Собрали:

2021 год: 2 761 215 грн
За 10 лет: 46 110 227 грн

Врач в каждую школу: как будет работать новая инициатива





В украинских школах уже давно нет врачей и медкабинетов. Но вскоре это должно измениться, ведь в конце января 2021 года в правительстве приняли соответствующие постановление, которое должно вернуть медиков в школы. Рассказываем, что должно измениться и какие с этим могут быть сложности.

Что будут делать медицинские сотрудники в школах

20 января 2021 года Кабинет министров утвердил постановление, согласно которому в каждом учреждении общего среднего образования, независимо от формы собственности, должен быть медицинский работник. Об этом сообщил главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко.

«Согласно утвержденному порядку, медицинское обслуживание может осуществляться медицинскими работниками, входящими в штат таких учебных заведений, а в случае отсутствия в учебном заведении медицинского работника, можно заключить договор с любым учреждением здравоохранения о медицинском обслуживании», – пояснил Виктор Ляшко.

Медицинское обслуживание учеников будет включать в себя:
· организацию проведения обязательных медицинских профилактических осмотров;
· организацию проведения профилактических прививок согласно их календарю после врачебного осмотра;
· мониторинг состояния здоровья;
· осуществление профилактических и оздоровительных мероприятий в учебных заведениях;
· оказания медицинской помощи учащимся, которые находятся в неотложном состоянии, в учебных заведениях.
Помимо этого, обязательные медицинские профилактические осмотры для тех учеников, которые живут далеко от медучреждений, смогут проводить прямо в школах. Но только после получения письменного согласия от родителей.

Медицинский сотрудник в школе сможет проводить антропометрию, термометрию, осматривать учеников на педикулез. Также он сможет осуществлять изоляцию учеников, у которых есть признаки инфекционных болезней, с немедленным информированием их родителей.
Если же ученику станет плохо в школе, медработник будет обязан оказать ему неотложную помощь и вызвать бригаду скорой помощи.

Какие есть проблемы с новым законодательством

Учебное заведение может не только принять в штат медработника, а и заключить договор с любым учреждением здравоохранения о медицинском обслуживании. Но не стоит забывать, что в медицинских кабинетах в школах обязательно должна быть лицензия, которую тоже не так легко получить.

В МОЗ отметили, что школам обязательно нужно будет получить лицензию осуществления хозяйственной деятельности по медицинской практике. В различных юридических фирмах оформление лицензии для школьного кабинета в среднем обойдется в 8 тысяч гривен.

Юристы поясняют, что, если заведение общего среднего образования или орган управления образованием все же хотят получить такую лицензию, они будут вынуждены внести изменения в учредительные документы этого заведения, создав медицинский кабинет, а также в штатное расписание, чтобы количество и профессионализм медицинских работников отвечали лицензионным требованиям.

Как все это будет функционировать

Образовательный омбудсмен Сергей Горбачев, рассказал в эфире Украинского радио, что врачей в школах уже давно нет. Но согласно новому постановлению, в школах должен быть или медицинский работник, или, если такой возможности нет, ведь в школьных медиков нищенские заработные платы, заведение должно заключить договор с учреждением здравоохранения об обслуживании детей там.

«Директор заведения должен сделать все возможное, чтобы в его штате был медик. Для этого нужно создать условия для работы, конечно, с помощью основателя заведения. Но сейчас такие зарплаты, что человека на такую ​​должность не сыщешь, поэтому действующее постановление предусматривает, что учебное заведение может заключить договор с учреждением здравоохранения. Поэтому, если разместили вакансию и никто не отозвался или, если человек поработал и понял, что ответственность огромная и уволился, тогда надо обращаться в местное управление здравоохранения. Все зависит от активности директора учебного заведения», — пояснил Сергей Горбачев.

Напомним, что с 1 января 2021 и до отмены карантина, установленного через COVID-19, школьные медицинские работники будут получать доплату в размере 20% должностного оклада. Доплачивать эти деньги будут за счет тех средств, которые предусмотрены на оплату труда работников того или иного образовательного учреждения. Впрочем, не стоит рассчитывать, что зарплаты школьных медиков из-за этого существенно вырастут.

Автор Анастасия Ищенко
Читайте также - Не работа, а образ жизни: профессия - хирург