Собрали:

2020 год: 4 434 681 грн
За 10 лет: 42 683 625 грн

Быстрые тесты на коронавирус: в чем особенность и как они работают





Количество людей, которые заболели COVID-19, все время растет. Так, по состоянию на 26 октября в мире было зафиксировано 43,2 млн случаев заболевания, 29 млн человек выздоровели, а 1,16 млн — умерли.

Для того, чтобы бороться с пандемией, вирус продолжают изучать, создают новые тесты и разрабатывают вакцины. Тем не менее, во многих странах до сих пор не хватает тестов, которые бы помогли выявлять коронавирус. Но, еще в апреле 2020 года страны Большой двадцатки, ВОЗ и Фонда Билла и Мелинды Гейтс анонсировали глобальное сотрудничество по разработке, производству и справедливому доступу к новым инструментам диагностики, терапии и вакцинации. Рассказываем о том, что же это значит и как поможет победить коронавирус.

Что это за инициатива

Инициатива по ускорению доступа к средствам для борьбы с COVID-19 (Инициатива ACT) – инновационный глобальный проект, направленный на ускорение создания, производства и справедливого распределения тестов, лекарственных средств и вакцин для борьбы с COVID-19.

Эта инициатива была разработана для того, чтобы обеспечить страны с низким и средним уровнем дохода качественными тестами, лечением и вакцинами. Так, сейчас речь идет о двух быстрых тестах на антитела: один из них разработан корейской компанией SD BioSensor и уже допущен ВОЗ, другой — американской компанией Abbott, который одобрили в США еще в сентябре. Плюс еще в том, что закупочная стоимость таких тестов не будет превышать 5 долларов.

Компания Abbott также разработала мобильное приложение, обеспечивающее доступ и синхронизацию с базой данных пациентов. Так, люди с отрицательным результатом смогут через приложение получить «цифровой сертификат здоровья», который потом смогут выводить на экран телефона и предъявлять при необходимости.

Как работают тесты

Известно, что эти антигенные тесты внешне напоминают тесты на беременность. Если у человека будет положительный результат на SARS-CoV-2, на тесте появятся две голубые полоски. Огромный плюс в том, что работают эти тесты невероятно быстро — весь процесс диагностики занимает не более получаса и позволяет быстро и просто проверить людей. Тест можно сделать и в домашних условиях, особой подготовки и навыков для этого не понадобится.

Нужно просто взять мазок из носа пациента, поместить его на кассету и добавить тестовый реагент. Спустя 15-30 минут можно будет посмотреть на результат: одна полоска укажет на отсутствие коронавируса, а две покажут, что человек заражен.

К тому же компании утверждают, что точность их тестов составляет 97%, правда, в оптимальных условиях. В реальных она скорее от 80% до 90%.

Кто получит тесты

По информации ВОЗ, страны с уровнем дохода ниже среднего должны получить около 120 млн. антигенных тестов на COVID-19.
Проблема в том, что в таких странах очень низкие показатели по тестированию, например, если в Северной Америке ежедневно тестируют 395 пациентов, а в Европе — 243 на каждые 100 000 человек, то в Африке — менее 16, и то в основном в Марокко, Кении и Сенегале. Поэтому ЮНИТЕЙД и Африканский ЦКПЗ планируют объединить свои ресурсы для начала работы по внедрению этих тестов в 20 странах Африки с октября 2020 года.

А глобальный фонд обязался выделить стартовое финансирование в объеме 50 млн. долларов для помощи странам в закупке новых тестов.

В ВОЗ говорят, что в рамках этой инициативы рассчитывают в ближайшие 12 месяцев обеспечить поставку в общей сложности 500 миллионов тестов в страны с низким и средним уровнем дохода.

В чем особенность быстрого тестирования

«Этот новый тест на антиген COVID-19 является важным дополнением к уже доступным, потому что результаты можно прочитать за считанные минуты, прямо с кассеты для тестирования. Это означает, что люди узнают, есть ли у них вирус, практически в реальном времени. Благодаря более простому дизайну и большому количеству тестов, которые компания планирует выпустить в ближайшие месяцы, этот новый тест на антиген является важным достижением в нашей борьбе с пандемией», — отметил Джефф Шурен (Jeff Shuren), директор Центра медицинских приборов и радиологии (Center for Devices and Radiological Health) FDA.

Несмотря на это в FDA поясняют, что тесты на антигены не так чувствительны, как молекулярные. Из-за возможности снижения чувствительности по сравнению с молекулярными анализами, может потребоваться подтверждение отрицательных результатов теста на антиген с помощью молекулярного теста до принятия решения о лечении.

Какие бывают тесты на коронавирус

В целом, сегодня в Украине и в мире доступны три вида тестов на коронавирус:

– экспресс-тесты (антигенные тесты). Эти тесты имеют наименьшую точность, но зато быстро диагностируют наличие коронавируса, правда, если вирус все же обнаружится, нужно будет перепроверить результат;
– ИФА-тесты на определение антител к вирусу. Эти тесты позволяют определить, болен ли человек, а также, то, переболел он уже коронавирусом ранее или нет. Для того, чтобы сделать такой тест, у пациента берут на анализ кровь.
– ПЦР-тесты. Такие тесты позволяют определить, болен человек или нет. Для этого берут мазок из носа пациента. В Украине результатов таких тестов приходится ждать по 7-10 дней, в идеале же этот тест делается за несколько дней.

Автор Анастасия Ищенко
Фото: Unsplash, Pixabay

Другие новости и заметки