Собрали:

2021 год: 1 726 590 грн
За 10 лет: 45 075 602 грн

Государство в помощь: может ли качественная и современная медицина быть бесплатной





Современные медицинские технологии требуют значительного финансирования и затрат. И зачастую, эти затраты ложатся на плечи обычных людей. Задача же государства – сделать финансово доступным для граждан высокоспециализированное лечение за счет новых финансовых инструментов. О Программе медгарантий и государственном финансировании отдельных отраслей медицины, рассказывает в интервью Уфонду заместитель Министра финансов Украины Роман Ермоличев.

«Сегодня государство направляет все усилия на повышение финансирования и обеспечения граждан качественными медицинскими услугама», – Роман Ермоличев, заместитель Министра финансов Украины.

Роман Владимирович, скажите, как и в каком объеме в 2021 году осуществляется государственное финансирование компенсации потери слуха у детей?

Прежде всего, я бы хотел обратить внимание на то, что в 2021 году финансирование компенсации потери слуха было продлено, ведь фактически комплексное решение этой проблемы было начато еще в 2018 году, когда Министерство финансов инициировало опеку над этим направлением. Еще несколько лет назад была большая потребность в этих специализированных медицинских услугах, так, что средства на слухопротезирование не были предусмотрены бюджетом, одновременно очередь на операцию составляла около 400 - 450 человек. Если добавить к проблеме отсутствия финансирования еще и обоснованные медицинские рекомендации о необходимости своевременной компенсации нарушения слуха у детей (например, предельный срок медицинского вмешательства с учетом реабилитации ребенка и успешной социальной адаптации - до 5 лет) ... А значит, мы понимали, что эту потребность надо решать на государственном уровне как можно скорее. Поэтому это действительно была инициатива Минфина в 2018 году – выделить средства и профинансировать потребности всех, кто в то время находился в очереди.
Понятно, что не все удавалось сразу: в течение нескольких лет мы сотрудничали с Национальной академией медицинских наук Украины и Институтом отоларингологии им. проф. А. И. Коломийченко АМН Украины. Почти каждую неделю представители Минфина проводили совещания по решению текущих вопросов с профессиональными специалистами отрасли, и вот, наконец, совместными усилиями мы наладили этот процесс в Украине. Стоит отметить, что в бюджете 2021 года предусмотрено 360 млн. гривен государственных средств на имплантационное слухопротезирование для детей и взрослых, которые находятся в очереди.

То есть программа финансирования покрывает также граждан в возрасте от 18 лет?

В течение последних двух лет, финансирование компенсации потери слуха закрывается как в отношении детей, так и взрослых. Цена кохлеарных имплантов, стимулирующих электрическими импульсами волокна слухового нерва, достаточно высока – один аппарат стоит около 750 000 гривен; речевой процессор, который передает импульсы (звуки) непосредственно на кохлеарный имплант, стоит 285 000 гривен. Мы понимаем, что для людей это непосильные суммы, а следовательно, задача государства – обеспечить финансовую помощь своим гражданам. Только в 2021 году было прооперировано 58 детей и 21 взрослого, а также дополнительно были выданы речевые процессоры для системы кохлеарной имплантации 35-ти детям и 7-ми взрослым. И, если говорить об очереди, то теперь она состоит из 56 детей и 80 взрослых на кохлеарную имплантацию и 41 ребенка и 5 взрослых на обеспечение речевыми процессорами.
Сравнивая цифры, которые были несколько лет назад, это уже не 450 человек. Но, здесь также надо заметить, что очередь формируется не потому, что Минфин не может обеспечить "мгновенное" финансирование слухопротезирования для всех и сразу, а потому, что по медицинским показаниям человек в очереди требует тщательной диагностики. Стало быть, врачам нужно около полугода, чтобы собрать анамнез, исследовать пациента, проверить, приживется имплант и только после этого прооперировать.
Понятно, что благотворительные фонды и сейчас касаются вопросов слухопротезирования. Однако несколько лет назад почти весь объем финансирования находился в зоне ответственности благотворителей и меценатов. На сегодня эта проблема решена Правительством, и сейчас благотворительные организации могут больше сконцентрироваться на других направлениях помощи.
Какие сейчас перспективы государственного финансирования по вопросам кардиологии в Украине?

Следует отметить, что в апреле 2020 года в Украине началось реформирование именно вторичного звена медицины: больницы вторичного звена предоставляют более специализированные услуги, в том числе в области кардиологии, и расходы за эти услуги, если они входят в Программу медицинских гарантий, – бесплатные для пациента. В Программу медицинских гарантий приобщены коммунальные медицинские учреждения, которые покрывают потребности медицинской помощи в сфере кардиологии в областях.
Кроме того, есть также 4 государственных учреждения кардиологического профиля Министерства здравоохранения и Национальной академии медицинских наук Украины, а именно: Институт сердца МОЗ Украины, Научно-практический медицинский центр детской кардиологии и кардиохирургии МЗ Украины, Институт кардиологии имени академика Н. Д. Стражеско и Национальный институт сердечно-сосудистой хирургии им. Н. М. Амосова НАМН Украины.
Например, если речь идет о таких организациях медицинских наук, как: Институт кардиологии имени академика Н. Д. Стражеско и Национальный институт сердечно-сосудистой хирургии им. Н. М. Амосова НАМН, – то для них в бюджете 2021 года предусмотрено 306 млн. гривен, а 130 млн. гривен, в этом году выделено на обновление материально-технической базы этих учреждений.
Если говорить о средней стоимости услуги, которую предоставляют эти учреждения, то она составляет около 100 тисяч гривен. Подчеркиваю, что эти средства четко платит по тарифу вышеупомянутым учреждениям – государство. Представим, человек приходит в Институт им. Н. М. Амосова или Институт им. Н. Д. Стражеско по направлению (это стандартная процедура в части медицины), и в таком случае государство покрывает расходы на проведение лечения.

А относительно других сфер? На какие еще направления распространяется Программа медицинских гарантий?

В прошлом году, решением Правительства был утвержден 31 пакет медицинской помощи, в этом году уже утверждено 35 пакетов НСЗУ. Эти пакеты медицинской помощи сформированы по направлениям и предусматривают предоставление первичной, экстренной, специализированной и высокоспециализированной, паллиативной медицинской помощи и медицинской реабилитации. Программа медгарантий постоянно обновляется – в прошлом году, например, появился отдельный пакет для лечения Ковида. То есть, благодаря финансированию, через Национальную службу здоровья оплачиваются конкретные медицинские услуги: человек обращается в любое медицинское учреждение при необходимости проведения лечения, учреждение отчитывается, и Национальная служба здоровья оплачивает медицинские услуги по тарифам, предусматривающие обеспечение лечения, лекарственными средствами и медицинскими изделиями. Понятно, что постепенно Программа будет расширяться, совершенствоваться, количество поставщиков медицинских услуг будет увеличиваться. Так как, к Программе медгарантий постепенно приобщаются также частные учреждения, ФОПы, и будут приобщены дополнительные государственные учреждения.

Если обратиться к цифрам, то расходы на медицину, именно на Программе медицинских гарантий по сравнению с 2019 годом выросли на 50 млрд. грн – это почти на 70%. А если сравнивать с 2020 годом, то они увеличились на 36 млрд. грн, то есть почти на 40%. Учреждениям здравоохранения остается только эффективно их использовать, чтобы люди действительно чувствовали вливания этих средств в медицину и поддержку государства.

Мы все обычные граждане, хотим прийти в больницу и получить качественную бесплатную медицинскую помощь, как это определено Конституцией Украины. Однако понимаем, что это не единичный факт, когда человек приходит в больницу и одновременно платит деньги за те или иные услуги. Но именно медреформа направлена на то, чтобы таких случаев становилось все меньше и меньше, потому что государство должно брать на себя обязательства и постепенно, с учетом возможностей государственного бюджета увеличивать покрытие этих расходов.

Роман Владимирович, сейчас в Украине активно развивается направление трансплантации органов: Кабмином был создан Украинский центр трансплант-координации, Министерством здравоохранения были оплачены первые операции по трансплантации. Будет ли и в дальнейшем финансироваться это направление? В каком объеме и по какому принципу?

В прошлые годы, сотни миллионов гривен были предусмотрены для лечения за границей, то есть, для проведения трансплантаций мы вывозили людей в другие страны, где и проводили операции. Это было очень дорого и вызывало большой стресс у пациентов и их семей. Но мы понимали, что в Украине также есть профессиональные специалисты в области трансплантологии, которые могут проводить подобные операции, и поэтому, наша задача урегулировать этот вопрос на законодательном уровне.

В 2018 году, впервые, в государственном бюджете, на операции выделили средства в объеме 112 млн. гривен. Именно в этот период произошли наши первые встречи по вопросу трансплантологии, а также были внесены первые изменения в законодательство, которые позволили трансплантацию от неродственного донора. А в конце 2019 года, в соответствующий закон внесли ряд существенных изменений, и Минздрав запустил пилотный проект, к которому присоединились 12 медучреждений Украины: был создан Украинский центр трансплант-координации, больницы получили лицензию и финансирования на 2020 год.

Сейчас количество учреждений, осуществляющих трансплантацию, увеличилось до 38.
В бюджете этого года предусмотрено уже 502 млн. гривен именно на проведение трансплантационных хирургических вмешательств, в том числе с привлечением аеромедицины.
Здесь речь идет об использовании авиатранспорта в части развития трансплантологии, а именно авиационной транспортировки анатомических материалов, в частности транспортировки донорского сердца в пределах определенного времени.

То есть система совершенствуется, количество профессиональных специалистов растет, а деньги остаются в Украине, что не может не мотивировать нас всех развивать это направление и помогать нашим гражданам и в дальнейшем.

Автор Ксения Аннюк
Фото Мария Дука

Читайте также: Интернат с душой: воспоминания, откровения и вдохновения директора