отчеты, совещания) возможно решать в электронной форме», — говорит Садовник.

Он добавил, что пожертвований в этот период стало действительно меньше многие не работают, заняты своими проблемами и т. д.

«Мы работаем дистанционно, все общения с волонтерами, сотрудниками, подопечными, коллегами, сотрудниками социальных служб только в электронном режиме. Благотворителям, желающим нам помочь продуктами, вещами и т.д. рекомендуем воспользоваться услугами экспресс-почты», — подытожил Садовник.

Украинский фонд «Благополуччя дітей»

Татьяна Басюк, исполнительная директорка Украинского фонда «Благополуччя дітей», говорит, что всем коллективом они приняли решение перейти на удаленную работу еще на том этапе, когда это имело характер рекомендации.

«Тема безопасности и предупреждения рисков это наша специализация. Именно этому мы обучаем детей и взрослых, специалистов образования: здоровье ценность, безопасность приоритет, предупредить легче, чем преодолевать последствия. Поэтому наши коллеги и участники проектов с готовностью и дисциплинированно приняли отмены всех оффлайн мероприятий. Не отмена, а перенос — ведь мы обязательно продолжим после карантина. Безусловно, мы встречаемся с коллегами, в Зуме и других программах, которые позволяют команде продуктивно работать. Что касается бенефициаров это специфика большинства наших с ними встреч такова, что их нельзя эффективно провести в онлайне нужен живой контакт группы. А все, кроме живых встреч, кипит: новые материалы разрабатываются, стратегия организации пересматривается, онлайн обучение специалистов запланировано. Отдельный пункт применение наших знаний, умений и навыков, чтобы помочь людям справиться с новой реальностью. Ведь большое количество наших соотечественников оказалась в очень уязвимом положении, и чем дольше карантин, тем сложнее всем будет. Это тяжелый марафон», — поясняет Татьяна Басюк.

Она добавила, что сегодня потребности в связи с пандемией – приоритетные, а раз они не собирают деньги на это, то со временем количество пожертвований у них может упасть.

МБФ «Центр социальных проектов будущего»

Глава правления МБФ «Центр социальных проектов будущего» Вадим Хаджиоглов, рассказывает, что на данный момент основная часть деятельности фонда сконцентрирована на помощи в борьбе с коронавирусной инфекцией.

«Большую часть усилий мы тратим на вовлечение средств для закупки материалов личной защиты и оборудования для больниц и других учреждений, для этого открыли специальную программу «STOP.CORONAVIRUS». Но в то же время мы не забываем о ведущих наших программах помощи онкобольным детям, детям с ДЦП, детям-бабочкам и др. и осуществляем помощь по мере ресурсов. К сожалению, число и суммы пожертвований снизились на 50%. Это в свою очередь влияет на масштабы помощи, которую мы осуществляем не в лучшую сторону. С самого первого дня карантина вся команда фонда переведена на удаленную работу, каждый трудится из дому. Конечно, возникают неудобства и сложности, например, в ведении документооборота, но мы стараемся решать эти вопросы в электронном формате, так как понимаем всю ответственность. Уже до карантина мы научились работать с нашими подопечными удаленно, так как фонд функционирует на всю Украину, поэтому встречи зачастую просто нереальны. Всю помощь подопечные получают в виде посылок, а работа с партнерами и контрагентами ведется в онлайн режиме», — говорит Вадим Хаджиоглов.

БФ «Квіти життя»


Руководительница благотворительного фонда «Квіти життя» Наталья Ивашура отметила, что в условиях карантина у них отсутствует посторонняя поддержка.

«Для сохранения возможностей вернуться в полноценную работу после окончания карантина, мы изменили место нашего расположения с более выгодными условиями арендной платы и с поддержкой стороны, которая нас приняла. Сейчас все наши волонтеры и участники проектов находятся дома. Мы осуществляем онлайн поддержку тех семей детей с аутизмом, которые уже были нашими подопечными, так и всех желающий. На период карантина, семьи в которых дети и подростки с аутизмом имеют возможность получить консультации привлеченных нами специалистов: психолога, поведенческого терапевта и дефектолога, в режиме онлайн, два раза в неделю проходят так называемые Home-стрим для родителей», — рассказала Наталья Ивашура.

Автор Анастасия Ищенко

Читайте также: Жизнь. Продолжение следует: Правильный ритм сердца