Собрали:


2018 год: 5 007 370 грн
За 7 лет: 30 263 709 грн
Помочь

Выпрямить жизнь

Выпрямить жизнь

Помочь легко

Программа
Откуда
Возраст
11 лет
Необходимо
97 400 грн
Собрано
1 780 грн
Не хватает
95 620грн
Романию Тлуста спасет операция на позвоночнике.

Девочке со Львова через месяц исполнится двенадцать лет. Что бы ни подарили ей на день рождения родители, Романия, конечно, обрадуется. Только и она сама, и родители знают, чего им больше всего хочется. У ребенка тяжелая форма сколиоза, и помочь может только сложная операция – установка металлоконструкции на позвоночник. Ее готовы провести в харьковской клинике, но операция стоит очень дорого и государственной квотой не покрывается. А у родителей Романии, которые воспитывают двух дочерей, таких денег нет.


Давно замечено: тяжелобольные дети – не совсем дети. То есть они, конечно, дети, но часто ведут себя как взрослые.

Наверное, это можно объяснить слишком ранним столкновением с серьезными трудностями, с болью. Она скидки на возраст не делает. Как и взрослые, дети по-разному проживают свои болезни. Кто-то уходит в себя, а кто-то не просто сражается с недугом, а живет так, словно никакой болезни нет.

Романия – из второй категории. У нее тяжелый диагноз: комбинированный сколиоз 4-ой степени. Но при этом Романия ведет такую активную жизнь, какой не каждая здоровая-то девчонка или мальчишка сможет похвастаться. Кружок рисования – Романия, как и многие дети ее возраста, обожает рисовать. Кружок пения – девочка любит петь. Спортивная секция – по словам тренера, девочка очень старается и делает успехи, несмотря на проблемы со здоровьем.
Почти всегда после занятий Романия приходит домой бледной и молча ложится в кровать. Не жалуется, но Галина и так знает, что дочке больно, и снова спрашивает: «Дочка, зачем тебе столько кружков? Ты же так устаешь. Может, не будешь никуда ходить?» – «Буду», – сразу же отвечает Романия, тихо, но очень твердо.

Романия родилась с врожденным вывихом правостороннего тазобедренного сустава. Обнаружили его в 4,5 месяца и сразу же начали лечение. Проблемное хождение и постоянное лечение ножки продолжается и сегодня. Одна нога короче другой на 3 см, поэтому Романия носит сейчас ортопедическую обувь, а в дальнейшем ей предстоит перенести еще одну операцию.

– Дочка ходит самостоятельно, но в любое время может упасть. Ей постоянно, во всем нужно помогать, держа за руку, – рассказывает Галина. – Мы всей семьей помогаем ей. С первого по шестой класс, она сама ничего тяжелого не носит в школу. Все учебники есть в школе, и дома. Мы были очень осторожны, надеялись на улучшение состояния, но внезапно появилось искривление позвоночника, и причина тому неизвестна.

С 2016 года, позвоночник Романии начал сильно искривляться. Девочке провели полный курс реабилитации – но ни лечебная гимнастика, ни массажи, ни электростимуляция мышц спины не помогли. Оставалась надежда только на жесткий корсет Шено.

– Это сродни пытке, как испанский сапог, – вздыхает Галина. – Жесткий пластик сдавливает тело. Его надо носить днем и ночью. Наша Романия очень терпеливая, но и она иногда срывалась: «Все болит!» Самое ужасное, что все страдания оказались напрасными. Угол искривления позвоночника увеличился. Корсет не помог…

Спустя год, рентген снимок показал искривление позвоночника на 35 градусов и в течение зимы он начал увеличиваться, принимая форму буквы S.
На консультации в Институте патологии позвоночника и суставов им. М.И. Ситенко врачи сказали, что искривление стремительно прогрессирует и сколиоз уже достиг четвертой степени, комбинированной формы. Если не сделать срочную операцию, начнутся перебои в работе сердца и легких. Последнее исследование функции внешнего дыхания показало, что она снизилась на 30 процентов. В перспективе – тяжелая инвалидность…

Проблема в том, что высокотехнологичная операция, которая может спасти девочку, и металлоконструкция для фиксации позвоночника стоят огромных денег и государственной квотой сейчас не покрывается. А ждать, времени у Романии нет. Сколиоз её полностью изувечит.

– Я постоянно нахожусь в напряжении: вдруг что-то пойдет не так, и состояние дочки обострится? – тяжело вздыхает Галина. – Мы так надеемся, что операция ей поможет.
Задаю Романии вопрос: «Ты уже думала, как изменится твоя жизнь после операции?» Она отвечает: «А мне смогут помочь?», – восторженно спрашивает девочка. «Стану человеком с прямой спиной. Смогу нормально учиться, встречаться с друзьями, гулять по Львову. Жить».

Установка металлической конструкции стоит очень дорого, семье Романии такую сумму не собрать. Но, помочь девочке можем мы – и это будет лучшим подарком на её день рождения.

Автор Роман Беценко
Фото из личного архива семьи

Заведующий отделением ортопедии и травматологии НУМК «Университетская клиника» Харьковского национального медицинского университета Дмитрий Петренко (г. Харьков):
«Романия обратилась к нам с одной из самых тяжёлых форм сколиоза, которые развиваются в раннем возрасте и быстро прогрессируют, вызывая ещё в подростковом периоде тяжелые нарушения работы легких и сердца, а также сдавливание спинного мозга. Чтобы исправить искривление нам придётся сделать две операции: одну подготовительную через разрез грудной клетки для увеличения подвижности позвоночника, и потом уже непосредственно установку имплантата, при помощи которого исправим позвоночник. Такая операция не только избавит девочку от ранней инвалидности и продлит ее жизнь, но также, позволит Романии вести такую жизнь как и все ее сверстники, быть полноценным членом общества, иметь семью и родить ребёнка».

Поставщик металлической конструкции-импланта выставил счет на 97 400 грн.

Дорогие друзья! Если вы решите спасти Романию Тлуста, пусть вас не смущает цена спасения. Любое ваше пожертвование будет с благодарностью принято. Деньги можно перечислить, отправив SMS со словом ДОБРО на номер 3809. Стоимость сообщения 9 грн. Можно отправить пожертвование банковским переводом в Уфонд. Все необходимые реквизиты есть в фонде. Можно воспользоваться и нашей системой электронных платежей, сделав пожертвование с кредитной карточки или электронной наличностью, в том числе и из-за рубежа.