Собрали:

2020 год: 3 531 339 грн
За 10 лет: 41 780 283 грн

Вакцина от коронавируса: кто разрабатывает, и когда ее ждать





Из-за коронавируса вот уже более, чем полгода, весь мир сидит на карантине. Прогнозы специалистов не слишком утешительные, говорят, что инфекция будет набирать обороты, а пандемия пойдет на спад в двух случаях: когда переболеет большинство населения планеты или же, когда изобретут вакцину от COVID-19. Рассказываем, кто занимается разработкой вакцины и когда она может появиться.

Кто занимается разработкой вакцины

Еще в начале эпидемии коронавируса в Украине, президент Владимир Зеленский пообещал выплатить миллион долларов тем, кто изобретет вакцину или лекарство от COVID-19. Спустя некоторое время выяснилось, что в Украине разработкой вакцины никто не занимается вовсе.
По данным ВОЗ в мире ведется разработка более 200 потенциальных вакцин от COVID-19. Так, ищут решение проблемы во многих странах: США, Великобритании, Китае, Израиле, а Германия, Франция, Италия и Нидерланды создали альянс, чтобы ускорить разработку. Все они по-разному подходят к разработке и находятся на разных этапах процесса.

Где тестируют вакцину

Для того, чтобы создать вакцину, нужно не только много ресурсов, но и немало времени. Ведь согласно регламенту ВОЗ, до того, как вакцина поступит в широкое производство, нужно, чтобы она прошла целый ряд испытаний, включая три фазы тестирования на добровольцах. Еще до этого вакцина также проходит этап доклинических исследований.
Великобритания одной из первых начала тестировать вакцину на людях. Так, еще в конце апреля к первой фазе испытаний привлекли более 800 здоровых добровольцев в возрасте от 18 до 55 лет. Вакцину создали ученные из университета Оксфорда, и они на 80% уверены, что она будет успешной.

В Германии также начали проводить испытания на людях в конце апреля. Планировалось, что исследования пройдут в несколько этапов, где будет набираться разное количество добровольцев. К тому же, в Германии ведется разработка сразу нескольких потенциальных вакцин.
В начале сентября стало известно, что в Германии будут проведены клинические испытания вакцины от коронавируса SARS-CoV-2, разработанной немецкой фирмой BioNTech и ее американским партнером, фармацевтическим производителем Pfizer. Институт Пауля Эрлиха уже одобрил соответствующие испытания второй и третьей фазы. К тестированию хотят привлечь более 30 тысяч добровольцев. Если испытания пройдут успешно, обе фирмы уже в октябре планируют подать заявку о допуске вакцины на рынок. А после этого, на рынок попадет до 100 млн. доз до конца этого года, а к концу 2021 года планируется произвести более 1,3 млрд доз вакцины.

В Китае одобрили три вакцины против COVID-19 для испытаний. Помимо этого, китайская вакцина от COVID-19 в экспериментах над животными продемонстрировала стойкую защиту против вируса. К слову, Китай стал первой страной, которая запатентовала вакцину от коронавируса еще в марте 2020 года.
Также тестируют вакцину уже в Индонезии. В тестировании, которое продлится шесть месяцев, примут участие 1620 добровольцев. Эта вакцина также находится на третьей фазе клинических испытаний и, если все пройдет хорошо, страна планирует произвести 250 млн доз и выпустить их на рынок.

В США вакцину начали тестировать на людях еще в середине марта. Тут для проведения тестирования отобрали только 45 добровольцев. Правда, в США этим занимается не государство, как в других странах, а частные фармацевтические компании. Миллиардер Билл Гейтс в США сейчас спонсирует семь самых многообещающих проектов по разработке вакцины. Как пишет издание Bloomberg, по мнению Билла Гейтса, широкомасштабное производство вакцины смогут начать только в течение года.

Тестирования проводятся и в других странах, но, когда вакцина увидит мир и кто первым ее произведет, сказать сложно. Тем не менее, определенные прогнозы уже можно сделать.

Когда появится вакцина от коронавируса

В Китае считают, что одна из вакцин может быть готова уже в сентябре. Но более реальные сроки — начало 2021 года.

Энтони Фаучи, директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США, уверен, что эффективность и безопасность одной из вакцин будет доказана к первому кварталу 2021 года. Он добавил, что к началу 2021 года есть надежда получить пару сотен миллионов доз.

Сейчас за созданием вакцины гонится очень много стран и лабораторий, но в этом вопросе все должно пройти идеально, ведь ошибки могут стоить жизней.
Во Всемирной организации здравоохранения предполагают, что вакцина от коронавируса не будет массово применяться по меньшей мере до 2021 года, несмотря на то, что во многих исследованиях уже заметен прогресс.

Автор Анастасия Ищенко

Другие новости и заметки