Собрали:

2019 год: 3 503 304 грн
За 8 лет: 35 187 660 грн

Взрослая благотворительность: кто помогает людям старше 18?



Несмотря на большое количество существующих сегодня в Украине благотворительных фондов и организаций, наше общество ещё только учится помогать. Да и в основном помощь эта относиться только к детям. А как быть взрослым? К кому обратиться?

Таким вопросом задалась и молодая киевлянка, и инициативная девушка Виктория Дубровская, когда весной 2017-го у её отца обнаружили онкологию 4-ой стадии.

- Было очень страшно, а после страха настал шок и отчаяние от того, что не было к кому обратиться за помощью. Оказалось, что в Украине существует огромная проблема взрослой благотворительности – если ты взрослый тяжёлобольной, то можешь рассчитывать только на себя и своих близких. В нашем случае деньги закончились буквально после трёх месяцев лечения. Потом пришлось одалживать, брать в долг, открывать кредиты… Нужно было действовать. Тогда я вспомнила о нашей с подругой Алёной Федоренко студенческой мечте – магазин-барахолка, в котором на вырученные деньги можно было бы кому-то помочь. Это именно тот случай, когда воплощение мечты в жизнь стало не просто желанием, а жизненной необходимостью. В общем, мы смогли продлить папе жизнь на полтора года. За этот период вынужденного знакомства с проблемами взрослых онкобольных я поняла, что и впредь буду заниматься благотворительной деятельностью и хоть как-то помогать таким людям. В марте 2018 года начал функционировать «СВЕТР» - благотворительный магазин одежды, где каждый желающий может отдать свою ненужную одежду, а взамен купить что-то в Instagram-магазине по символической цене. Деньги от продажи одежды идут на закупку препаратов, которых нет в национальном реестре, но которые очень нужны взрослым онкопациентам. Купленные препараты мы официально передаём на баланс Киевского городского клинического онкологического центра в виде благотворительной помощи. За время существования «СВЕТР» удалось осуществить закупок на 30 тысяч гривен, – рассказывает Виктория.
Раньше Виктория Дубровская работала в Антикоррупционном совете при Киевском городском голове, а также занималась благотворительностью, а Алёна Федоренко работала в маркетинговой компании. Сейчас же они – основатели-координаторы благотворительного фонда и «СВЕТР» - его ядро, которое даёт возможность помогать взрослым онкобольным людям. В их маленькой, но креативной и действенной команде, уже есть знаменитые единомышленники – Римма Зюбина и Ольга Сумская. Также, при поддержке Киевского городского клинического онкологического центра девушки занимаются и просветительской деятельностью, помогают в решении проблем взрослым онкобольным.

Уфонд узнал также и о фондах, деятельность которых направлена на адресную помощь взрослому населению нашей страны.

«Хелпус» – фонд помощи взрослым.
«Команда «Хелпуса» - эта группа людей, которые хотят помогать ближним.
Много лет назад нами был создан сайт «Дети Запорожья», целью которого была помощь детям-сиротам. Позже появился Запорожский областной благотворительный фонд «Счастливый ребенок», который предоставляет систематическую помощь детям-сиротам, больным детям, многодетным и кризисным семьям, интернатам и детским больницам Запорожской области. За годы работы фонда помощь была оказана десяткам детей.
Но также десяткам людей мы были вынуждены отказать. Потому что они - взрослые. И мы, как «детский фонд» не могли помочь им. И не могли даже посоветовать, куда обратиться. Потому что фондов, которые помогают взрослым, в Украине практически нет.
Однажды в офисе детского благотворительного фонда «Счастливый ребенок» раздался звонок. Молодой человек, больной раком, рассказал о своем единственном шансе на жизнь - операцию по пересадке костного мозга, стоимостью десятки тысяч долларов.
Так как наш фонд, как и сотни других украинских фондов, оказывает помощь только детям, мы не смогли помочь этому человеку. Более того - мы даже не смогли подсказать ему ни одного фонда, который смог бы помочь взрослому, оказавшийся в такой ситуации. «Так мне что, умирать?» - раздался отчаянный голос в трубке. Мы не знали, что ответить этому человеку. Такие звонки раздавались в нашем фонде очень часто. О помощи просили сотни взрослых с ДЦП, онкологией, болезнями сердца. Но основная часть людей умирала, или просто доживала, не получая никакой помощи от общества. Мы не могли больше оставаться в стороне от проблем взрослых - так появился проект «Хелпус», а впоследствии и фонд», - рассказывает председатель правления фонда Альберт Павлов.

«HELPGROUP»
– Всеукраинский благотворительный фонд помощи и развития.
О себе говорят так: «Фонд был основан друзьями, которые пытались спасти жизнь. Мы объединились, узнав, что у нашего близкого и любимого человека обнаружена онкология. Болезнь проходила очень быстро. Осложнения болезни заставили обратиться в Израильскую клинику, где согласились взяться за лечение при наличии суммы в 100 000 долларов. Начав сборы на лечение, мы задумались над вопросом открытия благотворительного фонда, который официально мог осуществлять сбор средств, от имени которого можно было бы обращаться с просьбами о содействии и организации благотворительных концертов, установке благотворительных боксов и других мероприятий, направленных на сбор средств. Так было принято решение о создании и открытии Всеукраинского благотворительного фонда имени Марии Говоровой, для которой и осуществлялся сбор средств на лечение. Сначала мы не планировали осуществлять деятельность фонда в дальнейшем и не задумывались над этим, ведь целью открытия фонда на тот момент, было собрать нужную сумму для лечения близкого человека. Основав свой фонд, мы могли быть уверены, что все собранные средства идут по назначению. Так сложилось, что болезнь победила, и близкого нам человека не стало. За время сборов средств на лечение нами была проделана большая работа по организации концертов, соревнований, информационных выступлений в телевизионных и печатных СМИ, были налажены отношения с органами государственной власти, студенческими, волонтерскими и другими общественными организациями и объединениями. В благотворительный фонд стали обращаться другие больные, которым мы уже не смогли отказать в сборе средств и информации о лечении в Украине и Израиле. Нами было принято решение сохранить организацию, переименовав фонд во всеукраинский благотворительный фонд помощи и развития «HELPGROUP». В память о близком человеке, ВБФ «HELPGROUP» придерживается таких качеств и правил – справедливость, честность, отзывчивость».

«Lets help» - Международный благотворительный фонд.
Международный благотворительный фонд «Давай поможем» был создан в 2015 году и помогает больным людям, детям, пожилым людям, животным.

Также, проекты по адресной помощи не только детям, но и взрослым можно найти и на сайте Украинской биржи благотворительности. Некоторые фонды, операторы Украинской биржи благотворительности, идут на встречу, и берут проекты помощи взрослым людям, до полной его реализации на сайте УББ. Тем самым, помогая людям старше 18 лет.

Автор Екатерина Стебельская

Читайте также: Несладкая жизнь. Что ждет родителей после установления у ребенка диагноза «сахарный диабет». Советы специалиста

DONATION